Домой Газета Стихи, освещенные улыбкой

Стихи, освещенные улыбкой

К 110-летию со дня рождения Агнии Львовны Барто

Этой книге в моем шкафу полвека. Потертая, кое-где подклеенная,  бессчетное число раз прочитанная.  Сыновья давно стали мужчинами, внучка выросла и интересуется уже литературой по школьной программе, а мне все жаль отправлять этот сборник в утиль. Он — память о том времени, когда детскую книгу у нас в стране взращивали, уважали, ценили. И стоили  продукты издательства «Детская литература» буквально копейки.

Книга «Твои стихи» (избранное из пятнадцати вышедших ранее сборников) выпущена в 1965 году. В ней 540 страниц. Цена 1 рубль. Тираж 150 000 экземпляров.

Цикл поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» был издан книгой в 1936 году, так что у стишат «Мишка», «Бычок», «Слон»… нынче тоже юбилей. Миллионы людей помнят их с самого детства. И великое множество малышей знают сейчас.

***

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу —

Потому что он хороший.

***

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

— Ох, доска кончается.

Сейчас я упаду!

***

Спать пора! Уснул бычок,

Лег в коробку на бочок.

Сонный мишка лег в кровать,

Только слон не хочет спать.

Головой кивает слон,

Он слонихе шлет поклон.

***

Нет, напрасно мы решили

Прокатить кота в машине:

Кот кататься не привык —

Опрокинул грузовик.

***

Зайку бросила хозяйка,

Под дождем остался зайка.

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

Стихи Агнии Барто любят все дети. Почему? Да потому что они им близки и понятны, легко запоминаются. Автор как бы разговаривает с ребёнком простым бытовым языком, но в рифму. Он играет вместе с детьми, удивляется, беспокоится, вместе идет в школу.

А еще всем  детям нравятся веселые добрые люди. Агния Львовна Барто именно такая, в своих стихах часто шутит и улыбается.

***

У Танюши дел немало,

У Танюши много дел:

Утром брату помогала —

Он с утра конфеты ел.

 

Вот у Тани сколько дела:

Таня ела, чай пила,

Села, с мамой посидела,

Встала, к бабушке пошла.

 

Перед сном сказала маме:

— Вы меня разденьте сами,

Я устала, не могу,

Я вам завтра помогу.

Во время Великой Отечественной войны Барто много выступала по радио, ездила на фронт корреспондентом от газеты, в послевоенные годы стала организатором движения по поиску разлученных во время войны семей. Через программу «Найти человека» на радио «Маяк» по детским воспоминаниям удалось соединить 927 разлученных семейств.

В течение многих лет Агния Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 году ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена (литературная премия ЮНЕСКО). Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Галина ДЕМИДОВА