Домой Газета Стройка «Теремка» — прыжки на граблях

Стройка «Теремка» — прыжки на граблях

Реконструкция филиала детского сада «Теремок» в переулке Ивановском — снова эпицентр раздора в Кохме. На объекте уже второй подрядчик (он же – субподрядчик), а стройке…

SONY DSC

Реконструкция филиала детского сада «Теремок» в переулке Ивановском — снова эпицентр раздора в Кохме. На объекте уже второй подрядчик (он же – субподрядчик), а стройке снова не видно конца.

 Муниципалы нервничают: перед населением обещания открыть детский сад они дают каждые полгода, однако сроки ввода здания в эксплуатацию вновь задерживаются. Впрочем, чувство стыда здесь не единственное. К ним примешиваются и раздражение, и досада. Чьи? — выяснял наш корреспондент.

 Притча во языцех

Филиал «Теремка» в муниципалитете — словно притча во языцех. Ни один объект в Кохме не реконструировался такими медленными темпами. Стройка в Ивановском переулке ведется с 2013 г. и когда закончится, никому неизвестно. И это несмотря на то, что срок реконструкции объекта, заявленный в проекте, — всего 13 месяцев. У жителей, живущих по соседству со стройкой, своя версия происходящего: дошкольный недострой — здание, из которого несколько лет местная власть «вежливо попросила» интернатовских детей, забрав его под детский сад — словно проклятое. Стройка не идет именно по этой причине. И, по их мнению, учреждение вряд ли откроется.

В открытие нового детского сада уже потеряли веру и сами кураторы стройки — специальная комиссия — местные депутаты, проектанты, представители горадминистрации, «Агентство капитального строительства», уже больше года курирующие объект. Их сил и терпения на разговоры с подрядчиком, признаются они, уже не хватает. Челобитные в инстанции не помогают.

Объект не брошен, но…

На деле выясняется, позитива в отношениях между кураторами и строителями, действительно, мало. «Симпатии» к друг другу — никакой. Впрочем, — ничего личного. У каждой стороны свои идейные доводы по поводу разногласий.

— Нам все время обещают… А мы все время надеемся: вдруг с завтрашнего дня стройка мгновенно оживет, — говорит Светлана Краснова, инженер управления образования и молодежной политики. — Скоро 31 июля — время сдачи объекта. Но на дворе уже июнь, а оптимизма в отношении того, что сад откроется даже к осени — никакого.

У Евгения Шишкова, представителя проектной организации «Ивановогражданпроект», свой профессиональный взгляд: «По условиям контракта, заключенного с подрядчиком на сумму порядка 20 млн руб., работы должны быть закончены к июлю. Но от их объема выполнена всего лишь небольшая часть, и та — с дефектами. Сейчас подрядчик занимается тем, что их устраняет…

За данным объектом мы ведем авторский надзор с 2013 г.: курируем работы, имеющие отклонения от проектных решений (при необходимости подрядчик обращается к нам за выдачей дополнительных решений, изменений). Подрядная организация обвиняет нашу службу в том, что мы затягиваем проектные решения. Но дело в том, что на объекте есть масса работ, которые никак корректировкой не затрагиваются. Кроме того, вот у меня в руках журнал надзора, где отражены замечания к подрядчику. Их число — огромное. В срок не исполнено ни одно. Считаю, что проект с данным подрядчиком нужно расторгать. Впрочем, предстоит новый аукцион. Но, думаю, остаться с той же подрядной организацией — наступить на те же грабли.

Заведующая детским садом «Теремок» Ирина Рыжова — заказчик и куратор работ, ходит на объект еженедельно и уже как на плаху. Надежды, что сад когда-нибудь достроят — у нее тоже никакой. «Подрядчик, к сожалению, обязательства по контракту не выполняет, в график не укладывается. Работы, если ведутся, — то не должным образом. На совещании в региональном департаменте строительства было принято решение начать претензионные работы к подрядной организации и приступить к процедуре расторжения контракта в одностороннем порядке. Что мы и сделаем. Параллельно будет готовиться новая аукционная документация».

Здание не сохнет, а мокнет

На одном из последних техсоветов, проходящих еженедельно у недостроя, свои мнения высказали кохомские общественники и представители «Агентства капитального строительства», осуществляющего строительный контроль. По их мнению, сейчас большие опасения вызывает состояние подвального помещения здания, где периодически скапливается вода. Сырость и влага могут повлечь за собой отслоение на стенах шуткатурки, шпатлевки, в конечном итоге это может разрушить само здание. Впрочем, вопрос отвода воды из подвала стал настоящим камнем преткновения между оппонентами. Заставить подрядчика периодически откачивать насосом воду — настоящая проблема.

Свалка на территории, мусор в здании — еще один момент, поставленный на вид подрядчику. Однако свою часть строительных отходов представители подрядной организации убирать не отказываются.  Заверив даже, что ранее вместо положенных 300 кубов, убрали 700.

Оплата за пользование электроэнергией и отоплением на объекте — еще одна бурная тема между конфликтующими сторонами. Вопрос остается открытым с мая. Заказчики работ опасаются, что подрядчик непогашенные счета оставит в наследство новой подрядной организации, которая придет на объект. В ответ подрядчик — ООО «Связьпроектстрой» — обещает погасить суммы только за пользованием теплом. Он уверен: по справедливости электричество следует разделить поровну с муниципалитетом с момента действия контракта.

Что еще волнует муниципалов, депутатов и общественников? На многих техсоветах они также не раз высказывали недовольство малым числом рабочих рук на объекте. В этом, по их словам, еще один тормоз реконструкции.

 Сначала стулья, потом деньги

Подробности всей ситуации с недостроем можно перебирать еще долго. Но дело здесь, разумеется, не в частностях, а в общем принципе, считает Марина Кукушкина — инженер по надзору «Агентства капитального строительства». Она уверена: все сложности у подрядчика — из нехватки собственных оборотных средств. Остальные члены комиссии, все, как один, ее в этом мнении поддерживают. Мол, поэтому и на замечания подрядная организация вяло реагирует.

Однако сам подрядчик этот факт отрицает и мотивирует: заказов у фирмы много, занимается она строительством не на одном кохомском участке. Возводят жилье для переселенцев из аварийного фонда по всей области. И ни с одним муниципалитетом, по их словам, нет проблем. Сложности — лишь с Кохмой. Деньги, мол, не всегда от города идут вовремя. Представители кохомской мэрии в ответ выражают несогласие: «Финансы в казне есть, однако, акты не всегда «на лицо». А в контракте четко прописано: оплата строго по актам выполненных работ».

Мнение подрядчика

Прения за прениями… На каждом техсовете участники встречи продолжают высказывать друг другу нелицеприятные мнения. В ходе одной из последних встреч сам подрядчик, объясняясь, выразил уверенность: на него хотят свалить вину «за все и за всех».

— Контракт с нами, действительно, заканчивается в июле, но в марте, если кто не знает, было принято решение о серьезной корректировке проекта, так как в один из моментов стало понятно: стройку продолжать нельзя, — говорит директор подрядной организации ООО «Связьпроектстрой» Сергей Райков. — По причинам осыпания стены, разрушения старой части здания. Объект сложный, постройка старая, сталинских времен, не все было учтено основным проектом. В итоге, контракт продолжал действовать, а у нас не было возможности работать. Строй мы дальше — многое пришлось бы потом ломать, переделывать — а это повлекло бы и нарушение, и удорожание проекта. Обращения с просьбами поторопиться с изменениями в проект и экспертизой от нас в профильные ведомства были. Но понимаем, что в краткие сроки их не выдадут. В итоге сейчас ситуация, действительно, сложная, нынешний контракт нужно расторгать, иначе в старые сроки мы не уложимся. Будет корректировка. Будет разыгран новый аукцион уже с готовой документацией и новыми сроками.

Впрочем, добавляя, подрядчик уверяет и в следующем: ради помощи соцобъекту и муниципалитету, он сделал много работ даже не включенных в смету. Сомневается: кто теперь их оплатит.

Кстати, по финансам, уверяет подрядчик, тоже назрела серьезная актуальная корректировка, так как основной проект реконструкции объекта от 2013 г., и разрабатывался он на основании цен того периода. Сейчас в них не уложишься.

По поводу предъявленных претензий и замечаний от заказчика, подрядчик констатирует: «Почему работников сейчас на объекте мало? — Все основные работы сейчас закончены. Внутренняя отделка сделана вся, где разрешала проектная документация. Повторю, что сейчас мы больше не можем продолжать работы, так как нужна корректировка проекта, его четкая экспертиза, работы без них делать опасно. Новый проект должен обязательно учесть укрепление стен. Что касается претензий к фасаду, отоплению и других мелких работ — мы все устранили. Сейчас по предписанию на объекте работают только сантехники. По тому, что сделано — уведомим письменно — будет ответ на претензию. …Теперь вода в подвале. Нас просят сделать отмостку. Зачем? — Чтобы потом ее сломать? Это выкинутые бюджетные деньги. По новому проектному решению должен быть сделан котлован, гидроизоляция, усиление фундамента».

Ну, а почему возникла большая и всеобщая «морока» с садом — у подрядчика свое представление. «Возможно, изначально было некорректно проведено обследование всего здания. С самого начала, — уверен Сергей Райков, — нужно было по-другому подходить к работам. Пригласить независимых экспертов для изучения сложного объекта».

 А тем временем

Впрочем, пока суть да дело, пока все спорщики ищут консенсус, который вряд ли уже найдут, на носу» новый набор в дошкольные учреждения, а детский сад на 100 мест в Ивановском переулке, — вновь не откроется. В «образовательный» вопрос, уверены городские общественники, пора серьезно вмешаться новой исполняющей обязанности главы городской администрации. Пора бить во все колокола и искать помощи у области.

Ольга БАЛЯНОВА

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.