Домой Газета Создательница мышиной коллекции

Создательница мышиной коллекции

Наступивший 2020-й был объявлен в России годом народного творчества. В течение него наша газета постарается подготовить ряд материалов, посвященных мастерам Ивановского района. Первой, о ком мы расскажем, стала Елена Родионова из Михалева. В Новоталицком сельском поселении женщину все знают, как активного общественного работника. Однако в последнее время она удивила всех своими навыками по вышиванию крючком.

Практически всю жизнь Елена Аркадьевна прожила в Михалеве. Она родилась в ивановском местечке Соснево. Когда малышке был всего год, ее родители получили работу на михалевском сажевом заводе, после чего семья Родионовых перебралась туда. Елена была пятым и последним ребенком у папы и мамы. Повзрослев, девушка решила пойти по стопам отца и стала бухгалтером. Практически весь свой стаж она выработала в Михалеве. Родионова занимала должность заместителя главного бухгалтера в местной «Сельхозтехнике» и на заводе «Техуглевод». Лишь небольшой период своей трудовой карьеры она провела вне села, когда занимала руководящие должности в Федеральном казначействе МФ РФ по Ивановской области.

Соседи не узнают

Выйдя на пенсию, Елена Аркадьевна вспомнила о своем давнем увлечении — вязании. Еще в детстве работать со спицами ее учила мама. Воспитывая сына Александра и дочь Ольгу, женщина нередко расшивала им костюмы, но постоянно заниматься любимым делом у нее не хватало времени. Семь лет назад Родионова вновь попробовала вязать и с тех пор ее уже не остановишь. Вся ее квартира заставлена интересными работами: поделками, мочалками, губками, игрушками. Занимается рукодельница и одеждой. У мастерицы скопилось уже столько модных шапок, что их можно менять каждый день.

— Я люблю яркие цвета и стараюсь удивить соседей. В разных шапках они уже давно научились не узнавать меня, — отметила Родионова. — В последнее время я занялась созданием вязаных женских сумок. Многие не могут поверить, что их можно сделать своими руками.

В первое время женщина орудовала спицами, но чуть больше года она перешла на более сложную крючковую технику. Она является более сложной, но работать с ней интересно. В небольшом ридикюле Родионова хранит множество швейных «заковык» и для каждой работы нужен свой инструмент. Интересно, что самый первый предмет ей 38 лет назад подарила свекровь. Его можно смело назвать семейной реликвией. Много лет назад крючок использовали кировские прядильщицы — именно с Вятки была родом мать супруга Елены Аркадьевны.

Моряк на теплоходе

Чаще всего умелица вяжет небольшие мягкие игрушки. Их она может спокойно изготовить за два часа. Перед праздником михалевская жительница сделала целую коллекцию симпатичных мышек — символов Нового года. Их женщина раздает своим родственникам и близким. Некоторые ее грызуны представлены в виде обаятельных мочалок. Ими можно не только мыться, но и играть в домашний театр. Банный атрибут Родионова делает благодаря специальным толстым и шершавым ниткам. Приобретать их ей помогают михалевские знакомые. Мастер работает практически со всем материалом, но тяжелее всего даются изделия из шелка и льна. Находить выкройки помогает Интернет, но свои работы мастер старается не копировать с ресурсов, а доразвить, добавив авторские кружева. Именно поэтому ее творения пользуются спросом у других людей.

Самой известной куклой мастера следует признать большого моряка. Во время вышивания Елена Аркадьевна продумала все моменты и сделала ему даже пучок волос. Сейчас эту работу женщины можно увидеть на теплоходе «Корвет», летом проходящем по Волге по маршруту «Кинешма-Решма-Кинешма». Рядом с ним любят фотографироваться туристы и обычные пассажиры. Интересно, что практически все свои работы женщина раздаривает другим людям.

— Люди часто предлагают за них деньги, но мне неудобно брать их, — призналась рукодельница. — В основном, я готовлю изделия в качества подарка на дни рождения и другие праздники. Если приходится их продавать, то называю символическую сумму, чтобы окупились траты на нитки.

С крючками в автобусе

Перед каждым праздником Родионова готовит новые презенты для членов михалевской ветеранской организации, которую она возглавляет уже много лет. Помощь людям — это еще одна черта нашей героини. Еще в молодости она была комсомольским лидером и отправлялась на учебу в зональную школу в Казань. Сейчас вышивальщица является депутатом Новоталицкого сельского совета. Женщина много занималась в театре пожилых людей «Золотой возраст», организованный при комплексном центре социального обслуживания населения. Специально для постановок она сшила много красивых вещей. Но на первом месте у нее всегда была семья, которая в последнее время заметно разрослась. У Родионовой пятеро внуков, которых бабушка безумно любит. С большим трепетом она рассказывает об успехах своей внучки Маши, которая занимается художественной гимнастикой. В свободное время ребята часто приезжают в Михалево, где помогают ей в творчестве. Большую поддержку в быту ей оказывает и муж Сергей Владимирович — мастер на все руки. Времени на вязание с каждым разом становится все меньше, но женщина все же ухитряется найти минутку для любимого увлечения. Все кондуктора проходящих мимо села 111 и 121 автобусов хорошо знают Родионову, которая во время поездок в город умело орудует крючками и нитками в салоне, чем сильно удивляет других попутчиков. Порой, чтобы закончить очередную работу, героиня тратит на это ночь. В настоящий момент она трудится над огромной шалью, которую Елена Аркадьевна собирается подарить своей снохе Алене. Вопреки всем стереотипам с женой сына Родионова находится в прекрасных отношениях. Кстати, она тоже занимается швейным делом. Поэтому при встрече свекрови и снохе есть о чем поговорить.

Несмотря на всю пользу, вязание крючком таит в себе и угрозы для здоровья. Умелица отмечает, что за последнее время от шитья заметно ухудшилось ее зрение и страдает спина. Для поддержания формы женщина даже купила себе тренажер для ног, позволяющий держать в правильном тонусе мышцы и суставы.

Сочинский мастер-класс

Любопытно, что помимо рукоделия, Елена Аркадьевна еще занимается коллекционированием игрушек-ангелов. В ее комнате собрано несколько красивых божественных фигурок. Самый необычный ангелок Родионовой подарил знакомый, который привез его из немецкого Кельна. Предмет напоминает популярное новогоднее изделие. Сам ангел расположен в центре шара, в котором идет снег. В доме у супругов также хранится много сувенирных тарелок, которые они привезли из своих туристических поездок по другим городам. Многие из них героиня совершала вместе с советом районных ветеранов. Практически во всех посещаемых ею центрах можно спокойно найти изделия михалевской жительницы.

— Я люблю дарить их во время своих поездок. Во время отдыха в Сочи даже удалось устроить на пляже небольшой мастер-класс по шитью. Несколько небольших игрушек я подарила экскурсоводам в Санкт-Петербурге. Только в позапрошлом году мне удалось побывать в этом красивом городе. До сих пор нахожусь под впечатлением от всех его достопримечательностей!!

В Новом году Елена Родионова планирует выполнить несколько интересных вышивальных работ, а также увеличить географию интересных поездок, которые принесут трудолюбивому мастеру новые эмоции и идеи для совершенствования.

Егор ПЕЛЕВИН