Домой Газета Солдаты славы не искали

Солдаты славы не искали

Сегодня в нашей стране отмечается День неизвестного солдата. Около 7 тысяч уроженцев Ивановского района не вернулись с войны. Многие числятся пропавшими без вести. Но и в данных о гибели и месте захоронения погибших есть не точные сведения. Благодаря современным интернет-технологиям, порталам «Память народа», «Подвиг народа», «ОБД Мемориал» появилась возможность внести ясность в эти вопросы.

Мы уже писали о работа над книгой «Солдатская слава ивановцев» в номере от 14 мая этого года. Среди кавалеров ордена Славы не все вернулись домой. Вот несколько имен наших земляков, кавалеров солдатского ордена, погибших или пропавших без вести.

Пропал без вести, но намного позднее

 «КЛЮХИН Аркадий Алексеевич, 1925, Ивановская обл. Призван 12.01.1943,. Мл. с-т. Пропал без вести в апреле 1944». Такая запись есть на странице 657 второго тома Книги Памяти Ивановской области. Эта информация правильная лишь от части. Пропавшим без вести он был учтен уже после войны, когда мать Екатерина Акимовна подала на розыск. Дата — апрель 1944 года — поставлено условно, на основании того, что последнее письмо от сына в деревню Волжанка пришло в марте 1944.

Однако, по наградным фронтовым документам младший сержант Клюхин воевал, как минимум, еще почти полгода. К августу 1944 года наш земляк сражался в рядах 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии пулеметчиком. В это время дивизия вела бои за удержание и расширение Пулавского плацдарма на левом берегу реки Висла. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях награжден орденом Славы 3-й  степени.

Из наградного листа: «В наступательном бою за расширение плацдарма 16 и 26 августа 1944 года тов. Клюхин проявил исключительную находчивость в борьбе с немецкими захватчиками. Он в районе Адамовка огнем станкового пулемета отсек отступающую группу и заставил их сдаться в плен в количестве 7 человек, при этом продолжая движение вперед им же была обнаружена огневая точка противника, которая метким огнем станкового пулемета была подавлена».

Сведений о вручении этой награды нет. Приказ был подписан 117 сентября, когда бойца уже не было в части. Еще в конце августа, через несколько дней после того боя, он был тяжело ранен и убыл в тыл. Вот здесь сведения о боевом пути нашего земляка обрываются. Возможно, умер от полученных ран и похоронен как неизвестный в Польше.

Имена на памятниках в Чернореченском и Цветково

На памятнике погибшим землякам в селе Чернореченский есть строка – Дергунов П.А. Это имя есть и в Книги памяти Ивановской области: «ДЕРГУНОВ Петр Архипович, 1910. Призван 10.11.1941. Гв. Рядовой 49 гв. П. Погиб 19.03.1945. Похоронен: сев. Окраина д. Бергау, Вост. Пруссия»  (т.2, с.631). Только вот место захоронение указано не точно, по первичным сведениям. После войны он был перезахоронен в братской могиле в современном поселке Цветково Гурьевского городского округа Калининградской области.

Боевой путь нашего земляка, который можно проследить по наградным листам, заслуживает отдельного рассказа. Но только за 1945 год, в Восточной Пруссии. Только к сожалению, не все награды он успел получить.

Первый боевой орден минометчик Дергунов заслужил в боях за штурм города Инстербург (ныне это Черняховск Калининградской области) в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции. Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: «В боях за город Инстербруг, Востояная Пруссия, 22.1.45 г. тов. Дергунов метким огнем своего миномета уничтожил 10 немецких солдат и офицеров».

В марте 1945 года части дивизии, в которой воевал красноармеец Дергачев, в ходе Браунсбергской наступательной операции ликвидировали восточно-прусскую группировку юго-западнее города Кенигсберг и вышли к заливу Фриш-Гаф. За отличие в этих боях минометчик Никонов был представлен к ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «В наступательном бою, при выходе к заливу Фриш гоф, Восточная Пруссия, 14.3.45 г. тов. Дергунов несмотря на сильный обстрел вел беспрерывный огонь из своего миномета и уничтожил до 10 немецких захватчиков и вывел из строя 2 пулемета противника». По этому представлению приказом командующего 11-й армии гвардеец Дергунов награжден орденом Славы 2-й степени. Но эта награда осталась не врученной, когда был подписан приказ солдата уже не было в живых.

Остался открытым и вопрос откуда родом Петр Архипович. По доступным документам, ушел он на фронт через Ивановский райвоенкомат, а в совхозе им. Фрунзе, дом 4 его ждала супруга – Мария Тарасовна.

Второй орден получить не успел

В записи из Книги Памяти «КОВШОВ Александр Васильевич, 1923, д. Песочнево. Мл. с-т, ком-р отделения 1078 сп. Умер от ран 29.03.1945 в МСБ 243. Похоронен: д. Шмейсдорф, Германия» тоже есть неточность. Населенный пункт, где был похоронен наш земляк, сейчас находится на территории соседней государства, ныне это село Дебжица Опольского воеводства Польши. Но и там нет его могилы, после войны советские воины были перезахоронены на мемориале в городе Кендзежин-Козле.

Александр Ковшов с боями прошел от стен Ленинграда до границы с Германией. За ти года на фронте сменил несколько военных специальностей: были и минометчиком, и пулеметчиком, и командовал стрелковым отделением. Был дважды ранен: в марте 1942 и августе 1943 годов, награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».

А в боях январе-марте последнего военного 1945 года заслужил два ордена Славы. Первый — в боях на подступах к реке Одер. Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: «… в бою за местечко Славкув 20 января 1945 г. огнем своего пулемета подавил 3 огневые точки противника и уничтожил до 50 немецких солдат, чем дал возможность стрелковым подразделениям продвинуться вперед и захватить местечко Славкув».

В марте 1945 года дивизия, в которой воевал младший сержант Ковшов, участвовала в Верхне-Силезской наступательной операции, в ходе которой ею были освобождены польские города, в том числе — города Козель. Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: «В бою за город Козель 18.03.45 г. мл. сержант Ковшов умело руководил огнем своего отделения, благодаря чему его отделение отбило 3 контратаки противника, подавило 5 огневых точек и уничтожил до 20 немецких солдат».

Этот орден остался неврученным и сам Ковшов о нем не узнал. К моменту подписания приказа его уже не было в живых. В бою 26 марта 1945 года был тяжело ранен. 29 марта умер от ран в 243-м медико-санитарном батальоне.

Это только несколько имен наших земляков, не вернувшихся с полей войны, и награжденных орденами Славы. Редакция будет благодарна читателям, кто дополнит наш рассказ сведениями о своих родных, награжденных орденом Солдатской Славы, чьи имена навечно стоят в «Бессметном полку».

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ

По материалам сайта «Иваново помнит!» — ivanovo1945.ru