Спорт — здоровье нации

Спорт — здоровье нации

 

В жизни есть много приятных моментов. Нужно только научиться их видеть и получать от них настоящий драйв.

…Январским поздним вечером безмятежный сон Елены Ильинской нарушил неожиданный трезвон стационарного телефона.

— Привет! Почему трубку не берешь? — раздался из динамика телефона приятельский голос. — Ты уже собралась?

— Куда? — не понимала хозяйка телефона.

— Забыла что ли? — удивленно произнес Сергей. — Сегодня Крещение. Мы все едем в Кохму нырять в прорубь. Собирайся, через полчаса заедем за тобой.

Через полчаса Елена с набором принадлежностей для купания, наспех засунутых в спортивную сумку, уже сидела в машине вместе со своими друзьями. Автомобиль сделал пробуксовку по ледяной корке дороги и рванул в сторону Кохмы.

Обстановка вокруг крещенской купели была по сказочному удивительна и красива: чистый, почти прозрачный лед водоема искрил в свете прожектора, а возле крестообразной вырубленной проруби стоял солидного вида православный священник. Водитель и пассажиры машины, на которой приехала Елена, переодевшись для купания, приблизились к полынье. К слову сказать, желающих окунуться в прорубь было намного меньше, чем людей, которые пришли просто поглазеть на великое таинство ритуала.

— Причем все стояли на льду, — вспоминает Елена Валентиновна, — рядом с купелью. Под тяжестью тел пришедших зевак лед немного прогнулся и мы, желающие окунуться, стояли на краю проруби в купальных костюмах уже по щиколотку в воде. Было страшно. Но когда на тебя смотрят десятки людей и ждут, когда ты сделаешь первый шаг, хочется прогнать охватившее волнение, но не получается. И тогда хочется убежать, но стыдно перед друзьями. И вдруг ко мне подошли двое здоровенных мужчин. По их одежде я поняла, что они служители церкви. Мужчины взяли меня под белые рученьки и трижды окунули в ледяную воду. Я ощутила холод, стресс и ужас, все то, о чем говорят новички зимнего плавания. Но потом меня охватил настоящий восторг.

 

Холодный плен

С тех пор прошло двадцать лет. Прыжок в ледяную бездну перевернул всю жизнь моей героини. У нее начали, как она говорит, выправляться житейские дела, о простуде и других болячках и вовсе забыла. Может это и было совпадением, но Ильинской почему-то кажется, что с принятием крещения она обрела новую жизнь.

— У меня появились свежие силы для работы, — говорит Елена Валентиновна, — творческие идеи. Я твердо знала, куда мне идти и что нужно делать. И еще, с того самого дня я была пленена холодной водой. Мне хотелось снова и снова испытать чувство восторга и страха одновременно, почувствовать драйв.

Сначала Ильинская заставляла себя обливаться холодной водой. Она понятия не имела о системе закаливания Парфирия Иванова и других авторов. Елена не стояла в ванной под холодным душем. Ей этот процесс казался скучным. Она обливалась холодной водой из ведра во дворе своего дома. Конечно же, поздно вечером, когда меньше людей ее могут увидеть. Но в любое время суток всегда находилась пара глаз, которая пристально наблюдала за происходящим во дворе. А на следующий день местные бабушки шушукались между собой и поглядывали в след проходящей Ильинской.

— За двадцать лет погружения в холодную воду, — говорит Елена Валентиновна, — я проработала все нюансы — от одежды до времени нахождения в холодной воде. Какая должна быть одежда? А ничего лишнего! Должна быть объемная одежда, в которую можно легко «прыгнуть» и застегнуться. Удобная обувь на толстой подошве, желательно без шнурков (на липучках). Для меня главное в омуниции — чтобы ноги были в тепле. Не столько важно, сколько ты наденешь на себя свитеров, а сколько обеспечишь ноги теплом.

 С пользой для здоровья

К систематическим походам к водоему Ильинская приучила себя не сразу. Помогли в этом новые знакомые по «холодной воде». Сначала она купалась на Уводи, в местечке недалеко от деревни Говядово. Там и познакомилась с единомышленниками — моржами и любителями. Елена легко присоединилась к их компании. Ей нравилось то, что большинство из ее новых знакомых были очень дисциплинированными пловцами. Потом, как оказалось, они были «отставниками». Бывали случаи, что все договорились о совместном заплыве в определенное время и день. И тогда уже ничто не могло их остановить, ни семейные дела, ни погодные условия. Елене парни не давали никаких скидок на условности. На воде все были равны.

— В любом начатом вами деле, — советует Елена Валентиновна, — важна самодисциплина. Если ей пренебрегать, то ничего хорошего не выйдет. В настоящее время я общаюсь со многими клубами зимнего плавания. Есть такие люди, которые вступили в тот или иной клуб, а в дальнейшем находит причины, по которым они не могут приехать на встречу. Мне этого не понять. Ведь мы и так не часто встречаемся на воде. А ведь на клубных встречах мы не говорим о работе, семейных проблемах. Отвлечься от ежедневной суеты хотя бы на некоторое время, да еще и с пользой для здоровья — это же здорово!

Здесь люди объединены одним общим делом. На воде нет чинов и рангов. Никто не будет тебя стыдить, если ты, например, засомневался в своих силах и не плывешь на длинную дистанцию, или подошел к воде в смешном халате. Кстати, креативность по-доброму, чувство юмора у нас всегда приветствуется. Например, мы часто отмечаем на льду Новый год, 8 Марта и другие праздники в сценических костюмах. Показываем настоящий спектакль на воде, концерт закатываем на льдинах. Причем, время проводим без алкоголя, исключительно с горячим чаем.

Затем Елена Валентиновна мне рассказала, что ее спортивная жизнь не ограничивается одним лишь плаванием. Летом она ходит с друзьями в походы. Бывает, за день протопают несколько десятков километров. А зимой она бегает на лыжах по заснеженным дорожкам ивановских парков. Очень ей нравится кататься в парке имени Степанова. Там помимо лыжной трассы есть небольшие горки (спуски), с которых она с удовольствием съезжает.

— Я доезжаю до лодочной станции, — говорит Ильинская, — снимаю лыжи и в купальном костюме окунаюсь в ледяную прорубь. Затем греюсь на солнышке, пью горячий чай из термоса, одеваюсь и вновь встаю на лыжи. Вот это настоящий драйв!

 Жизнь в новом формате

За последние годы в Ивановском районе значительно расширились возможности молодежи для занятий спортом. Во многих поселениях, образовательных учреждениях появились новые физкультурно-оздоровительные комплексы, центры, клубы, секции. У местных жителей появилась возможность для занятий спортом на восстановленных спортивных коробках и хоккейных кортах.

Принятая впервые 85 лет назад программа ГТО являлась не просто комплексом упражнений, а идеологией, стилем жизни человека. В настоящее время на ивановской земле физкультурно-спортивный комплекс возрождается, приобретая новую форму, и со временем, хочется надеяться, он станет частью российской спортивной культуры и здорового образа жизни.

 Недавно на заседании региональной Общественной палаты губернатор Ивановской области Павел Коньков заявил: «…Наша цель — чтобы каждый второй житель области регулярно занимался спортом». Его слова поддержали многие жители, как Ивановского района, так и всего региона в целом.

— Все наши страхи, сомнения, стеснительность перед занятием спортом — это все надуманная глупость, — говорит Елена Валентиновна. — Все гораздо проще. Нужно просто брать и делать. Займитесь спортом сегодня, и вы увидите, как мир заиграет новыми, яркими красками!

Александр НАЙДЕНОВ, фото из архива Елены Ильинской и автора

21 31 41