Домой Газета Светлый луч — темное царство

Светлый луч — темное царство

Деревня Светлый Луч Ивановского района кажется навеки погрузилась в кромешную тьму. В округе нет фонарей. Местные власти давно спорят о принадлежности участка автодороги, пролегающего от…

Деревня Светлый Луч Ивановского района кажется навеки погрузилась в кромешную тьму. В округе нет фонарей.

Местные власти давно спорят о принадлежности участка автодороги, пролегающего от города до деревни.

— Пока чиновники решают, кому нужно заниматься освещением, — говорит председатель товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Светлый Луч» Елена Кексина, — местные жители по пути домой подвергают свои жизни опасностям.

 До фонаря!

— Елена Владимировна, в чём проблема?

— У нас большая проблема с освещением и дорогами по пути домой: от остановки маршруток №38 через хутор Митрофаново и через лес до остановок маршруток №17 и №24. Это два пути, по которым могут добраться жители Светлого Луча от остановок до своего дома.

— Вообще нет фонарей?

Освещение везде отсутствует. Темнота полнейшая. Вечером в час пик движение на нашей дороге оживленное. Дорога и так не широкая, а зимой от скопления снега становится ещё уже. По этой же дороге идут с работы и школы домой взрослые и дети.

— А  пешеходные дорожки имеются?

— Не предусмотрено. А движение пешеходов по обочине не менее опасно, чем по асфальту. Запросто можно угодить в яму, завязнуть в грязи или соскользнуть в канаву.

— Сколько людей проживает в Светлом Луче?

— Около двухсот человек. Одна треть из них являются пенсионерами, остальная часть населения — трудоустроенные жители и дети. Дети в школу и садик ходят только в сопровождении взрослых, потому что самостоятельно добраться очень опасно.

— И как вы справляетесь?

— Люди приспосабливаются, как могут, — путь освещают фонариками, берут с собой картонки, прячут за остановкой или в кустах лыжные палки.

 Дикость какая

— А зачем картонки и лыжные палки?

— А иначе не получается! Наша лесная тропа от остановки до Луча значительно сокращает путь домой. Но она не менее опасна, чем путь по асфальтированной дороге, разве что от машин убережёт. А так — это настоящая дорога в травматологический пункт.

Посудите сами: чтобы пройти напрямки к дому, нужно перейти железнодорожные пути, спуститься с крутой и скользкой насыпи. На прямых ногах этого сделать невозможно. Поэтому зимой мы съезжаем вниз на приготовленных картонках или без них. Чтобы пройти по скользкому и узкому мостку через речку Харинку нужно иметь акробатические способности или просто какую-то опору.

— А перил нет?

— Нет. Поэтому мы берём лыжные палки. С их помощью балансируем на скользком мосту, а затем карабкаемся, в зависимости от времени года, по глиняному или ледяному  склону. Все кусты, трава вдоль подъёма давно оборваны. А дальше ещё нужно пройти метров пятьсот к дому по узкой и петляющей тропинке через лес. Причём на протяжении всего пути, если вы не захватили с собой фонарик, вам будут освещать дорогу только звёзды.

— Дикий лес полон опасностей?

— Зверей мы не боимся, да и нет их по близости. Разве что собаки бродячие ходят. А вот лет пять назад на этой лесной тропе были случаи нападения злодеев на наших жильцов.

— Какого характера нападения?

— И сексуального и с целью грабежа. Тогда никто не пострадал. Отбились  палками, в общем, тем, что под руку попало. А ведь могло бы быть иначе, вот что страшно.

— Хождение по лесным тропам домой — это вынужденная мера?

— Да. Здесь приходится выбирать — или ты будешь грязным, с синяками и ссадинами, или тебя увезёт «Скорая помощь» после столкновения с автомобилем. Как говорится, из двух зол выбираешь меньшее.

— Проблема с освещением давно существует?

— Как говорит наша старожила Тамара Чувилина, за 55 лет её проживания в деревне здесь ничего не менялось.

 Чьих будете?

— К властям обращались по освещению дорог?

— В разные годы обращались в администрацию Богородского сельского поселения и к бывшему главе Александру Некрасову и к действующему Алексею Колосову. Положительного результата нет. Местные власти считают, что этот участок дороги принадлежит городу и заниматься его освещением должна городская администрация.

— А к главе района ходили?

— Нет. Он приезжал к нам летом вместе с Колосовым. Походили, посмотрели, повосхищались нашей природой и уехали.

— Результаты есть?

— Нет. Знаете, у нас складывается такое впечатление, что местные чиновники  считают, что малочисленному населенному пункту не нужно освещение. Но, это не так. Мы тоже люди и хотим без опасения ходить по дороге, а не бояться быть сбитым машиной и лежать в канаве.

Александр НАЙДЕНОВ

DSC08844 кексина

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.