Струна, поэзия, душа и встреча

Струна, поэзия, душа и встреча

Струна, поэзия, душа и встреча

 В этом году «Алексеевскому творческому клубу» — 10 лет. Когда-то ему предрекали распад, но, несмотря на все мрачные прогнозы, дело всей жизни Андрея Алексеева выжило. Иначе не могло и быть, ведь в состав «чудо клея», который все удержал, вошли такие ингредиенты, как струна, поэзия, душа и встреча.

Двери открыты для всех

Двери «Алексеевского творческого клуба» открыты для всех. Раз в неделю там проходят встречи с интересными людьми творческих профессий, иногда просто проходят тематические мероприятия. В клубе существует несколько рубрик, в каждой из которой можно заработать баллы, на которые затем возможно бесплатно приобрести билет в муз. или драм. театры: «Салон» — все члены клуба по кругу высказываются, читают стихи, прозу, исполняют песни; «Энциклопедия нашей жизни», «Аукцион слепых». Руководителем клуба является Андрей Алексеев, актер, режиссер, музыкант, поэт и издатель.

 

Все началось с Визбора

Все началось с того момента, когда юный 17-летний Андрей, вдохновился журналом Юрия Визбора «Кругозор». Отучившись в Московском училище имени Щепкина, став председателем студенческого совета — организовал там клуб. Перебравшись в Иваново, Андрей и нашему городу подарил свой замечательный клуб. Все встречи проходят в узком кругу добрых, творческих людей. Никто не боится высказываться, делиться воспоминаниями и чувствами, задавать вопросы. Здесь каждый может быть самим собой.

Презентация альманаха

Помимо всего этого, клуб занимается также и издательской деятельностью. В субботу в Подвязновской сельской библиотеке прошла презентация пятого альманаха, посвященного 150-летию со дня рождения С. Бальмонта. В него вошло около 40 авторов, среди которых публиковались и артисты России: Ефим Шифрин, Леонид Агутин, Никита Джигурда. Помимо поэзии в альманахе можно было обнаружить малую прозу, басни, притчи и песни.

Презентация началась с бурных аплодисментов.

— Это не просто овации, — восторженно пояснил Андрей Алексеев, — это метод отогнать от себя все негативные эмоции, что научно доказано, между прочим!

В свободном формате

Отогнав все дурные мысли и плохое настроение, если у кого-то из присутствующих оно было, началось главное событие.

Библиотека на время приема гостей Алексеевского клуба превратилась в самую настоящую студию, со столиком и стульями в центре для главных героев встречи. Там удобно разместился со своей подругой-гитарой Андрей Алексеев, а также двое из авторов альманаха — Марина Шияновская, Мария Алексеева.

Сама встреча проходила в свободном формате. Андрей даже разыграл несколько билетов в театр, для получения которых нужно было то отгадать автора фразы «Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой», то исполнителя той или иной песни.

Стихи и музыка

Встреча стала самым настоящим откровением. Марина Шияновская, которая призналась, что пишет стихотворения только о любви, прочитала несколько из них. Мария Алексеева подарила публике целых три своих детища, каждое из которых несло в себе глубокий смысл. Ярослав Белышев постарался как можно точнее передать то, что так неуловимо пряталось между строк в стихотворении Леонида Агутина.

— Мы его, конечно, звали к нам на встречу, но, к сожалению, он сказал, что далековато ему ехать будет. Хотя он так хотел… — прокомментировал Андрей Алексеев.

Слово досталось и Татьяне Корховой, которая прочитала стихотворение о любви. И все это с перерывами на душевное музыкальное исполнение Андрея Алексеева стихотворных строк, как своих, так и других авторов.

Тепло и уютно

Так и прошла встреча, задумчиво, тепло и уютно, завершившись чаепитием, под задорное обсуждение поэзии и песен, приобретение новых друзей, и, конечно же, новые творческие откровения.

На память Подвязновской сельской библиотеке достался подписанный авторами пятый альманах Алексеевского творческого клуба.

Алина КОЛЧИНА