Совсем простая история

Совсем простая история

Все мы любим слушать разные истории, особенно, если это истории о любви. Одну такую историю я вам сейчас расскажу.

Она началась в далёкое от нас военное время. Двадцатисемилетний солдат Михаил Такабушкин был призван с рязанской земли на фронт в 1941 году. Он умел хорошо управляться с машинами, поэтому сразу был определён в автоколонну водителем полуторки. А вот девушку по имени Вера из г. Комхы никто в армию не призывал. Она, приписав в заявлении год к дате своего рождения, добровольцем ушла на фронт защищать нашу Родину. Хрупкая девчушка в семнадцать лет с лихвой хлебнула тяжелой и смертельно опасной военной жизни. Как справедливо выражение «у войны не женское лицо»!

На войне Вера служила связисткой, а значит, постоянно была под огнём. Однажды из огненного ада её спасла… убитая лошадь: юркая девушка укрылась под её ногой. В другой раз Вера захватила и привела из-за линии фронта немецкого «языка». Конечно, получала и ранения. На фронте всякое случается.

Случилась и любовь. Ну не мог не заметить такого шустрого бойца рядовой Михаил Такабушкин! А Вера ответила ему взаимностью. Как всё просто, если не брать во внимание, что свистят кругом пули, рвутся снаряды, льётся кровь…

В начале сорок пятого года Веру комиссовали с диагнозом «обморожение ног», а в августе того же года она родила их с Мишенькой первенца, которого по-семейному они часто называли «наш фронтовичок».

Михаил вернулся к семье лишь в 1946 году, после расформирования автоколонны. И зажили Вера и Михаил Такабушкины мирной жизнью, вспоминая «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Свои боевые награды надевали в День Победы.

Родились в семье фронтовиков ещё две дочери. Только суждено было  Вере и Михаилу прожить вместе всего тринадцать лет. Похоронила она Мишеньку и пронесла в своём сердце любовь к нему до конца жизни. Воспитала троих детей, поставила на ноги. Надо ли говорить, что замуж больше не выходила.

Завещала детям похоронить её рядом с любимым мужем. Так и сделали: в 1999 году Веру Васильевну положили в могилу Михаила Николаевича.

Задумав рассказать историю Веры и Михаила, я очень хотела, чтобы она закончилась словами: «И жили они долго и счастливо и умерли в один день». Но так бывает только в сказке. И всё же история жизни и любви моих прабабушки Веры и прадедушки Михаила – участников Великой Отечественной войны – во многом мне видится чудесной и трогательной.

Мирскова Марина,

ученица 7 класса Богданихской школы