Домой Газета Строительство комбината синтетического волокна начнется летом этого года

Строительство комбината синтетического волокна начнется летом этого года

Строительство первого в России комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области планируется начать летом 2017 года. Об этом губернатор региона Павел Коньков заявил на совместной пресс-конференции в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня». В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева, президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

Основной темой разговора стали стратегические направлениям развития легкой промышленности в России и создание новых подотраслей текстильной промышленности. Интерес к мероприятию проявили корреспонденты более 25 федеральных и отраслевых изданий.

По словам Павла Конькова, комплекс по производству ПЭТФ позволит решить проблему импортозамещения синтетического волокна и нитей. Разработчики проекта уверены в высоком экспортном потенциале предприятия, а также в полной конкурентоспособности его продукции. Общая сумма инвестиций составляет свыше 25 миллиардов рублей. Планируется, что ежегодно комбинат будет производить чуть менее 200 тысяч тонн ПЭТФ-волокна, при том, что потребление хлопка в России составляет чуть более 100 тысяч тонн в год.

«Мы сегодня работаем с «Ивановским полиэфирным комплексом» с точки зрения организации непосредственно строительства. Активно идут  завершающие «бумажные» процедуры, но мы очень надеемся в летний период уже активно «вгрызться» в землю и начать строительство. Ориентировочный срок строительства — порядка трех лет», — сказал журналистам Павел Коньков. «Фактически речь идет о создании новой подотрасли текстильной промышленности. Производство собственного полиэфирного волокна снизит сырьевую зависимость предприятий региона и связанные с этим издержки, позволит кардинально изменить ассортиментную политику», — сказал Павел Коньков.

Проблем с использованием продукции, которую начнет выпускать комбинат, не будет — на территории Ивановской области уже открываются предприятия, которые используют полиэфир в качестве сырья. Губернатор подчеркнул, что одновременно решается вопрос создания вокруг комбината индустриального парка.

Вместе с тем зампред ВЭБ Ирина Макиева заявила, что строительство инженерной инфраструктуры для проекта может быть профинансировано из средств Фонда развития моногородов. «Мы такое решение предусмотрели, и теперь ждем официальной заявки и пакета документов по инженерной инфраструктуре от правительства региона», — сообщила Ирина Макиева. В случае принятия положительного решения средства будут перечислены региону в форме субсидии, при этом фонд возьмет на себя 95% затрат, регион — оставшиеся 5%. Она также проинформировала, что Внешэкономбанк вкладывает в строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области свыше 20 млрд рублей. Зампред ВЭБ отметила: проект в Ивановской области фактически аккумулирует все существующие сегодня меры и механизмы государственной поддержки и станет в своем роде пилотным.

Ирина Макиева в ходе пресс-конференции особо подчеркнула, что подобные проекты в соответствии с новой стратегией госкорпорации входят в список приоритетных финансируемых проектов.

Говоря в целом о ситуации в российской легкой промышленности, Виктор Евтухов обратил внимание на то, что среди всех отраслей экономики она стала одной из немногих, показавших рост по итогам 2016 года. Текстильное и швейное производство за 11 месяцев в целом выросло на 5%, производство кожи и обуви – более чем на 6%. «Наиболее существенный рост произошел в сегменте производства нетканых материалов — 27,5% и спецодежды — 37,4%. Это полностью совпадает с обновленной стратегией развития легкой промышленности до 2025 года, которую планируется принять в этом году», — напомнил замминистра.

По его словам, в значительной степени росту и развитию легкой промышленности в прошедшем году способствовали и меры государственной поддержки. Виктор Евтухов также отметил: объем финансовых ресурсов на развитие отрасли в 2017 году может составить более 3 млрд рублей, что почти на 40% больше по отношению к 2016 году, когда на поддержку отрасли было выделено совокупно 2,2 млрд рублей.

Представитель ведомства еще раз подчеркнул, что легкая промышленность — стратегическая отрасль, и большое внимание сегодня приковано к созданию высокофункциональных технологичных тканей и материалов, которые находят свое применение в авиастроении, строительстве, медицине, сельском хозяйстве и во всем, что касается спорта и военной тематики. «По нашим оценкам, к 2025 году более 60% продукции легпрома, которая основана на производстве тканей из химических нитей и волокон, будет как раз приходиться на смежные отрасли», — отметил Виктор Евтухов и добавил, что у России есть все необходимые для этого ресурсы.

«Другая важная наша задача, которая поставлена перед отраслью — создать условия для инвестирования и поддержать предприятия легпрома, — заявил Виктор Евтухов. — Механизм субсидирования процентов по кредитам, привлеченным на пополнение оборотных средств, позволил организациям легкой промышленности в 2016 году привлечь дополнительные кредиты для закупки сырья и материалов, увеличить темпы роста производства и выпустить дополнительно продукции на 9,2 млрд рублей. Ивановская область является одним из крупнейших получателей субсидий. В 2016 году поддержку получили 8 предприятий региона на сумму почти 236 млн рублей».

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин также отметил: легпром стал постепенно «избавляться» от кризиса благодаря, прежде всего, тому, что государство повернулось лицом к этой отрасли. Перспективы роста этой поддержки имеются, заявил он.

Андрей Разбродин высоко оценил первые итоги реализации проекта комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области и поздравил всех, кто стоял у истоков этой работы и  занимался ее продвижением. «Это производство позволит создавать в стране многоотраслевые цепочки по химволокну и продукции на его основе, что весьма важно как для технологического развития химпрома и легпрома, так и  для развития межотраслевой интеграции. Все это тем более актуально, поскольку, как уже отмечалось, в этом секторе на протяжении многих лет доля импорта остается высокой», — добавил он.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

VT1_5980 VT1_6131