Домой Газета Старая Жилзона: неблагополучное место

Старая Жилзона: неблагополучное место

Как выжить мусор, чтобы он не выжил нас? Тема животрепещущая, признают и кохомские власти, и простые горожане.

Двор, что город, изба, что терем

Как показывает практика, больше всего стихийных помоек там, где нет цивилизованного сбора мусора. То есть элементарных контейнеров. В основном, это частный сектор. Особенно заметны свалки весной, при таянии снегов. Всплывающие то тут там, они портят всю эстетику города и очень серьезно — экологию.

Но омрачают настроение не только незаконные помойки, устраиваемые некоторыми горожанами, очаги полнейшего безобразия встречаются и на цивилизованных контейнерных площадках. Вопиющий пример — территория возле домов №1,2 и 3 ул. Дзержинского, №2 и 4 ул. Машиностроительной и д. №8 ул. Курортной. Местная загаженная площадка для сбора мусора давно стала привычной деталью городского пейзажа. К сожалению. Впрочем, мириться с нею сами кохомчане не хотят. Ведь безобразный «оазис» доставляет массу хлопот населению. Однако кто должен следить за его состоянием — горожане до сих пор разобраться не могут.

Письмо

Вот, что пишет одна из жительниц старой Жилзоны:

«Уважаемая редакция газеты «Наше слово», здравствуйте. Заранее прошу прощения за то, что наряду с доброй и интересной рубрикой «Как прекрасен этот мир» я решила обратиться за помощью, добавив «ложку дегтя» в этот наш бесконечно прекрасный мир!

Наш небольшой городок — Кохма — с каждым годом меняет свое лицо. Лучше становятся дороги, много новостроек, проводится борьба за чистоту. Но, к сожалению, не везде. Я часто хожу в д. №2 по ул. Дзержинского, и каждый раз приходится проходить с болью и горечью мимо помойки у этого дома. Хотелось бы знать: кто должен добросовестно убирать мусор на этой контейнерной площадке?

Кругом дома и рядом дорожка, по которой ходят жители этих домов, водят детей в школы. То, что изображено на фото, — мы видим ежедневно. А, бывает, и еще безобразнее! Очень просим разобраться и помочь в решении этого вопроса.

Постоянная ваша читательница газеты (с 1960 г.) Тамара Васильевна Лапина, г. Кохма».

Выехав на место

Выехав на место, мы убедились: очаг безобразия, действительно, — «на лицо». Небрежно расставленные контейнеры, сплошная грязь на самой площадке. Рядом с сиротливой помойкой — «ловко вписанная» в местный интерьер загаженная яма, где скапливается все, что не помещается в мусорные баки. Зрелище еще то! И, честно скажу, запах…

Сами жильцы старой Жилзоны в «грязной» ситуации винят нерадивых коммунальщиков. Местные наперебой констатируют: мусор вывозят и убирают площадку, когда хотят и как хотят. Ну, а в результате этого «абы как» — отходы и другое различное барахло здесь гниет подолгу. Возле самих контейнеров мусор нередко остается не убранным. С ветром он «расползается» по всей округе. Кругом — антисанитария. Нередко — снуют крысы, и бегут хвостатые прямо к хозяйским сараям.

Ситуация в микрорайоне усложнилась с сентября прошлого года, рассказывают жители. Именно тогда, когда произошло некое разделение функций между управляющими компаниями. Кроме того, было сокращено число самих мусорных баков. В итоге, старая Жилзона стала зарастать отходами.

Законопослушные граждане, уставшие наблюдать безобразие, сетуют и в управляющие компании, и в мэрию. Впрочем, тут же констатируют: начальство уже, наверное, притомилось слушать и читать жалобы людей. А потому ситуация не сдвигается с места. Но надо же что-то делать! Негоже, чтобы город зарастал в грязи. Да и кто, вообще, в ответе за очаг безобразия, уродующий облик микрорайона?

 У семи нянек дите без глазу

Действительно, в лабиринте нынешних местных коммунальных взаимоотношений жителям разобраться непросто. А потому сегодня они звонят и пишут в редакцию.

Как выясняется, все вышеуказанные дома с сентября прошлого года поделили между собой две  управляющие компания — «Инвест-37» и «Кохмабытспецсервис». Те, в свою очередь, заключили договоры на вывоз ТБО с двумя частными фирмами: «Инвест» — с «Чистым городом», «КБС» — с «Чистым полем». Всего один единственный контейнер установлен для жителей домов 2 и 4 ул. Машиностроительной и д. 8 по ул. Курортной, находящихся под управлением «Инвест-37». За очистку трех других баков отвечает «КБС», а с ним и «Чистое поле».

При этом представители «Инвест-37» и «Чистого города» в один голос утверждают: не в их полномочиях следить за состоянием площадки и убирать возле нее мусор, за территорией должны смотреть дворники «КБС». Представители же «Кохмабытспецсервиса», в свою очередь, констатируют: мусор, собранный на площадке, дворнику порою и выбросить некуда, баки постоянно переполнены, отходы вывозятся нерегулярно.

Оправдывая себя, сотрудники «Чистого города» уверяют: за своим баком следят исправно: три раза в неделю, согласно графика, отходы вывозят. Правда (!), если выполнено обязательное условие — для подъезда машины расчищены подъездные пути, а за этим должна следить УК «Инвест-37». По поводу того, чтобы увеличить число контейнеров, в «Инвесте» отвечают просто: не имеет смысла, так как компания обслуживает всего лишь три малоэтажных дома и платить за чужой мусор никто не намерен. Тем более, убирать за безалаберными гражданами, порой ленящихся мешки с мусором донести до контейнеров и бросающих их, не доходя до той самой площадки.

 Всяк на свой аршин меряет

Те обвиняют этих. Эти — тех. И так по кругу. Каждый уверен, что в сложившемся виноват кто-то другой. И ситуация каждый раз заходит в тупик. В результате, жители старой Жилзоны уже потеряли всякую надежду увидеть обихоженной свою контейнерную площадку.

— Число людей, пользующихся нашей площадкой огромное, — говорит житель д. №3 ул. Дзержинского Петр Тимофеевич, — и платим мы за вывоз ТБО компаниям немало. К примеру, «Инвест-37» — ежемесячно 2 руб. 14 коп. с квадратного метра. А потому и требуем с коммунальщиков качество за свои же деньги. Поддерживает соседа Валерий Юрьевич из д. №2 ул. Машиностроительной: «До сентября прошлого года было шесть контейнеров, а теперь и вовсе четыре. И порядка никакого нет!».

…Безусловно, в загаженном городе жить не хочет никто. Но чтобы решить мусорный вопрос, только увеличения числа мусорных ящиков не достаточно, к проблеме нужно подходить комплексно. Навести чистоту по силам только всем вместе. Одним — добросовестно подходить к исполнению своих обязанностей, другим — беречь чистоту в родном микрорайоне. Пора менять прежний устоявшийся менталитет. А иначе, такие свалки — дело неистребимое!

Ольга БАЛЯНОВА

101_1033 101_1034 101_1038 Фото, присланное читательницей