Домой Газета Сутками грузила метровые дрова для паровозов

Сутками грузила метровые дрова для паровозов

Мы всегда будем помнить их подвиг в годы Великой Отечественной войны. И не важно, где они в то страшное время находились: воевали на фронте, защищая страну от врагов, или трудились, помогая приблизить долгожданную дату, которая каждому из нас знакома с детства.

Мария Григорьевна Лебедянцева (в девичестве — Чинарова), которая живет в деревне железнодорожной станции Ермолино Ивановского района, не понаслышке знает цену Победы, ведь она в годы войны трудилась в тылу. На днях ветеран отметила свое 95-летие.

Голод 30-х и титанический труд в войну

Поздравить Марию Григорьевну с юбилеем пришли глава Ивановского района Сергей Низов, представители администрации Тимошихского сельского поселения и ветеранской организации. Сергей Валерьевич вручил ветерану медаль «75-летия Победы в Великой Отечественной войне». А Мария Григорьевна за чашкой чая рассказала гостям о своей нелегкой жизни до и во время войны.

Она родилась в бедной крестьянкой семье в деревне Николаевка Пензенской области. Говорит, что хорошо помнит голод в начале 30-х. Как такое забудешь! Отца маленькой Маши Григория Егоровича призвали на военные сборы. Семья осталась без надежного плеча. А тут еще маму Александру Ивановну пришли записывать в колхоз. Но она отказалась, просила дождаться мужа, чтобы совместно принять решение по этому вопросу. В итоге у семьи отобрали лошадь и кур. Но позже все же вернули, вмешались военные.

Вскоре приехал домой с военных сборов отец. Мария Григорьевна вспоминает, что ее папа недолго пробыл дома: пришлось уехать на заработки в Ермолино Ивановского района, где было уже немало его земляков. Случайно Григорий Егорович узнает, что его жена — мама троих малолетних детей — буквально пухнет от голода. Отец мчится домой спасать семью и забирает ее в Ермолино.

В Ивановском районе Мария Григорьевна пошла в школу. Сначала училась в деревне Пережогино, с пятого класса — в Котцыне. Восьмой класс оканчивала в ивановской школе. Маша была хорошисткой, смогла поступить в торговый техникум. А тем временем шел 1941 год. Слово «война» прозвучало как гром среди ясного неба. Пришлось бросить учебу. Тогда мама сказала Маше: «Война скоро кончится, потом выучишься». В 1942 году, когда девушке было всего 17 лет, ей пришла повестка на трудовой фронт.

— Это было такое сложное время. Было тяжело не только физически. При слове «война» было страшно. Но мы не падали духом. Старались трудиться из последних сил. В поселке Рязанцево Ярославской области работала на торфпредприятии: вырезала торф. Эти куски были настолько тяжелыми, что даже поднять их не могла. Также работала и в Ермолине Ивановского района — грузила метровые дрова для паровозов. Эти дрова потом колхозники везли на железную дорогу. Угля тогда не было, Донбасс заняли фашисты. Поэтому паровозы ездили на дровах. До сих пор помню, сколько кубов дров нужно было, что паровоз доехал, например, до станции Нерехта. Вроде бы не много — всего пять. Но на самом деле это титанический труд. А работали на погрузке дров одни женщины, спину тогда многие надорвали, — вспоминает Мария Григорьевна.

60 лет вместе

Наконец, настал тот долгожданный день — День Победы, который она вспоминает со слезами на глазах. В июне 1945-го 20-летняя девушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в марте 1946-го Марию Григорьевну направили на учебу в дорожно-техническую школу в Москву. Здесь, в столице нашей Родины, девушка смотрела салют в честь первой годовщины Победы в войне.

Через несколько лет она окончила московскую школу, получила профессию «дежурный по станции», но по специальности не работала — подвело зрение. Вернулась в родное Ермолино и уже там стала работать билетным кассиром на станции. Место работы не меняла до пенсии.

Замуж Мария Григорьевна вышла в послевоенные годы. Избранником ее стал Андрей Ефремович Лебедянцев, «бойкий парень, который всегда отстаивал свою семью».

Супруги мечтали о своем доме, но разрешение на строительство им не давали. Тогда муж написал письмо на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Ворошилова К.Е. Одно указание «сверху» — и разрешение было выдано. Лебедянцевы взяли ссуду на строительство, и через год они уже жили в своем доме. На тот момент у них уже было трое детей. Еще один малыш появился на свет, когда они уже переехали в новый дом. Супруги вырастили трех сыновей и одну дочь, прожили в браке более 60 лет. Андрея Ефремовича, к сожалению, уже нет в живых. Зато есть те, кого Мария Григорьевна безмерно любит, — это ее дети, четыре внучки и семь правнуков, которые живут в Иванове, Кохме и Москве и часто навещают ее.

Лебедянцеву не раз награждали медалями. Среди них — «В ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», «Ветеран труда», медали к юбилеям победы. Также ей вручили знак «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом». И в этот раз ветеран со слезами на глазах приняла медаль «75-летия Победы». Для Марии Григорьевны это больше, чем медаль. Это значит, что ее помнят и знают о тех усилиях, которые она приложила во имя Победы…

Отмечу, что глава района Сергей Низов также вручил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» еще одной жительнице Ермолино, труженице тыла Пелагее Павловне Калитвиновой, которая также отметила в январе свое 95-летие. О ней «Наше слово» уже рассказывало в номере от 21 января.

Алена КОРОЛЕВА