Домой Топ новости Свое подворье — хорошее подспорье

Свое подворье — хорошее подспорье

Чуть больше недели назад в Ивановском районе наградили победителей районного конкурса «Семья года». В номинации «Лучшее сельское подворье» отметили Дмитрия и Светлану Кирилловых из деревни Храброво.

Их мини-ферма с каждым годом все увеличивается. Каких только зверей и птиц на ней нет! А ведь еще в 2017-м они и не планировали их заводить.

Встреча на рабочем месте

Светлана Кириллова родом из Южи. Она выросла в многодетной семье: родители воспитывали трех дочерей. У отца и матери было небольшое подворье. Они выращивали коз, кроликов, поросят, трудились на своем огороде. Девочки всегда помогали родителям. Работа на земле и уход за домашними животными были для них обыденным и понятным делом.

С семи лет Светлана ходила без взрослых пасти коз, с сестрами собирала в лесу землянику, чернику и клюкву, а затем продавала ягоды. Таким способом она старалась помочь семье материально. Не пугали девочку  ни змеи, ни встречи с дикими зверями, ни болота.

С детства Светлана увлекалась танцами. С первого класса она занималась в народном коллективе «Сударушка». Позже прошла обучение в Доме ремесел по направлению «Мягкая игрушка». За успехи в учебе девочке подарили поездку на новогодние праздники в Плес. Также Светлана занималась в Доме ремесел плетением из бересты.

После окончания школы она переехала в Иваново. Девушке было тогда всего 16 лет. В областном центре она получила специальность «оператор швейного оборудования», а чуть позже — специальность «модельер, конструктор-дизайнер». Светлана мечтала развиваться в этом направлении и открыть собственное дело. Тогда она и подумать не могла, что все свободное время будет уделять сельскому хозяйству.

С мужем Дмитрием она познакомилась в Иванове. Девушка тогда работала закройщицей в швейном цехе, а Дмитрий был индивидуальным предпринимателем — распространял продукцию по организациям. Однажды он приехал в швейный цех, где работала Светлана. Девушка купила у него продукцию, с тех пор они неразлучны.

— У нас много общих интересов. Мы оба, как говорится, не стоит на месте. Постоянно что-то хотим менять, развиваться. Наверное, это нас и сблизило тогда, — говорит Светлана.

Две противоположности

Супруги Кирилловы воспитывают двоих детей. Старшей Диане — 14 лет. Девочка учится в Новоталицкой школе и является участницей ивановского образцового ансамбля спортивного танца «Загадка». В составе коллектива, в котором она уже десять лет, Диана завоевала множество медалей на всероссийских и международных соревнованиях. В начале мая этого года коллектив вновь принял участие во всероссийских соревнованиях по чир спорту. Для этого девочки с тренером отправились в Москву. А сейчас ансамбль «Загадка» готовится к поездке в Санкт-Петербург.

— Диане сразу понравились спортивные танцы. Она одна из первых в своей группе начала крутить сальто. А сейчас легко может сделать его два раза в воздухе без рук. Гибкая, активная, энергичная, бесстрашная — вот, что я могу сказать про свою дочь. Когда Диана была маленькой, я ездила с ней на соревнования. Но сейчас в основном смотрю онлайн-трансляции и удивляюсь, как можно заполнить и повторить все элементы и связки. В настоящий момент у нее первый спортивный разряд, впереди — шаги к званию кандидата в мастера спорта, — добавляет Светлана Кириллова.

Сыну Кириллу сейчас три года. Он ходит в новоталицкий детский сад «Солнышко» и полная противоположность своей сестре. «Спокойный, тихий, ласковый», — перечисляет качества Кирилла его мама.

В будущем мальчика также хотят отдать в спорт. Родители еще не определились, в какой именно. Они рассматривают карате или бокс. Кстати, со спортом дружит и глава семьи. В школьные годы он занимался боксом.

Коза в багажнике

Несколько лет супруги мечтали переехать в дом за городом. Но первое время они жили в квартире в Иванове, затем переселились в Конохово — в дом к знакомым, который пустовал. В деревне Кирилловы завели кур и на этом планировали остановиться.

За месяц до рождения Кирюши они переехали в Храброво. Супруги купили участок и старенький дом, который требовал ремонта. Кирилловых не пугало то, что придется много сил и средств вкладывать в эту территорию. Они сразу обратили внимание на хорошие подъездные пути и расположение дома, который находится недалеко от речки и леса.

Из Конохово в Храброво переехали и куры. После того, как у Кирилловых родился сын, Светлана предложило мужу расширить хозяйство, но он был категорически против. Дмитрий приводил аргументы о том, что животные требуют постоянной заботы, их нельзя оставить, даже если захочется уехать, например, на море.

— А спустя год я в багажнике привезла  десятимесячную козу. Я поехала за коровьим молоком в Конохово. Вернулась я уже с козой. Муж как увидел ее, так начал ругаться! Два дня мы с ним не разговаривали. Потом он все-таки смирился с тем, что у нас поселился новый четвероногий житель. Ну а где одна коза, там и две, три. Потом взяли овечек, кроликов, поросят, уток, гусей. Муж в итоге предложил завести и корову. Ее мы купили на моей родине — в Юже. Корова родила нам двух телочек. Потомство мы получили от овец и кроликов. В общем, наша мини-ферма увеличилась в разы, — улыбается Светлана.

Зоопарк за окном

Уходом за животными занимается вся семья. Дмитрий постоянно находится на семейном подворье. Его день начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Все, что находится на участке (домики для животных, забор, клетки), сделано его руками. А Светлана продолжает работать в городе на швейном производстве. Вечером она помогает мужу с животными. Свободного времени у супругов практически нет.

По хозяйству помогают и дети. Диане не близка сельская жизнь, однако ей не в тягость ухаживать за животными. А Кирилл помогает собирать скошенную траву, кормит кроликов.

Два года подряд Кирилловым приходилось буквально отвоевывать свою территорию. К ним на участок приходили лисы, которые таскали кур и яйца. Одна из них спокойно ходила по огороду и не пугалась людей. Территорию свою семья отстояла. Еще зимой к Кирилловым часто захаживают кабаны, а летом — ежики. «Как в зоопарке», — смеется Светлана.

Чтобы отпугивать лис и прочих незваных гостей, семья решила завести собак. Теперь у них живет лабрадор, о котором с детства мечтал Дмитрий, и московская сторожевая.

— Оглядываясь назад, понимаю, что перебраться в деревню и завести животных нас подтолкнуло еще и желание употреблять здоровую пищу. Я выросла на всем своем: знаю вкус настоящего молока, яиц и мяса. То, что продают в магазинах, со свойским не сравнить. Продукты, которые мы получаем со своей мини-фермы, я готовлю в русской печке. Картошка, утка, пицца или зеленые щи — всё получается вкусно, — добавляет Светлана.

В планах у Кирилловых — расширяться и нанять работников на свою ферму, чтобы у семьи было больше свободного времени. Этот процесс, говорят супруги, растянется на несколько лет. Также требует обновления дом, в который до сих пор не заведена вода. Светлана уверена, что «постепенно руки до всего дойдут: если семья дружная и трудолюбивая, ей всё под силу».

Алена КОРОЛЕВА