Домой Газета Так держать!

Так держать!

«Кохомская городская больница — среди передовых, медицинское обслуживание на должном уровне», — такой скупой отзыв об этом учреждении мы услышали в областном департаменте здравоохранения. За короткой фразой — большая работа коллектива под руководством главного врача Г.А. Шолениновой.

 По-новому — значит лучше

Галина Александровна вспоминает: «Восемь лет назад, когда я приняла эту больницу, меня угнетало ощущение общей запущенности  — помещений, процесса лечебной работы, настроя коллектива, что хорошие, в основном, специалисты поддались серому, будничному настроению. Я не привыкла работать без порыва, без постоянного стремления делать лучше и лучше».

Новый стиль руководства — компетентность в сочетании с высокой требовательностью — коллеги оценили и приняли не сразу. Но то, что сейчас Кохомская горбольница на хорошем счету в области, — это их общая заслуга. Они стали сильной командой.

Структура учреждения не отличается  от аналогичных лечебных заведений. Как и всюду, имеются административно-хозяйственная служба, поликлиники для взрослых и детей, круглосуточный стационар, женская консультация,  дневной стационар. Только они не сосредоточены на общей территории, как во многих небольших городах, а находятся на разных улицах, в разных микрорайонах. Взрослая поликлиника — на окраине, в новой части Жилзоны, детская — в центре Кохмы на ул. Ивановская. Адрес круглосуточного стационара: ул. Октябрьская, д. 45, дневного — ул. Кочетовой, 12, это совсем в другом месте.

До недавнего времени в составе больницы было одно городское отделение врача общей практики (семейной медицины), а теперь в связи с реорганизацией Ивановской ЦРБ к Кохомской горбольнице присоединены еще два — Богданихское и Железнодорожное.

Знакомя со структурой горбольницы, главный врач отметила слаженность в работе во всех звеньях, внедрение достижений современной медицины, а в газете рекомендовала написать о дневном стационаре. Несколько лет назад он был выделен из поликлиники в самостоятельное подразделение. Возглавила  его молодой, энергичный врач-невролог Анастасия Шипова, и теперь этому коллективу уже есть чем гордиться.

По новому адресу

В качестве самостоятельного подразделения Кохомской горбольницы дневной стационар  открыт в 2010 году в здании, которому больше века. Когда-то это была земская больница — построена в 1904 году. При советской власти здесь располагался роддом, затем круглосуточный стационар. После  переезда стационара на ул. Октябрьская в здании начался большой косметический ремонт.  Сейчас о земской больнице напоминают лишь метровой толщины стены,  красивый, без выбоин пол в холле дневного стационара (как же делали и укладывали в те времена такую прочную плитку?) да лестница с чугунными перилами на второй этаж, где расположена женская консультация.

Анастасия Павловна Шипова рассказывает, что после интернатуры в областной больнице в 2006 году приступила к самостоятельной работе врачом-неврологом дневного стационара при поликлинике Кохомской горбольницы. Тогда это был всего один кабинет.

В 2010 году, когда было организовано самостоятельное подразделение, в его штат по новому адресу включили еще терапевта и хирурга. «Прием больных мы вели все в одном кабинете, — вспоминает заведующая. — Кроме него были еще одна палата на 15 коек  и маленький процедурный кабинет. В остальных помещениях предстоял большой косметический ремонт».

Сейчас штат 15 человек, вакансий нет. Имеется три врачебных кабинета, большой процедурный, две палаты — мужская и женская, число коек увеличилось более, чем в три раза. Помимо медицинского персонала работают сестра-хозяйка, уборщицы, сторожа, дворник.

Доброта как лекарство

На посту дежурной медсестры я увидела толстую тетрадь для отзывов и предложений. Читая их, невольно проникаешься ощущением оптимистичного настроения, когда уходит измучившая боль, и снова кажется, что  «жизнь — нечаянная радость, счастье, выпавшее мне…».

Много коротких благодарностей: «Спасибо прекрасному персоналу за внимательность и заботу», «Благодарю за хорошее лечение»… Встречаются отзывы наподобие небольших заметок. Например: «Не зря в Кохме называют этот дневной стационар «островком надежды». Здесь грамотное лечение и чуткое отношение. Так держать! Вам уважение и благодарность за такой труд». И даже есть добрые шутливые стихи. Как не улыбнуться, прочитав следующее: «Здесь лечит Лена — медсестра, Не ходит, а летает, как пчела. Туда-сюда, туда-сюда, но жалит нежно, всех любя. Несет улыбку и добро, и на душе у нас светло». Или вот это: «Спасибо за виртуозное вкалывание в мои плохие вены, за ангельское терпение и внимание. Чувствую себя намного лучше. Теперь спокойно поднимаюсь на свой пятый этаж. Берегите себя, такие медики всем нужны».

Хирурга Н.Ф. Софронова в журнале отзывов называют «врачом от Бога». Это не ради красного словца, Николай Федорович действительно замечательный доктор. Много лет проработал за операционным столом, а сейчас, в пенсионном возрасте, перешел в дневной стационар. Опытный доктор — это везение для пациента. Он за сбивчивой речью и волнением больного безошибочно «видит» диагноз и назначает необходимое случаю  лечение.

Терапевты Надежда Петровна Касимцева и Валентина Викторовна Хрулева тоже с тридцатилетним опытом врачевания, обе награждены знаком министерства «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Доктор проводит диагностику, назначает лечение, а реализуют его медицинские сестры. Роль хорошей медсестры в выздоровлении пациента очень велика. Елена Федотова (которая в стихотворном отзыве «не ходит, а летает») жалеет пациентов, для каждого находит слова ободрения, поддержки. Такова же и Татьяна Багрова. У них даже выражение лиц похожее — обе излучают улыбку и доброту.

Важная часть системы

Знакомясь с работой дневного стационара, я сделала вывод о  большой роли главного врача больницы в становлении этого учреждения. Галина Александровна обладает качеством, достойным огромного уважения: умеет смотреть вперед и вести в этом направлении весь коллектив. Когда она решила выделить дневной стационар в самостоятельное подразделение, некоторые не одобряли такой шаг. Зачем, дескать, это надо, хватило бы одного кабинета в поликлинике. А жизнь подтвердила правильность такого решения.

Анастасия Павловна рассказывает: «Оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара включает в себя осмотр лечащего врача для определения состояния больного, лабораторное и инструментальное обследование, подбор и назначение лечения, ежедневный осмотр, проведение консультаций специалистов. И при этом у пациента есть возможность вести активный образ жизни, сохраняя привычный распорядок дня и режим питания, совмещать лечение с работой, в вечернее и ночное время находиться дома. По медицинским показаниям ему может выдаваться больничный лист».

На мое недоумение по поводу полного обследования больного в условиях не оснащенного специальным оборудованием дневного стационара Анастасия Павловна отвечает: «Нашим пациентам отведена «зеленая улица» во взрослой поликлинике, которая за последние пять лет получила такое оснащение новейшими медицинскими приборами и аппаратами, о котором давно мечтали. И теперь клиническая лабораторная диагностика, рентгенологическое обследование, функциональная диагностика, аппаратура для физиолечения  у нас на современном уровне. Аппарат УЗИ, например, новейшего поколения — с датчиками, по которым можно исследовать сосуды. У нового аппарата в рентгенкабинете лучевая нагрузка меньше, а качество обследования лучше.

Спасибо за это опять же главному врачу. Галина Александровна  с помощью Татьяны Владимировны Яковлевой, когда та была депутатом Госдумы, и депутатов областной Думы Бориса Николаевича Чудецкого, Александра Михайловича Ширстова сумела добиться оснащения больницы новейшей аппаратурой».

В 2015 году в дневном стационаре получили лечение 1219 человек. Большинство пациентов — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, статистика фиксирует ежегодное увеличение этой категории больных, и в текущем году число коек для таких пациентов увеличено еще на 15.

«Дневной стационар в системе медицинской помощи надо и дальше развивать, — уверена главный врач Г.А. Шоленинова. —  Современная медицина нацелена на раннее выявление всех заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, как меру профилактики инфаркта и инсульта. На этой стадии для лечения в первую очередь необходимы  консультирование и прием лекарственных средств. И большое значение здесь имеет хороший дневной стационар».

Галина ДЕМИДОВА

dsc_0014 dsc_0042 dsc_0048 anastasiya-shipova-lapshina-g-ivanovo-nevrolog-zav-dnevnym-stacionarom-g-koxma