Домой Газета Спасибо врачу

Спасибо врачу

Новый год – повод поздравить не только родных

В уходящем 2020 году мир нашел много способов сказать спасибо врачам. Например, весной в Испании люди вышли на улицы, чтобы одновременно выразить благодарность медикам, работающим с ковидными больными, с помощью аплодисментов. Дэвид Бэкхем, Серхио Рамос и другие звезды футбола поддержали флэшмоб с бесконечными аплодисментами в формате вирусного видео. А в России прошла акция #СпасибоВрачам, в рамках которой люди благодарили медиков, которые оказали им помощь, через публикации в социальных сетях.

При этом в основном речь шла о тех работниках медицины, которые в силу специализации или по собственному желанию работают с COVID-19.  Но в этот непростой год благодарности заслуживают и другие медработники. Информационная активность вокруг новой коронавирусной инфекции снизила уровень всеобщего внимания к другим проблемам, но сами-то проблемы никуда не делись. В условиях перепрофилирования медучреждений под ковид и ограничений, связанных с профилактикой распространения инфекции, помощь по-прежнему была нужна пациентам кардиологов, онкологов, эндокринологов и других узких специалистов. И тем ценнее была помощь тех врачей, что остались рядом со своими пациентами.

Не одно поколение «сахарников»

В преддверии Нового года группа родителей, у детей которых диагностирован сахарный диабет, решили поблагодарить детского эндокринолога ГКБ №4 (обслуживает, в частности, территорию Ивановского района) Ирину Булкину. «Ирина Руфимовна вырастила не одно поколение деток с нарушениями эндокринной системы, в числе которых сахарный диабет, – рассказывает жительница села Богородского Алла Конюхова. – В период пандемии, когда все силы медиков были брошены на борьбу с ковидом, она не оставила наших детей, несмотря на возможность получать дополнительные выплаты и другие обстоятельства». По словам родителей, Ирина Руфимовна приходит на помощь детям-сахарникам даже в свое личное время. «Это невероятно внимательный и отзывчивый человек, – говорит Алла Конюхова. – Может ответить даже в свой выходной день, дать профессиональный совет, подбодрить, проинструктировать».

Инсулин помутнел

Как уже писала газета «Наше слово», дочь Аллы Катя страдает сахарным диабетом. Это заболевание хроническое, и оно требует от человека (а если речь о ребенке, то и от его родителей) научиться жить с ним. Качество жизни при диабете – вопрос не только медицины, но и контроля, образа жизни. Поэтому эндокринолог для диабетиков – почти член семьи. «В семьях, где растут дети-сахарники, периодически возникают вопросы, сложности, – объясняет Алла Конюхова. – Бывало, например, что инсулин мутнел, у кого-то ломались помпы, не хватало расходников. А еще бывает, что у ребенка возникает индивидуальная реакция. Конечно, родители пугаются, им нужна компетентная помощь. И в этой связи для нас невероятно ценно, что у нас есть человек, который всегда выручает в такие моменты. Ирина Руфимовна всегда идет навстречу: либо даст совет, либо просто поддержит и успокоит, либо поможет с тем, чтобы получить инсулин дополнительно, походатайствует за наших детей».

Эндокринологический центр

Ирина Булкина родилась в городе Родники Ивановской области. Окончив среднюю школу, поступила в Ивановский медицинский институт (теперь медицинская академия), получила специальность педиатра, а позже – эндокринолога. По распределению работала во Владимире, в 1992 году переехала в Иваново. В Ивановской городской клинической больнице №4 работает с 2001 года – с тех пор, как был образован Городской консультативно-диагностический эндокринологический центр. Вот уже почти 20 лет Ирина Булкина ведет консультативные приемы и  диспансерное наблюдение детей и подростков с эндокринной патологией. «Ирина Руфимовна – один из тех врачей, кому мы должны сказать спасибо, – говорят родители. – Она из тех специалистов, чей труд безумно важен для нас».