Домой Газета Там лечатся пробкой и едят лебеду

Там лечатся пробкой и едят лебеду

«Побывай в саду Удаловых, — посоветовали мне, — будешь удивляться на каждом шагу». Интересно, что же там такое растет? С этой мыслью я и отправилась…

«Побывай в саду Удаловых, — посоветовали мне, — будешь удивляться на каждом шагу». Интересно, что же там такое растет? С этой мыслью я и отправилась в Кохму на улицу Лакина.

Вот дом № 10 — небольшой, старый. Из сада выглядывают на улицу поверх забора ветки — зеленые и серебристые, бордовые и пестрые. И выше всех, как маяк, видна верхушка какого-то дерева с необычными перистыми листьями. Как я потом узнала, это бархат амурский.  Двадцать лет назад Лидия Александровна Удалова принесла его из «Клуба редких растений» (был тогда такой в Иванове). Тоненький саженец пробкового дерева посадили в углу, у самой изгороди, и поэтому теперь почти половина кроны возвышается над проулком. А хозяйку бархат амурский отблагодарил за заботу по-своему. Не столь давно у нее плохо заживал послеоперационный шов. Рана быстро затянулась после того, как применили настой из коры этого дерева.

Ходить по саду Удаловых приходится медленно и осторожно — боюсь ненароком сломать что-нибудь или раздавить, уж очень узкие дорожки. «Что делать, — вздыхает хозяин Валентин Николаевич, — экономим пространство.  Лида  каждый кустик и цветок бережет. Семена и саженцы у нас только сортовые, многие получены из родниковского ботанического сада и челябинского питомника. Сначала каталог вела, записывала — откуда выписала или привезла, с кем обменивалась. Лет пять назад этот дневник забросила.

Сейчас нет такого массового интереса к развитию садоводства и цветоводства, как лет тридцать назад. Теперь этим занимаются в основном богатые люди и с другой целью, не для души, а напоказ».

В саду Удаловых среди тысячи разных растений я встретила и других незнакомцев.  Например, невысокий зеленый куст в большом горшке. Это саркококка, и вот что рассказала о ней Лидия Александровна: «Лет десять назад в Родниках мне подарили на 8 Марта веточку с душистыми белыми цветами, отрезали прямо от куста. Дома я поставила ее в воду, а потом убрала в прохладное место — на подоконник между рамами. Веточка дала корешки. Посадили в землю, в большой горшок, теперь это уже кустик. Летом держим его на улице, а с началом холодов переносим в подполье, где на день включаем свет. В декабре, обычно к Новому году, саркококка расцветает, и тогда переставляем ее в дом. Цветет до весны и издает чудесный тонкий аромат».

Среди густой кустарниковой листвы вижу ярко-желтый цветок, прижавшийся к глухому забору. Странно, почему он один-одинешенек?

 «Это керрия японская, она цвела весной, а этот бутон почему-то припозднился, — рассказывают хозяева. —  Осенью опять весь куст будет в желтых розочках, очень красиво. Растение зимостойкое, не поражается вредителями и болезнями. А главное — неприхотливое, может расти даже в тени. Почему оно редко встречается у наших садоводов — непонятно. Уход за ним простой — ежегодная обрезка, и размножается просто — черенками и отводками».

Не перестаю удивляться. Вот спирея. Я-то думала, что есть два вида — с розовыми цветами  и красными. Оказывается, известно девяносто видов, а в этом саду их одиннадцать. Лидия Александровна рассказывает:  «Различаются они по срокам цветения. Первые начинают эстафету в середине мая,  их сменяют цветущие летом и так до самых холодов. Видите, пчелы на них сидят, спиреи являются прекрасными медоносами».

Поначалу мне показалось, что в саду нет системы, все растет хаотично, где было свободное место, там и посадили. Ан, нет. Например, много лекарственных растений, но посажены там, где каждому из них лучше. Если кровохлебка и синюха голубая согласны на любые условия, то родиола розовая,  где попало расти не будет.

Удаловы показали мне абрикосы трех сортов, миндаль, разные вишни, груши, сливы. Впервые я увидела краснолистную сливу. Считается, что в нашей местности не растет. Лидия Александровна подтверждает: «У всех из «Клуба редких растений» она погибла, только у нас выжила. Возможно, потому что место удачное выбрано, с северной стороны она закрыта домом и другими деревьями».

В огороде у них те же культуры, что и у всех, лишь помидоры меня удивили. Я посчитала их за знаменитое томатное дерево, но оказалось, что это обычные высокорослые, но выращивают их по-особому: в бочках, подсыпая питательный грунт по мере роста. В итоге три растения дают плодов столько же, сколько два десятка на грядке.

 Много удивительного имеется в этом саду, но особенно поразило меня совершенно необычное дерево с трудно произносимым названием — гинкго билоба. У него и листья не похожи на древесные. Словно маленький развернутый веер. Я спросила рассказывавшую о сем чуде Лидию Александровну, откуда она все это знает. «Так она же на специальных курсах при сельхозинституте училась, —  ответил за нее муж. — Правда, давно,   когда ученье еще бесплатным было».

 Итак, я узнала,  гинкго билоба — уникальное реликтовое дерево, дожившее до наших лет. Это единственное дерево, которое выжило после атомной бомбардировки в Хиросиме. Оно не изменилось со времен ледникового периода благодаря своей устойчивости к загрязнениям окружающей среды, насекомым и болезням. В китайской медицине используется более пяти тысяч лет.

Наибольшую ценность представляют листья, именно они содержат массу биологических веществ, естественных природных стимуляторов жизненной силы. Им нет равных в укреплении защитных сил организма. Листья гинкго билоба, размолотые в порошок или кашицу, признаны прекрасным средством от старения мозга.

А, возможно, именно благодаря гинкго билобе у хозяев сада при их «золотом» возрасте удивительная ясность ума. Лидия Александровна знает и помнит «биографию» каждого растения. Держать в голове огромный объем информации — такое не часто встретишь. Валентин Николаевич, едва мы присели передохнуть под «грибком» возле двора, прочитал свое новое стихотворение «Полынная печаль»:

Давит плечи тяжестью огромной

Дом облезлый, рядом огород,

Что зарос крапивою двудомной,

А на грядках нежится осот.

На одной петле калитка плачет,

Провода повисли на трубе,

Печка, будто загнанная кляча,

Не дымит, а ёжится в избе.

Здесь когда-то сеяли, косили,

Презирали тунеядство, лень.

Сколько вас сегодня по России,

Вот таких сиротских деревень!

Я тебя, деревня, не забуду —

Май цветущий и в снегу февраль,

Ты — мое рябиновое чудо,

Ты — моя полынная печаль.

Последний куплет прямо на музыку просится, говорю я. Лидия Александровна согласно кивает и говорит мужу: «Валя, прочитай «Костер». А мне тихонько пояснила: «Это стихотворение его друг Леша Федоров любил. Замечательный был человек, жаль, рано умер».

Костер

В глубокой непролазной чаще

Свой ночь раскинула шатер,

Не призрачный, а настоящий

Округу осветил костер.

Тут же расширилось пространство,

И теней отступила сеть,

На ночной скатерти убранство

Нам можно было рассмотреть.

Дым расстилался путем млечным,

И крыльев ширился размах.

Уже открылись сосен плечи

С янтарною смолой в глазах.

И воздух не такой прохладный

По мере разгоранья стал.

Костер, как хищник кровожадный,

Поленья смольные глотал.

И заметались звери в чаще,

Не дожидаяся утра,

Все врассыпную от горящих

Тех глаз безумного костра.

И только путник запоздалый,

Кого в дугу усталость гнет,

Костра увидев отблеск алый,

К нему с молитвой подойдет.

Молчим, думая каждый о своем. Понимаю, что мне пора уходить, ведь дел в таком саду-огороде всегда много. Вдруг хозяйка спохватывается: «Что же это мы Вас ничем не угостили». И с загадочной улыбкой спрашивает:

— Хотите попробовать салат с лебедой?

— С обыкновенной лебедой?

— Нет, с садовой, йодосодержащей.

Валентин Николаевич сходил и сорвал для меня лебеду — такую же, как сорняк на моей даче, только бордового цвета и листья крупнее. Принес из дома, видимо, из холодильника, миску салата.

Пробую с опаской. Вкусно, немножко кислинка чувствуется. Потому что в этой лебеде есть щавелевая кислота, поясняет Лидия Александровна. И шутливо ворчит на мужа: «У, вредитель, опять чуть не всю выполол». Тот оправдывается: «Так ведь лебеда и есть лебеда, куда занесет ветром семена, там и растет».

                            *  *  *

Хорошо у меня было на душе после этой встречи. Думалось, как много у нас таких же интересных людей — небогатых, скромных тружеников. Вспомнилась классическая фраза из школьной литературы — «они, как теин в чаю». А ведь, правда, как незаметная частичка, придающая особый вкус жизни.

Галина ДЕМИДОВА