Домой Газета Светлана Соловьева: «Наша деревня жива»

Светлана Соловьева: «Наша деревня жива»

Светлана Соловьева приехала в нынешнее Куликовское сельское поселение в 1985 году молоденьким фельдшером. Тогда ей не было еще и 20. Прошло 35 лет, и сегодня Светлана Геннадьевна — заведующая ФАПом и один из самых уважаемых людей в своей деревне Кожевниково.

«Я выросла в селе Чернцы, сейчас это Лежневский район, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Приехала по распределению, какое-то время работала в Федосове, а потом вышла замуж в Кожевниково. С тех пор живу здесь — вот уже большую часть жизни».

Вызовы бывают в любое время

Рабочий день у заведующей ФАПом — с 8.00 до 15.00. Но порой он длится и дольше. «Вчера, например, был вызов в восемь вечера — кровотечение, — рассказывает Светлана Геннадьевна. — Конечно, собираешься и едешь».

Если дают машину, хорошо. Но зачастую медики ходят пешком. «А поначалу в основном на велосипеде ездили», — вспоминает Светлана Геннадьевна. По словам медработника, в связи с пандемией коронавируса разъездов по домам прибавилось. Дело в том, что подавляющее большинство жителей — в возрасте, и им сейчас рекомендуется соблюдать строгую самоизоляцию. Прийти пожилые на прием не могут, вот и приходится медику идти к ним самой.

Памятник фронтовикам

Помимо работы в медицине, Светлана Соловьева занимается общественной деятельностью. В частности, она — председатель местной ветеранской организации.

Не так давно по инициативе Светланы Геннадьевны в деревне Кожевниково установили памятник ветеранам Великой Отечественной войны. «Ветеранов осталось в живых очень мало, но в нашем поселении есть дети войны, — рассказывает Светлана Соловьева. — Это был очень трогательный момент, когда люди прочли на памятнике фамилии своих родных». Во многом это было сделано для молодежи, для того, чтобы они знали о подвиге, совершенном их предками. Молодежи у нас немало, и, надеюсь, они будут и дальше следить за состоянием памятника.

Отремонтировать дорогу

У Светланы Геннадьевны двое детей (сын и дочь), четыре внучки. Но семьей, огородом и любимым хобби (вязанием) ее жизнь не ограничивается. В планах — добиваться того, чтобы на территории поселения постепенно решались дорожные вопросы. «Очень бы хотелось, чтобы отремонтировали дорогу Исаево — Кохма, — отмечает Светлана Геннадьевна. — Есть необходимость решить проблему с состоянием здания ФАПа — он рушится. А еще, конечно, нужен газ».

Развивать российское село есть для кого, уверена медик. «Будет работа у людей — все будет развиваться, — заключает Светлана Соловьева. — Наша деревня жива и будет жить дальше».