Там даже сердце бьется по-особому

Там даже сердце бьется по-особому

Паломнические поездки отличаются от обычных туристских тем, что в них участвуют люди, близкие по духу - верующие или стремящиеся прийти к вере в Бога

В конце прошлого года совет ветеранов Ивановского района организовал паломническую поездку в два необычных храма, расположенных всего в восьми километрах   друг от друга, но в разных областях,  — Ивановской и Ярославской.

Крестовоздвиженский храм  находится в деревне Антушково Ильинского района, там мужской монастырь во имя Сошествия Животворящего Креста Господня.  Храм Иоанна Златоуста располагается на подворье Переславского Свято-Никольского женского монастыря в селе Годеново.

Паломнические поездки отличаются от обычных туристских тем, что в них участвуют люди, близкие по духу — верующие или стремящиеся прийти к вере в Бога. В этот раз нас, таких, собралось около семидесяти человек. Путь от Иванова до границы с Ярославской областью не близкий, но всю дорогу в автобусе была тихая атмосфера ожидания встречи с чудом. Больше  молчали, а если разговаривали, то не громко.

Приехав, разделились на группы — не ходить же толпой, тем более что гида с нами не было. Да он там и не нужен, история храмов представлена на стендах с фотографиями: читай, смотри, удивляйся. А удивляться было чему.

Село Антушково раньше называлось Никольский погост. Именно там 29 мая 1423 года местным пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. В память чудесного явления на том месте построили церковь. В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная с тремя престолами: главным — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами — во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.

В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено основать монастырь. Специально для этого построили небольшой кирпичный завод и келейный корпус. Однако на этом все и завершилось по неизвестной причине.

Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года. Настали времена безбожия, и прихожане решили спасти святыню — перенесли Крест в храм Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен. Много натерпелся Крест за это время: и пилили его, и топором рубили. Но уничтожить не удалось, остались лишь незначительные повреждения. Деревянный, а как каменный. Крест и сейчас находится в Годенове.

В середине 1990 годов на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.

Храм Иоанна Златоуста в Годенове был построен в 1794 году, о чем свидетельствует надпись на стене в притворе.

В 1997 году монастырь получил надел земли при церкви святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, что в Петровском районе Ярославской области. В январе 1997 года здесь было организовано подворье Свято-Никольского женского монастыря. Матушка Евстолия с сестрами приложили немало сил к обустройству нового подворья, начиная с хозяйственных нужд и кончая восстановлением и реставрацией храма: заново перекрыта крыша, сделано отопление, проведены внутренние работы. В 2002 году была проведена асфальтированная дорога к самому храму, которая позволила подъезжать к нему в любое время года. Храм открыт для каждого человека, который приезжает поклониться образу Животворящего Креста Господня.

Мы знали, что Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России. Но одно дело — знать, а совсем другое — увидеть, поклониться, дотронуться. Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда богоборцы пытались распилить его пилой и разрубить топором. И все эти годы — без малого шесть столетий — Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов, избавления от бед и несчастий.

Во время нахождения в храмах и на территории вокруг них у нас было возвышенное душевное состояние, чувствовалась исходящая откуда-то благодать. Лично мне казалось, что даже сердце бьется по-особому — ровно, неторопливо.

От всех участников поездки хочу поблагодарить председателя совета ветеранов Ольгу Ивановну Крамскую за организацию этой поездки. Еще  выражаю благодарность Надежде Борисовне Юртаевой, председателю Подвязновской ветеранской организации, которая постаралась, чтобы  ветераны из нашего села, участники художественной самодеятельности побывали в святых местах.

Надежда ВЕНК, с. Подвязновский