Домой Газета Свет первого «Маяка» — на всю жизнь

Свет первого «Маяка» — на всю жизнь

Жительнице д. Богданиха Г.В. Торопцевой исполнилось 80 лет. В Ивановском районе Галину Васильевну знают многие, ведь почти двадцать лет, с 1975 года по 1994-й, она…

Жительнице д. Богданиха Г.В. Торопцевой исполнилось 80 лет. В Ивановском районе Галину Васильевну знают многие, ведь почти двадцать лет, с 1975 года по 1994-й, она была на партийной и советской работе. 

Живет она сейчас одна. Вдовой стала в конце прошлого года, и тяжесть утраты сказалась на здоровье — ходит с палочкой. Но привычка к труду помогает справляться с недугами. В доме у нее чистота и порядок, в огороде все растет наперекор нынешней капризной погоде.

На склоне лет человек часто уходит в воспоминания, и это естественно. Вот и Галина Васильевна в разговоре со мной  рассказывала так, что казалось — сама с собой беседует, вспоминая всю свою жизнь.

Родилась в простой крестьянской семье, в которой росли пятеро детей, Галя была самой младшей. В предвоенные годы дети работали в колхозах вместе с родителями. В этой семье было так же: после учебы в школе все летние каникулы — в поле и на току.

«В 1958 году я вышла замуж за Владимира Торопцева, — рассказывает Галина Васильевна. — Он отслужил в армии четыре года и вернулся домой. Жили мы в нашей деревне Фрольцево, я работала счетоводом в колхозе».

Современным детям и многим взрослым слово «счетовод» ни о чем не говорит, а ровесники Г.В. Торопцевой знают: это дело доверяли только умным и грамотным. И закономерно, что потом она стала бухгалтером Буньковского сельского Совета, затем секретарем. В 1972 году поступила на очную учебу в совпартшколу, несмотря на то, что уже росли двое сыновей.

«Спасибо маме, — говорит Галина Васильевна, — она взяла на себя заботу и о моей семье ради того, чтобы я получила образование. После учебы направили в «Маяк» заместителем председателя  колхоза, а коммунисты избрали секретарем партийной организации. Интересное было время. Все работали с энтузиазмом, с верой в лучшее будущее.

Потом я заочно окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС, и в сентябре 1981 года была переведена на работу в Ивановский райком партии — инструктором организационного отдела».

Слушая рассказ, я вспомнила, как был популярен в то время фильм «Член правительства» с Верой Марецкой в главной роли. И не случайно, ведь тогда на работу в райкомы партии пришло много молодых образованных женщин, и советская пропаганда исправно выполняла свою воспитательную и мобилизующую роль. Фраза Александры Соколовой из того кино была  известна абсолютно всем: «Вот стою я перед вами, простая русская баба…».

То, что Галину Васильевну направили в главное подразделение райкома, говорит о ее умении быть среди народа, понимать людей. Тогда касательно райкомов партии ходила такая шутливая, но совершенно верная по сути, байка: «Если вы пришли по делу — проходите к орготделу; если вы травить баланду, то идите в пропаганду».

Шесть лет работы в орготделе стали университетом, с багажом которого она была избрана депутатом районного Совета и ответственным секретарем райисполкома. У нее множество почетных грамот, благодарностей за работу и общественную деятельность.

«А потом произошел государственный переворот —  давайте называть вещи своими именами, — говорит Галина Васильевна, — и в 1994 году я была уволена в связи с ликвидацией Советов народных депутатов, по указу Ельцина».

 Уважать и понимать простых людей Галина Васильевна училась в колхозе «Маяк», и с тех пор до сего времени считает это единственно верным ориентиром для руководителей и политиков. К сожалению, говорит она, теперь у многих другие маяки, и это не внушает оптимизма по поводу ближайшего будущего страны.

Чем же, какими делами и заботами живет сейчас пенсионерка Г.В. Торопцева?

Пойдемте, покажу, отвечает на этот вопрос Галина Васильевна, и ведет меня во двор, затем в огород. Кормит кур, проверяет теплицы, радуется на капусту, листья-лопухи которой сплошь закрыли всю грядку. А на прощанье рассказывает случай, который и запомнился ей диссонансом к тому жизненному кредо, который был у нее до ухода на пенсию.

«Неподалеку от нас много лет назад купил дом под дачу известный космонавт. Не буду называть его фамилию, не в этом дело. Познакомилась я с его женой, разговорились. А было это в начале «лихих девяностых», как их потом назвали. Я ей — о переживаниях по поводу развала СССР, о безработице и мучениях народа, а она мне в ответ: «О чем Вы говорите! Да не берите в голову. Главное — семья, дети, твой дом». Тогда я растерялась, не нашлась, как  возразить. А теперь…

Знаете, я часто вспоминаю тот разговор и думаю, что доля правды там есть.  У меня двое сыновей, три внука, шесть правнуков, и переживаю за всех больше, чем за что-либо другое. Они для меня теперь — самое-самое главное. Может, так и надо?».

Я, как и она в свое время, не нашлась в тот момент, что ответить.  А сейчас скажу свое мнение.

Конечно, семья, дети, дом — очень важно. Без этого нет полноценной жизни. Но нет ее и тогда, когда человек замкнут только в этом круге. Призыв «прежде думай о Родине, а потом о себе» сложился задолго до советского строя. Он выстрадан народом веками, он во все времена помогал защищать Отчизну и восстанавливать разрушенное врагом. И семья в этом призыве тоже имеется в виду как основа и опора Родины. То, что сейчас среди либеральных ценностей демократия понимается как свобода от уз законного брака, есть не что иное, как посягательство на наши традиционные ценности — на нашу традиционную семью. До посягательства на государство тут один шаг, следующий. Поэтому я презираю сожительство. Его теперь маскировочно называют гражданским браком, но суть от этого не меняется: уход от ответственности, моральная несостоятельность.

А Галину Васильевну мы, журналисты «Нашего слова», поздравляем с юбилеем и желаем долголетия в добром здравии.

Галина ДЕМИДОВА