Олеся Кузнецова, медицинская сестра функциональной диагностики Новоталицкой поликлиники Ивановского района, выбрала свою профессию, когда ей было уже за 20.
Училась она на юриста, однако спустя несколько лет с радостью примерила белый халат.
Из Грибановского в Ивановский район
Родилась Олеся Сергеевна в селе Малая Грибановка Грибановского района Воронежской области. Когда девочке было четыре года, ее родители решили переехать в село Чернореченский Ивановского района.
Наша область отрыла для молодой семьи новые возможности. Мама Олеси, например, получила высшее образование в Ивановской государственной сельскохозяйственной академии. По специальности она зоотехник. В Учхозе «Чернореченский» женщина трудилась дояркой, бригадиром. Папа Олеси Сергеевны тоже работал в сельском хозяйстве — трактористом.
Олеся выросла в Чернореченском, и село стало для нее родным. Училась она в местной школе. Десятый и одиннадцатый классы окончила в Иванове. А затем решила получить юридическое образование в Ивановском техникуме художественно-промышленного дизайна. Только вот училась Олеся недолго: поняла, что ни за что бы не пошла работать по специальности.
Диплом юриста она так и не получила, однако успела выйти замуж и родить сыночка.
Учиться никогда не поздно
— В этот период все время думала о своем будущем. Мечтала, чтобы работа была любимой, чтобы ходила на нее с удовольствием. Однажды рассказала мужу о своих мыслях попробовать реализовать себя в медицине. И он поддержал. Говорил, что у меня все получится. И получилось: я поступила со своим школьным аттестатом в Ивановский медицинский колледж. Успешно сдала вступительные экзамены и в группе оказалась, конечно же, самой старшей. Но это не смутило меня. Наоборот, я уверенно шла к своей цели, — рассказывает Олеся.
Одновременно девушка работала в поликлинике в Ново-Талицах санитаркой. Говорит, что с нетерпением ждала окончания учебы, чтобы прийти работать в поликлинику уже в новом статусе — в статусе медицинской сестры.
Спасая жизни
В поликлинике, которая является подразделением Городской клинической больницы № 1, Олеся Сергеевна работает в должности медсестры функциональной диагностики с 2011 года. Трудится она также и в стационаре.
Время от времени медсестра проводит обследования ветеранов и тружеников тыла на дому, а также участвует в работе передвижного мобильного медицинского комплекса: вместе с врачом-терапевтом и специалистами Олеся Сергеевна ездит по деревням и селам и проводит обследования жителей Ивановского района. Кроме того, ее знают в детских садах и школах — здесь она работает с детским населением.
Говорит, что приходилось и спасать жизни ведь невозможно предсказать, что произойдет в ту или иную рабочую смену. Вдруг человеку стало плохо. Медицинская сестра бежит к нему со всех ног вместе с оборудованием. Вот приходит пациент с высоким давлением или болями в спине, обеспокоен, но всерьез симптомы не воспринимает. По ЭКГ Олеся Сергеевна понимает, что у него случился инфаркт.
«Тут главное — это время. Чем быстрее мы отреагируем, чем быстрее приедет скорая помощь, тем меньше вред здоровью, тем выше вероятность, что спасем человеку жизнь… В общем, работы много. И не сказать, что она простая. Прекрасно понимаю, что пациенты далеко не всегда с охотой идут в поликлинику. Поэтому если вижу, что человеку требуется помощь, никогда не пройду мимо. Вы не поверите, что значит для людей простое доброе слово, сказанное с улыбкой!» — делится Олеся.
Несмотря на сложные смены медсестра старается как можно больше времени проводить со своей семьей. Ее главное увлечение — это кулинария.
Она часто балует своих родных вкусными блюдами. Муж Алексей и сын Даниил любят ее долму, плов, приготовленный на улице в казане, уху, выпечку, и каждый раз восхищаются золотыми руками главной женщины в их семье.
Алена КОРОЛЕВА