Домой Газета Стефан Палацотто: «Я влюбился в Россию, как только ее узнал»

Стефан Палацотто: «Я влюбился в Россию, как только ее узнал»

Город Барбизон, где работал Стефан Палацотто, называют «деревней художников». Это колыбель знаменитой барбизонской школы живописи, к которой относят целую плеяду мастеров: Франсуа Милле, Жана-Батиста Коро,…

Город Барбизон, где работал Стефан Палацотто, называют «деревней художников». Это колыбель знаменитой барбизонской школы живописи, к которой относят целую плеяду мастеров: Франсуа Милле, Жана-Батиста Коро, Гюстава Курбе, Теодора Руссо и многих других. Словом, у нашего героя просто не было шансов не впитать удивительный творческий дух живописной Франции. Вот уже пять лет художник, писатель и архитектор Стефан Палацотто живет и работает в Иванове. В свободное время любит выбираться за город в лес, вдохновляется простором наших полей, бывает в Ивановском районе.

В наш регион Стефан Палацотто перебрался в 2014 году. В Париже он занимался созданием театральных декораций, в том числе для спектаклей с участием Жана-Поля Бельмондо и Жерара Депардье, а ивановцам известен в первую очередь как архитектор.  Например, Стефан Палацотто несколько раз читал студентам ивановских вузов лекции, посвященные проектированию домов с низким энергопотреблением.

«Я был фантазером»

— Стефан, вы родились во Франции, и ваше детство наверняка было совсем не таким, как у нас, ивановцев. Расскажите о нем!

— Я родился и вырос в Фонтенбло (французская коммуна, расположенная в департаменте Сена и Марна в регионе Иль-де-Франс — «Наше слово»). Когда я был маленьким, то хорошо выдумывал разные истории. Я был фантазером и отлично писал сочинения. Учителя брали у меня текст в качестве примера для остальных учеников.

Мой лицей был в 20 км от города. Там я освоил искусство рекламы. Потом был вынужден оставить учебу, так как мне пришлось работать. После я получил диплом «Механический рисунок» и стал дизайнером домов. Потом работал в городе Барбизон. Это город художников-импрессионистов. Кто меня вдохновил, так это художники из Барбизона. Я покупал книги о них, смотрел их работы… Они меня очень впечатлили.

— Почему вы решили заниматься живописью?

— Я увлекаюсь рисованием с четырех лет. Учился рисовать в школе, но все-таки у меня с рождения есть небольшой талант к рисунку, который со временем развился. Во Франции много художников. В моей семье много художников. Франция безумно вдохновляет нас — она красивая, пейзажная…

— Семья поддержала ваше стремление стать художником?

— Мой дедушка, который уже ушел из жизни, был большим художником. У него было много картин. А мой дядя Бернан — крупный декоратор во Франции, в Париже. Его страсть — рисовать маслом. С помощью дяди я сделал первые шаги в искусстве, в рисовании. А потом пошел сам.

«Мои сюжеты — воображаемые»

— Чем вы вдохновляетесь?

— Эмоции. Если у меня в голове большая эмоция или идея, я встаю напротив холста и начинаю творить.

— Расскажите о своем выставочном опыте в Иванове.

— Здесь, в России, я сделал выставку в галерее «Парабола». Все прошло хорошо, но  я считаю, что был не готов к этой выставке. Сейчас  у меня уже больше работ, и скоро я смогу их представить. Планирую еще одну выставку. Возможно, она будет организована в музее Левитана в Плесе: уже есть такое предложение.

— Плес, кстати, город пейзажной живописи. А вы часто пишете пейзажи?

— Я сделал одну картину с пейзажем, но он воображаемый. Планирую написать несколько пейзажей русской природы, но они опять-таки будут не с натуры, а из моего воображения.

— Ваша последняя картина — что на ней?

— В последний раз я написал балерину. Когда рисовал ее, то думал о своем дедушке. Его мечтой было увидеть русский балет. Это тоже воображаемый персонаж, ее не существует.

— Вы не только художник, но и писатель. Сколько у вас уже сказок?

— Сейчас три. Одна — в процессе публикации, а остальные не закончены. Я хочу написать новую сказку, есть несколько идей. Но сначала закончу эту и попробую ее напечатать.

— А основная ваша профессия — не художник и не писатель, правильно?

— Сейчас моя основная работа — дизайнер мебели. Раньше я проектировал дома. Кстати, мне очень сложно было адаптироваться к вкусу россиян и к цветам, которые здесь особенно любят. Но потихонечку то, что я интегрирую, начинает нравиться.

«Живу одним днем»

— А теперь вопрос, который наверняка вам задают постоянно. Как так вышло, что вы переехали из Франции в Россию?

В 2008 году я приехал в Россию первый раз. Мне понравилась Россия, но тогда я приехал по семейной причине, потому что моя жена — русская. В первый раз я немного испугался, потому что Россия и Франция очень отличаются. Я не знал людей и не понимал их. Но как только начал узнавать русскую культуру, людей, природу, пейзажи, я влюбился в Россию.

— А что именно вам нравится в нашей природе?

— Я люблю снежные поля. Плоскость в Иванове не горная, поэтому полей много. Еще очень люблю леса. Они очень живописные, в них почти нет мусора. Они прекрасны.

— Часто удается выбираться на природу?

— Летом я хожу за ягодами, грибами. Люблю находиться на природе, меня это тоже вдохновляет, заряжает.

— Сейчас вы живете в Иванове. А какие планы на будущее?

— У меня нет особых планов. Я живу одним днем, настоящим.  Пользуюсь жизнью по максимуму и не пытаюсь заглянуть в завтрашний день, пока он не наступил…

Беседовала Валерия Максимова