Домой Без рубрики Столетняя история популярной игры

Столетняя история популярной игры

Футбол во всем мире является одним из самых любимых видов спорта. А любите ли вы наш футбол так, как люблю его я?

Во все времена мальчишки с радостью гоняли мяч во дворах и пытались поразить воображаемые ворота между двумя деревьями. Казалось, что этой забавой люди занимались вечно. Но на самом деле, футбол пришел в наш регион в начале прошлого века.

От 0 до 8

Одними из зачинателей спортивного дела стали кохомчане. Доподлинно неизвестно, когда именно в городе впервые появился мяч. Однако уже в 1912 году местная сборная провела товарищеский матч против команды Иваново-Вознесенска. Он стал самым ранним поединком, о котором известно историкам спорта. Поединок состоялся на Ярмарочной площади нынешнего областного центра. В наше время там пересекаются улицы Мархлевского и Красных Зорь. Детали матча в прессе описывал местный корреспондент: «На состязания собирается обыкновенно большое количество зрителей, размещающихся вдоль боковых линий и как бы безразлично следящих за ходом состязания. Если с началом матча опаздывают на полчаса и даже более, то публика терпеливо ждет, не выражая никаких знаков неудовольствия».

Встреча завершилась поражением кохомчан с астрономическим счетом 0:21. Несмотря на столь позорный счет, считать городскую команду слабой не приходилось. Уже через год футболисты извлекли уроки из поражения и взяли у иваново-вознесенцев убедительный реванш (8:0). Затем спортсмены провели еще ряд товарищеских игр, а в августе в Кохме состоялся дебютный междугородний матч. В нем местные игроки, объединенные под уже вполне коммунистической вывеской «Пионер», были сильнее ивановской сборной «Кладбищенской лиги футболистов». Название соперника не должно пугать читателей. Его состав формировался из ребят, живших неподалеку от кладбища рядом с Успенской церковью. Хозяева были активнее и забили четыре безответных мяча. По дошедшим сведениям, на поле у кохомчан больше всего выделялся капитан «Пионера» И. Грязнов. Во время гражданской войны и в первые годы советской власти интерес к футболу в стране упал.

Избушка Бабы Яги

Второй всплеск футбола был зафиксирован в Кохме в 50-60-е годы. На ведущие роли стала выходить «Строммашина». В то время она стала играть на стадионе в парковой зоне. Несмотря на отсутствие комфорта, зрители любили посмотреть на действия игроков. По воспоминаниям старожилов, болельщиков даже не отпугивал платных вход на матчи.

«Нельзя не вспомнить, что так называемый павильон для игроков и судей представлял собой деревянное сооружение, похожее на избушку Бабы-яги. Сквозь щели входных ворот можно было наблюдать за ходом футбольных игр. На окнах висели могучие ставни, а входную дверь украшал амбарный замок. Но это никого не смущало. Для зрителей важно другое — чтобы футболисты играли и выигрывали» — в одном из материалов вспоминал бывший руководитель областной федерации футбола Владимир Фомичев.

Команда побеждала и прогрессировала. Ей удавалось доходить до финала кубка области и достойно представлять родной край в первенстве ДСО «Труд». Главной звездой и любимцем болельщиков был нападающий Лев Птицын. Футболист имел солидный послужной список: в начале своей карьеры он выступал за один из ведущих клубов класса «Б» «Дзержинец» (Челябинск). Затем несколько лет Птицын провел в армейском коллективе из Хабаровска, а в 1953 году в составе ивановского «Знамени» (именно такое название было у «Текстильщика») он останавливался в шаге от выхода в элиту советского футбола.

Кохма — кузница кадров

Помимо «Строммашины», честь города в футбольных состязаниях отстаивали команда хлопчатобумажного комбината «Основа» (в народе прозванная, как «ноль снова») и «Льнянщик». Постепенно массовость стала приносить результат. Многие кохомские воспитанники стали попадать в профессиональный футбол. Валерий Майоров, Михаил Воронин, Виталий Самохвалов, Василий Пантелеев в свое время являлись ведущими игроками выступавшего во второй лиге кинешемского «Волжанина».

Настоящий игровой бум пришел в ивановский спутник, когда на пост главного тренера «Строммашины» заступил известный специалист Владимир Вермиевич. Он привлек в ряды коллектива многих бывших игроков «Текстильщика»: Виктора Иванова, Сергея Зернова, Владимира Савинова, Сергея Фомина. В 1989 году «крановщики» ровно прошли все первенство и, опередив шуйский «Темп» и вичугский «Ногинец», стали чемпионами Ивановской области. Завоеванный титул позволил кохомчанам выйти на новый уровень. Команда стала выступать в зональных розыгрышах коллективов физкультуры. В 1991 году она сменила название на «Унион».

— По сути, в начале девяностых годов она стала первой частной футбольной командой области», — рассказывает ветеран кохомского футбола, тренер юношеской команды «Текстильщика» Виталий Самохвалов. — Хорошо помню нашу красивую, черно-белую форму. В рамках третьей лиги мы объездили многие города страны. Команда приезжала на матчи в Санкт-Петербург, Подмосковье, Калугу, Тверь, Великие Луки. В городе был настоящий футбольный бум. У ребят было много персональных болельщиков. Одним из самых активных фанатов являлся Алексей Леонтьев – брат солиста известного армейского ансамбля «Красная Звезда» Андрея Леонтьева. Своими оригинальными кричалками он здорово помогал ребятам.

Лидером того «Униона» можно смело назвать вратаря Александра Воронина. Не найдя себя в большом футболе, он сделал головокружительную карьеру в футзале. Выступая за столичный «Полигран», голкипер выигрывал множество российских и европейских трофеев. За свои заслуги Воронин вместе с нынешним генеральным директором «Текстильщика» Юрием Ермаковым был удостоен звания мастера спорта международного класса.

Любопытно, что кохомский клуб вошел историю благодаря тому, что именно в нем дебютировал во взрослом спорте один из самых известных воспитанников ивановского футбола Александр Зернов. В «Унионе» будущий форвард волгоградского «Ротора» выходил на поле вместе со своим отцом — ведущим игроком «Текстильщика» семидесятых Сергеем Зерновым.

Распад союза и финансовые трудности не позволили крепкому клубу войти в новую систему российского футбола. Постепенно интерес к игре в Кохме стал угасать. Лишь в 2011 году местный коллектив под именем «Геалан-Рустекс» впервые в своей истории завоевал Кубок области. Во многом, историческому достижению команда была обязана нынешнему игроку ярославского «Шинника», мастеру спорта Эдуарду Булия — в том знаковом сезоне он помогал кохомчанам.

В 2014 году, казалось, что клуб сделал все, чтобы во второй раз победить в чемпионате региона. Подопечные Андрея Чудецкого не проиграли ни одного матча, но все равно уступили титул вичугскому «Кооператору». В текущем году городской команде не нашлось места в элите областного футбола. Задачу возвращения в Высшую лигу решает новая команда под названием «Сокол». Коллектив Валерия Майорова уверенно выиграл первую часть турнира и в финальной пульке намерен выиграть золотые медали. На более высоком уровне реноме Кохмы старается не уронить юный голкипер Александр Маслов, который входит в заявку ивановского «Текстильщика».

Олимп

Развитие футбола в Ивановском районе тоже имеет большую историю. Еще в сороковые годы ворота «Красного Знамени» защищал уроженец деревни Ошуриха, участник в битвах под Халхин-Голом и Хасаном Леонид Жуков. Различные сельские коллективы постоянно участвовали в областных соревнованиях.

Так в 1988 году в Ново-Талицах была организована крепкая команда совхоза «Тепличный». В советскую эпоху она успела выиграть первенства облсовета профсоюзов и принять участие в крупных всероссийских состязаниях. В российское время она некоторое время носила название «ОЛИМП-ДИПОС», сейчас же приставка предприятия исчезла с эмблемы клуба.

За последние годы новоталицкие игроки неоднократно становились призерами первенства региона по футболу, и чемпионата города Иванова по мини-футболу. Игроков для клуба готовит местная специализированная секция при районной спортшколе. Ее воспитанником является действующий футбольный арбитр профессиональной футбольной лиги Дмитрий Матвеев.

Уже много лет «Олимп» успешно тренирует местный наставник Алексей Дудкин. В 2017 году его подопечные были близки к тому, чтобы победить в первой лиге, и только в последний момент команду сместило с лидирующей ступеньки БГВ из Старой Вичуги.

Успехи игроков из Кохмы и Ивановского района показывают, что вид спорта №1 популярен у народа. И пусть у местных команд были и более славные времена, развитие футбола крайне необходимо для простых ребят. Быть может, кто-то из них в скором времени сможет попасть в состав «Текстильщика»!

Егор Пелевин

Фото из архива автора.