Домой Газета Светлана Шныркова: «Творчество добавляет ярких красок в мою жизнь»

Светлана Шныркова: «Творчество добавляет ярких красок в мою жизнь»

Последние секунды остаются до объявления победительницы районного конкурса «Миссис Селяночка — 2021». Замерли и участницы, и зрители. Наконец, звучат долгожданные имя и фамилия…

Именно Светлана Шныркова, представляющая село Железнодорожный, стала победительницей конкурса. Такого результата самая зрелая из участниц никак не ожидала. На ее лице целый спектр эмоций — и радость, и слезы, и удивление. С волнением Светлана Анатольевна получала диплом «главной селяночки» и ценный приз. До сих пор она с трудом верит в свою победу…

О том, что дал ей конкурс, о своей семье, творчестве и работе Светлана Шныркова рассказала «Нашему слову».

Неисполненная мечта

Победительница конкурса родилась в Казахстане. Росла она активной, творческой девочкой. В школьные годы Светлана постоянно принимала участие в различных мероприятиях.

— Я всегда хотела себя в чем-то проявить. Наверное, поэтому нравилось везде участвовать. Мне хотелось узнавать что-то новое, попробовать себя в творчестве. Даже профессию я для себя выбрала не совсем обычную. Я написала письмо в московское театральное училище имени Бориса Щукина. Однажды мне прислали ответ — приглашение на учебу. Но моя мечта не сбылась. Родные убедили, что нужно обязательно получить рабочую профессию и начать зарабатывать деньги. Их я услышала и согласилась, — говорит Светлана Анатольевна.

После того, как девушка окончила восемь классов школы, она решила уехать из родного края. В газете Светлана увидела объявление о том, что на кохомскую льнофабрику требуются ткачи. Вместе с другими знакомыми девушками она отправилась в Ивановскую область. На тот момент Светлане было всего 15 лет.

— Уехать за тысячи километров — что может быть романтичнее! Тогда меня ничего не пугало. Сейчас своих детей ни за что бы не отпустила! — признается «селяночка».

Первая любовь

Девочек, которые приехали из Казахстана, сразу же заселили в общежитие. Они сразу же поступили в ткацкое училище при льнофабрике. Светлана училась на ткача и одновременно работала. Сначала она ходила на предприятие в качестве ученика — знакомилась с тонкостями профессии. А потом быстро ее освоила. Ткацкое училище она окончила с отличием.

Не сразу Светлана привыкла к своей новой жизни. На предприятии и в общежитии к молодым специалистам относились со всей строгостью. Работникам не разрешали возвращаться в комнаты позднее одиннадцати вечера. Не допускались опоздания и нарушения дисциплины.

Спустя некоторое время Светлана поняла, что мечтает вернуться домой. Но неожиданно в этот момент она встретила своего будущего супруга. Молодой человек был ее ровесником. Он работал на другой кохомской фабрике раклистом — трудился на машине-станке, печатающей цветные, набивные рисунки на ткани. А познакомились молодые люди во время последнего сеанса в кино, на который Светлана пришла с подругой, а ее будущий супруг — с другом.

Больше десяти лет Светлана Анатольевна трудилась ткачихой на льнофабрике. В этот период она активно участвовала в мероприятиях, которые проводились на предприятии. Девушка пела в хоре, а также вошла в состав театральной группы.

Потом началась перестройка, возникли проблемы с выплатой заработной платы, и Светлане Анатольевне пришлось искать новую работу. Она решила поменять профессию и стать швеей.

— Шить я умела со школьной скамьи. Сложностей это дело никогда у меня не вызывало. Я даже сама себе сшила выпускное платье. Как сейчас помню, оно было розовое, в пол. Когда с другими работницами льнофабрики впервые пошли в швейный цех, сильно переживала, поскольку не знала всех тонкостей профессии. Нас тогда успокоили, сказали, что ткачи точно с этим справятся. Однако сначала было много сложностей, а спустя два месяца я полностью освоила новую профессию. С тех пор на протяжении уже 25 лет работаю в швейном цехе, — добавляет Светлана Шныркова.

Танцы и вокал

В 90-е годы и в начале 2000-х она искала себя: Светлана хотела найти себе увлечение. Сначала она заинтересовалась спортом. После ухода с льнофабрики Светлана Шныркова ходила на занятия по легкой атлетике, аэробике. Кроме того, некоторое время Светлана посещала тренажерный зал.

Десять лет назад «селяночка» увлеклась восточными танцами. Она узнала, что ее коллеги по работе с удовольствием ходят на такие занятия во Дворец культуры города Кохмы. Год Светлана не решалась попробовать себя в этом направлении. Но когда она пришла на первое занятие, не пожалела.

— Вот идешь на занятия с плохим настроением. Может, устал на работе, а, может, в этот день были неприятности. В итоге попадаешь в удивительную атмосферу. На танцах всё плохое забывается. Музыка и общение в душевной компании всегда поднимает настроение, — говорит Светлана.

В составе коллектива восточного танца «Дийя» она не раз принимала участие в различных мероприятиях и конкурсах как в Кохме, так и в Иванове.

В настоящий момент Светлана Анатольевна занимается вокалом. Она посещает занятия в Доме культуры с. Железнодорожный. Именно в этом учреждении проходил районный конкурс «Миссис Селяночка».

Три наряда победительницы

Не сразу Светлана Шныркова согласилась участвовать в конкурсе, но все же решилась.

Она признается, что на подготовку к конкурсу ушло много времени. Нужно было отрепетировать песенный номер, а также сшить наряды для каждого из трех этапов — «Визитной карточки», «Дефиле» и «Звезды эстрады».

Один из костюмов для выступления получился в черно-желтых тонах: в этом платье Светлана появилась на первом этапе. Далее она представила спортивный, прозрачный наряд из пленки «Осенняя фантазия». Единственная из всех участниц Светлана презентовала именно брючный костюм, а не платье. В рамках заключительного этапа «селяночка» появилась в бело-коричневом наряде. В нем она исполнила песню Надежды Кадышевой «Когда-нибудь».

По итогам конкурса Светлана Анатольевна стала лучшей из лучших. Но сама она признается, что без помощи группы поддержки, заведующей Домом культуры Валентины Федяшиной она не смогла бы победить.

— Я рада, что приняла участие в «Селяночке». В молодости не всегда хватало времени на мероприятия и конкурсы, особенно когда появились семья и дети. А теперь есть и время, и возможности. Творчество только добавляет ярких красок в мою жизнь! — улыбается Светлана Шныркова.

Своей семьей Светлана гордится. У нее есть две дочери Светлана и Елена, которые уже замужем. Девочки также росли творческими. Они окончили музыкальную школу по классу аккордеон, обе рукодельницы, хорошо рисуют. У «главной селяночки» есть четверо внуков: Дарине — 14 лет, Полине — 9 лет, Захару — 3 года и Варе — 2 года.

Светлана Анатольевна признается, что всегда мечтала о большой и крепкой семье. Теперь ее мечта осуществилась. Дети и внуки всегда на связи с любимой мамой и бабушкой. Вместе они часто встречаются, отмечают праздники и дни рождения. Светлана Шныркова верит, что эта ниточка между поколениями с годами станет только крепче — ничто не способно ее разорвать.

Алена КОРОЛЕВА