Домой Газета Татьяна Шильке: «Мы просто любим друг друга и дорожим своей семьей»

Татьяна Шильке: «Мы просто любим друг друга и дорожим своей семьей»

В канун празднования дня матери я побывал в гостях у известной в Ивановском районе многодетной семьи Шильке, которые проживают в Богородском. И сейчас хочу рассказать, как живет и, как говорится, чем дышит эта дружная семья.

Немецкая линия мужа

Татьяна — коренная жительница Богородского сельского поселения. Ее родители Анна Александровна и Виктор Григорьевич родом из соседней деревни Железнодорожная станция Строкино. Получив работу в  богородском опытном хозяйстве, они переехали в село, где получили жилье в многоквартирном доме. Будущая многодетная мать росла вместе со старшим братом Сергеем, впоследствии работавшим в полиции. В детские годы Татьяна серьезно увлекалась лыжными гонками. Занимаясь в Богородском у известной лыжницы Ларисы Коптеловой, девушка получила первый взрослый разряд. Полюбив спорт, Татьяна решила не бросать его. Окончив сельскую школу, она поступила в Шуйский государственный педагогический институт. В студенческие годы Татьяна продолжала ездить на соревнования, и в рамках одной из гонок в Плесе она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. После получения диплома Шильке не стала уезжать со своей родины и уже более 30 лет работает на благо Ивановского района. За это время женщина успела потрудиться в спортшколе и в центре дополнительного образования. В качестве инструктора по физкультуре Татьяна проводила зарядки среди малышей в детских садах Кохмы и Богородского.

Однажды соседка по квартире познакомила нашу героиню с молодым человеком Андреем, который вскоре предложил ей руку и сердце. История супруга Татьяны довольно интересна. Уже по фамилии Шильке можно догадаться о его немецких корнях. По словам женщины, предки мужчины приехали в Россию еще в XVIII веке во время правления императрицы Екатерины II. Много лет Шильке жили в специальном поселении немцев в алтайском селе Табуны, причем бабушка и дедушка Андрея в разговоре использовали исключительно родной язык. Однажды в их село на практику приехали студенты из Ивановского педагогического института. Среди них была и девушка Татьяна, которая познакомилась с местным парнем Рудольфом. После свадьбы пара переехала в Иваново, где и родился Андрей. В молодости он служил прапорщиком на аэродроме «Иваново-Северный», а ныне работает в опытном хозяйстве «Богородское». Интересно, что в последние годы многие родственники супруга Татьяны переехали в Германию. В большой богородской семье с ними поддерживают связь по скайпу. Вполне возможно, что когда-то им удастся лично навестить их.

Прекрасный дом

В первое время молодые ютились в квартире в Богородском. Вскоре им удалось приобрести старенький домик, который спустя двадцать лет невозможно узнать. На месте небольшого деревянного жилища теперь стоит двухэтажный отделанный кирпичом коттедж.

— Много лет мы практически по кирпичику выстраивали его. Утром мы работали, а ночью — строили, — вспоминает Татьяна. — Большую помощь в возведении дома оказывали родственники. В процессе приняли участие наши родители.

Во время масштабной стройки у пары появилось двое детей: сын Владик и дочка Рита. Казалось бы, такие сложности, да и еще в непростое время на рубеже веков, должны были создавать трудности чете Шильке, однако их они не заметили.

— Считаю, что мы никогда не жили плохо. Пусть мы не получаем огромные зарплаты, но я не припомню, чтобы мы сидели дома и голодали, — отметила мать. — Хотя на приобретение стройматериалов мы тратили много средств. До сих пор нас выручает огород, на котором мы выращиваем все самое необходимое.

Своим детям Татьяна старается прививать здоровый образ жизни. В 2006 году после того, как она вернулась на работу в богородский филиал пятой спортшколы, Шильке набрала первую группу детей в лыжную секцию. В числе них оказались Рита и Владик. Причем отдать их заниматься лыжными гонками маме посоветовала местный врач. У сына были проблемы с легкими, которые спорт помог решить.

— Раньше мы с ними все время участвовали в различных семейных районных стартах. Несколько раз ездили в Кохму, где побеждали на «Лыжне России», — отметила Шильке. — И пусть дети не добились высоких достижений на лыжне, именно физкультура помогла им стать более дисциплинированными.

Сейчас дочка Татьяны учится на третьем курсе в Ивановском химико-технологическом университете, а Владислав заканчивает Ивановский энергетический колледж. Осенью он собирается пойти по стопам отца и поступить на заочное отделение энергоуниверситета. В свободное время сын старается помогать отцу в работе, у которого уже подрастает еще один ученик. Десять лет назад в семье Шильке родился третий ребенок, Максим. Мальчик учится в пятом классе богородской школы. Как и его старшие брат и сестра, он занимается лыжами у мамы, однако пока он больше тяготеет к точным наукам:

— Мне очень нравится математика. Ее в нашем классе хорошо преподает директор школы Людмила Алексеевна Корчагина.

Не ругаю детей

В доме у Шильке находится много грамот и кубков, которые выигрывали дети и их родители. В 2012 году все они стали победителями в областном конкурсе «Семья года» в номинации «Спортивная семья». Награду богородской ячейке общества лично вручал тогдашний губернатор Ивановской области Михаил Мень. Позднее Татьяна становилась лауреатом премии главы Ивановского района в конкурсе «Материнская слава». На вопрос «трудно ли воспитывать детей разного возраста», Шильке ответила однозначно:

— Несмотря на их разницу, я не вижу в них различий. Мы воспитываем их одинаково. Может, у нынешнего поколения ребят есть свои соблазны — крутые телефоны, планшеты. Но мои дети прекрасно знают, что не это главное. Намного важнее помогать друг другу, быть внимательнее к ближним. Кстати, необходимые гаджеты взрослые дети купили себе сами на стипендию. Они понимают, что такие траты родители могут не потянуть.

У Татьяны есть и свои материнские заботы. Например, помогать с домашними уроками.

— Я рада, что все дети спокойно справляются с ними сами, поэтому я только проверяю на правильность их выполнение. Иногда некоторые предметы им объясняет наш папа.

Ряд домашних обязанностей возлагается и на плечи детей. Они самостоятельно занимаются уборкой. Даже младший Максим внимательно протирает пыль на всех кубках, которые находятся в его комнате.

— Бывает, что ребята ленятся, но мы уговариваем их сделать семейные дела. Не помню, чтобы я наказывала их или поднимала руку на ребят. Даже в лыжной секции стараюсь разговаривать с детьми по душам. Прикрикиваю на них крайне редко, — рассказала Татьяна Викторовна. — Понятно, что им хочется немного побегать и похулиганить. Но когда же им этим заняться, как не в детстве? Главное, чтобы затем из них получились хорошие люди.

В планах поездка в Казань

Недавно у Шильке появился еще один член семьи. Он необычный. Полгода назад Владислав принес в дом небольшого щенка таксы. Сейчас их жилище невозможно представить без озорной собаки по кличке Пудинг. Его громкий лай радует всех, особенно Максима, который любит возиться с домашним питомцем.

Уже осенью Шильке начинают строить планы на лето. По словам Татьяны, раньше они любили активно проводить свободное время. Семья постоянно посещала кинотеатры, цирк, театры. Но больше всего им нравилось ходить в туристические походы. Сейчас Татьяна и Андрей вместе с детьми хотят отправиться в путешествие в Казань. Столицу Татарстана они мечтают посетить уже давно. В прошлый раз им удалось съездить в Санкт-Петербург. В «Северной Пальмире» они прекрасно провели несколько дней.

— Не знаю, в чем секрет нашего счастья и благополучия. Мы просто любим друг друга и дорожим своей семьей!

Егор ПЕЛЕВИН