Домой Газета Сыщик с «красным» дипломом по поиску взывчатки

Сыщик с «красным» дипломом по поиску взывчатки

Однажды, ещё в школе, учительница спросила меня о том, кто такой кинолог. Немного засмущавшись я ответила, что это человек, который целыми днями смотрит фильмы. С тех пор прошло много лет, и я не только знаю, но и знакома с кинологом. Познакомлю с ним я и вас!

Николай Шувалов работает в кинологическом центре УМВД РФ по Ивановской области. Любовь к животным он испытывал с самого детства, да и сейчас, дома его каждый день со службы верно ждёт его пёс по кличке Кекс. Общий стаж работы кинологом у Николая 12 лет. Несмотря на то, что он был неоднократно покусан собаками, испытывал трудности с поиском подхода к животному и часто сталкивался со сложными ситуациями на службе — свою работу он считает призванием. Работая с четвероногими товарищами, Николай постоянно чему—то учится и сам и усердно работает над собой. В данный момент он получает высшее юридическое образование, имеет красный диплом кинолога по поиску взрывчатых веществ, а также ведёт активный образ жизни: прыгает с парашюта, рыбачит, ходит в спортзал, занимается на турниках, бегом, ездит на велосипеде.

Сейчас под его опекой находятся сразу два доблестных хвостатых бойца: Хинна и Харизма. Николай ласково называет своих подопечных Доча (Хинна) и Белка (Харизма). Оказывается, у кинологов так заведено: одна кличка для службы, а вторая для повседневной жизни.

— Скажите, с чего же всё началось? Как вы пришли в эту профессию?

В нашей работе без любви к животным никак нельзя. Именно это меня в профессию и привело. Я никогда не был равнодушен к собакам. Кинологом я стал работать, когда попал на службу в армию. Затем, с этой же собакой продолжил служить и в милиции в 2009 году. Первая собака, с которой мне пришлось работать в центре УМВД — Гера. По—паспорту — Брумгильда Небесная Валькирия. Самая настоящая красавица. Вместе с ней мы проходили обучение в Ростовской школе Служебного собаководства, а затем стали напарниками и коллегами по работе.

— За каждым кинологом закрепляют несколько собак? Насколько важна в работе привязанность животного к кинологу? Играет ли это какую-то роль?

— Взаимная привязанность собаки и человека в нашей профессии играет ключевую роль. Именно от этого зависит эффективность применения собаки в служебной деятельности. Ситуации бывают разные, поэтому без доверия здесь никак не обойтись.

— С какими трудностями сталкивается кинолог в своей работе? Приходилось ли вам бояться собак, с которыми вы работали?

Главной трудность в нашей работе является поиск подхода к собаке. Они, как и люди, имеют свой индивидуальный характер и привычки, у них также может меняться настроение. Человеку необходимо иметь большой запас терпения и не лениться, если он выбрал профессию кинолога.

— Для службы подходят собаки только определённой породы или при желании даже дворняжку можно обучить необходимым навыкам?

В служебной деятельности предпочтительнее немецкие овчарки, так как они климатически приспособлены лучше.