Домой Газета Сыграли настоящую свадьбу спустя 50 лет

Сыграли настоящую свадьбу спустя 50 лет

В тот день, когда глава Ивановского района Сергей Низов вручал Галине Николаевне и Геннадию Никоноровичу Киселевым медаль «За любовь и верность», оба супруга волновались как никогда.

Ответственно и в то же время приятно было получать эту награду, которая стала еще одним подарком к золотому юбилею совместной жизни.

Владивосток

Галина Николаевна родилась и выросла в Иванове в большой многодетной семье. У ее мамы было пятеро детей, и Галина среди них — самая старшая. В 15 лет девушка уже работала ткачихой на Ивановском меланжевом комбинате. Спустя три года Галина вместе с подругами решила отправиться на заработки в другой город. Девушки пошли на биржу, чтобы узнать о вакансиях, а через какое-то время они уже ехали во Владивосток — им предстояло работать на плавзаводе «Александр Косарев».

— Родные отпускали меня со слезами на глазах. Работать на рыбоперерабатывающем плавзаводе значило не видеться долгие месяцы и даже годы. Они и не предполагали, что через пару лет я вернусь в Иваново уже с мужем, — улыбается Галина Николаевна.

Путешествие до места работы было долгим. Но девчонки верили в свои силы и уже представляли свою новую жизнь. Владивостокский «Александр Косарев» поразил своими масштабами. На нем было все самое необходимое для проживания в течение долгих месяцев (его работники уходили в плавание в январе, а возвращались только в декабре: это и каюты для проживания, и столовая, и кинозал, и танцевальный зал, и даже магазины.

Любовь и море

Спустя некоторое время работать на плавзавод пришел Геннадий Киселев, будущий супруг Галины.

— Я родился и вырос во Владивостоке. Отец работал на разделке китов. Моей мамы рано не стало, когда мне было лет 14. Брат у меня служил. После его возвращения мы вместе устроились работать на плавзавод. До сих пор вспоминаю свой родной город и работу на плавзаводе. Много судов, много рабочих, белые ночи. Помню, как консервы делали, икру ложками ели. Ловили огромных креветок и рыбу, еще живую ее поднимали на борт корабля. Бывало, что попадали в сильнейший шторм. Сидишь в столовой, а у тебя тарелка по столу катается. «Косарева» бросало из стороны в сторону. Дух, конечно, захватывало, — вспоминает Геннадий Никонорович.

На «Косареве» молодые и познакомились. Геннадий Никонорович сразу приметил девушку из Иванова. Он ее часто видел на концертах, которые проводились на судне. Галина пела на сцене, очаровывая своим голосом зрителей.

Она рассказывает, что попала в самодеятельность случайно. Однажды во время работы, пока укладывала рыбу в баночки, напевала свои любимые песни. Коллегам так понравился ее голос, что девушке предложили выступить на одном из концертов. Как раз в это время на судне организовывался ансамбль и среди работников искали музыкантов и исполнителей. Галина все же решилась выйти на сцену. Коллеги поддержали девушку аплодисментами, а она поняла, что уже не представляет свою жизнь без сцены. Галина Николаевна исполняла хиты на русском и иностранном языках. К каждому концерту она готовилась как к первому.

Прошло несколько месяцев после знакомства Галины и Геннадия. Они подали заявление в ЗАГС, но расписаться не успели, поскольку пришлось снова уйти в море.

Капитан судна посочувствовал молодым и выделил им семейную каюту. После возвращения на берег жених и невеста приняли решение жениться на родине Галине — в Иванове.  В областном центре они и расписались. Сначала жили в Иванове, а затем получили квартиру и переехали в Подвязновский Ивановского района.

Банный день

Вскоре родилась их старшая дочь Людмила. Затем появились на свет дочь Наталья и сын Евгений. Галина Николаевна продолжала работать на Ивановском меланжевом комбинате ткачихой (в общей сложности ее стаж на фабрике составляет 30 лет). Десять лет она проработала на птицефабрике — занималась выращиванием птицы. Галина Николаевна — ветеран труда и почетный донор Российской Федерации.

Геннадий Никонорович также работал на Меланжевом комбинате в строительном отделе, затем на керамзитном заводе ДСК — обжигал керамзит.

Сейчас у супругов уже три внучки и две правнучки. Галина Николаевна признается, что семья у них большая и дружная.

— Мы всегда вместе. Весной, летом и осенью мы с Геной занимаемся огородом. Вместе ходим и в наш Подвязновский дом культуры: я пою в вокальном ансамбле «Надежда», а муж — всегда зритель, приходит на каждый концерт. Обязательно потом поделится со мной впечатлениями о выступлении. Где-то похвалит, где-то покритикует. Но мне важно его мнение. Жаль, что в последнее время нет выступлений из-за коронавируса. Очень скучаю по сцене, по нашему дружному коллективу. Сейчас часто пересматриваю свои выступления на компьютере, — говорит она.

Каждую субботу у Киселевых обязательно банный день. К ним приезжают их дети, внучки и правнучки. Этой встречи с родными супруги ждут всю неделю. Киселевы рады, когда пространство вокруг них наполняется детским смехом и улыбками самых близких.

«Золотая» свадьба

В прошлом году Киселевы отметили 50-летие совместной жизни. Это был не просто юбилей, а настоящая свадьба.

Галина Николаевна рассказывает, что тогда, в 1969-м году, не получилось сыграть большую свадьбу, была скромная роспись, зато удалось вновь «пожениться» спустя 50 лет. Готовились к золотому юбилею супружеской жизни ни один день. Киселевы мечтали о большом и ярком празднике.

На Галине Николаевне в тот день было золотое платье, сшитое специально для праздника, жених был в костюме. Свадебная церемония не обошлась без цветов, голубей, обручальных колец, каравая, торта с двумя съедобными кольцами. Гости, а их было больше 30 человек — это дети, внучки, правнучки, близкие друзья и участницы коллектива «Надежда», кричали молодым «горько!». Для Киселевых была организована и фотосессия.

— Как будто и не было этих 50 лет. Как будто вернулись назад в то время, когда нам меньше 20-ти. Праздник действительно удался. Хорошо, что сыграли настоящую свадьбу, даже спустя полвека. Буду беречь мое золотое платье. Надеюсь, оно пригодится мне и для выступлений в нашем доме культуры, — рассказывает Галина Киселева.

Она признается, что секрет семейного счастья — в любви и доверии друг другу. Конечно, не все было гладко на протяжении этих пяти десятков лет, ведь нет идеальных отношений. «Пронести любовь через всю жизнь несложно, особенно когда любишь по-настоящему. Если вернуться на 50 лет назад, никому бы Гену не отдала! Он — моя судьба. Это золотой муж, моя опора во всем. Помню, меня в больницу положили. Маленькие дети оставались почти месяц без меня.  Я не переживала за них, потому что знала: они в надежных руках моего супруга. Гена и присмотрит за ними, и накормит. А как вкусно он умеет готовить! Чем не золотой муж!», — улыбается Галина Николаевна.

Киселевы надеются дождаться и праправнуков, чтобы рассказать им об удивительной истории любви на плавзаводе и об удивительной свадьбе спустя 50 лет.

Алена КОРОЛЕВА