Домой Газета Солдатской Славы кавалеры

Солдатской Славы кавалеры

Среди фронтовиков, награжденных орденом Славы, немало и наших земляков. На страницах газеты «Наше слово» мы уже не раз рассказывали о  кавалерах этого солдатского ордена. Продолжаем наш рассказ.

Снайпер с косичками

Да, именно так, речь пойдет о девушке-снайпере. О боевом пути и военных заслугах Антонины Борисовны Васильевой можно узнать многое из фронтовых документов. А вот о мирной жизни до и после войны сведений почти нет.

Родилась будущий снайпер в деревне Клинцево. Была такая деревня когда-то в составе Богородского сельского поселения. Год рождения то ли 1922-й, то ли 1923-й (в доступных документах и так, и так). Достоверно известно, что Антонина окончила 6 классов и в январе 1943 года ушла на фронт. В марте того же 1943 года приняла присягу, окончила курсы снайперов.

С августа 1944 года участвовала в боях с фашистскими захватчиками на 3-м Белорусском фронте. Боевой путь начала в составе 152-го укрепрайона, снайпером 367-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Здесь открыла личный снайперский счет. Менее чем за месяц боев, к 19 сентября 1944 года, уничтожила 8 гитлеровцев, за что получила первую боевую награду — медаль «За отвагу».

Позднее Васильева была переведена в 174-ю стрелковую дивизию, с которой прошла до конца войны. Здесь так же воевала снайпером. В январе-феврале 1945 года личный состав дивизии в составе 31-й армии участвовал в Восточно-Прусской операции. Красноармеец Васильева, как при прорыве обороны, так и в ходе наступления находилась непосредственно в боевых порядках 628-го стрелкового полка. В этих боях Антонина заслужила свой первый боевой орден — Славы 3-й степени. В наградном листе отмечалось: «В ходе наступления метким огнем уничтожила живую силу противника. 4.02.45 г . за д. Носдорф когда противник предпринял контратаку на наши боевые порядки и старался обойти с правого фланга, где была выставлена группа наших снайперов. Тов. Васильева, выдвинувшись на выгодное для нее место, и метким снайперским огнем стойко отражала контратаки противника. В этом бою т. Васильева уничтожила до 10 солдат противника».

К концу марта 1945 года сержант Васильева на личном снайперском счету имела уже 32 уничтоженных гитлеровца, за что была награждена орденом Красной Звезды.

К сожалению, это все сведения об отважной землячке, что пока мне удалось собрать.

Две Славы сапера

Николай Федорович Ершов на фронт ушел в январе 1943 года из города Горький, ныне — Нижний Новгород. Родом он из деревни Горшково. Возможно, что был мобилизован после школы на трудовой фронт. Работал на одном из заводов города на Волге. После мобилизации в запасном полку получил специальность сапера. И только в августе 1943 году принял боевое крещение в одной из саперных частей.

В апреле 1944 года Николай был направлен в формирующуюся в Московском военном округе 20-ю моторизованную штурмовую инженерно-саперную бригаду и зачислен сапером-разведчиком отдельной моторизованной инженерной разведывательной роты. Бригада называлась штурмовой, потому что предназначалась для штурма укрепрайонов и сильно укрепленных полос обороны врага. Бойцы бригады не были саперами в обычном смысле этого слова — их готовили к ведению всех видов боя в самой тяжелой и необычной обстановке, а также к уничтожению сложных инженерных сооружений на фронте и в тылу врага.

В июне 1944 года бригада, в которой служил Ершов, была переброшена на Свирский оборонительный рубеж под Ленинград. Перед началом Свирско-Петрозаводской операции саперы бригады готовили средства и места переправы. С началом наступления 21 июня 1944 года обеспечивали переправу войск через Свирь, разминирование и подрыв укреплений врага на противоположном берегу. В ходе наступления части бригады разминировали пути движения колонн, восстанавливали мосты и дороги, строили переправы, вели прокладку объездных путей. В этих боях  красноармеец Ершов показал себя смелым и инициативным сапером-разведчиком, заслужил первую боевую награду.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: «… Участвовал в разведке маршрута деревня Карельская — д. Постошь, тов. Ершов обезвредил один «фугас» и помог обнаружить фугас остальными саперам, которые сопровождали танки. Своими действиями тов. Ершов предотвратил взрыв танков следовавших за группой разведчиков, которая производила разведку указанного маршрута. На том же маршруте тов. Ершов не смотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника продолжал вести инженерную разведку взорванного моста через реку Янгера и не покинул своего поста до тех пор, пока задача не была выполнена».

После окончания операции и выхода Финляндии из войны его бригада была переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. Ещё до начала операции в тыл врага была заброшена группа из 108 бойцов бригады с целью разведки маршрутов движения противника, а с началом наступления саперы-разведчики должны были дезорганизовать управление частями противника, совершать налеты на гарнизоны, подрывать мосты, линии связи и т.д. Наш земляк был как раз в составе этого спецотряда. Каждый сапер имел автомат с патронами и ручные гранаты, а каждый взвод — по ручному пулемету. Кроме того, отряд нес с собой тонну тротила в шашках с принадлежностями для взрывания, 30 противотанковых гранат, три противотанковых ружья, две рации, медикаменты, продукты. Отряд выполнил поставленную задачу, все бойцы и командиры награждены орденами и медалями.

Из представления к награждению орденом Славы 2-й степени красноармейца Ершова: «Принимая участие в разведывательно-подрывном отряде с 2.10 по 10.10.44 года в тылу противника тов. Ершов принимал активное участие в налете на гарнизоны и коммуникации противника. Вел непрестанную разведку в тылу противника. 8.10.1944 тов. Ершов огнем своего автомата в упор расстреливал выбегающих из землянки гитлеровцев, не давая возможности последним соединиться для организации активной обороны».

Сведений о дальнейшем боевом пути, к сожалению, не найдено. Эти два ордена Славы остались единственными боевыми наградами отважного сапера-разведчика.

После Победы Николай Ершов вернулся на родину. Жил и работал в Ивановском районе. К 40-летию Победы в 1985 году ветерану вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

Кавалерист-десантник

Такое необычное сочетание точно характеризует военную службу Михаила Ивановича Бодалова из деревни Тарасово Ивановского района. На фронт девятнадцатилетний юноша ушел в январе 1942 года и свой боевой путь начал в пехоте. В боях под Сталинградом в сентябре 1942 года был тяжело ранен и на фронт вернулся только в феврале следующего года.

К этому времени воевал в рядах 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в отдельной роте связи. Первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги» — заслужил в боях за освобождение правобережной Украины в ходе Уманско-Ботошанской операции.

Из наградного листа: «Выполняя одновременно должность конно-посыльного и коновоза в боях по преследованию противника в Кировоградской и Одесской областях в апреле 1944 г. когда радиосвязь и проволочная связь полностью не обеспечивали командование, Бодалов сутками не слезал с седла, доставляя пакеты с боевыми документами. На считаясь с усталостью, уделял основное внимание порученным ему лошадям, чем сумел сохранить их в хорошем теле и полной боеспособности».

В дальнейшем в составе своей части Михаил участвовал в Ясско-Кишиневской операции. В конце августа 1944 года дивизия, в которой он служил, была выведена в тыл, по железной дороге переброшена в город Киржач Владимирской области для доукомплектования. В декабре, не смотря на десантную подготовку, дивизия была переформирована в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Гвардии рядовой Бодалов продолжил службу кавалеристом штабной роты 195-го отдельного батальона связи новой дивизии.

В марте 1945 года 9-я гвардейская армия, в составе которой была включена его дивизия, была подчинена 3-му Украинскому фронту. В марте — апреле 1945 года объединение участвовало в освобождении Австрии, в ходе Венской стратегической операции наступало на направлении главного удара фронта. В этих боях гвардеец Бодалов заслужил боевой орден Славы 3-й степени.

Из наградного листа: «…В боях при форсировании реки Раба 28 марта 1945 года тов. Бодалов М.И. доставил боевое донесение при сильном артиллерийском обстреле противника точно и в срок. При взятии города Шарвар доставить боевое донесение было очень трудно, то тов. Бодалов М.И. при сильном минометном и пулеметном огне, ползком доставил боевое донесение на КП полка, точно и в срок, с малой потерей времени, чем обеспечил успех боя».

После войны Бодалов был демобилизован. Вернулся на родину. За мирный труд награжден орденом Ленина. Скончался 23 апреля 1995 года. Похоронен на Богородском кладбище.

* * *

К сожалению, не все биографии достаточно полные, не хватает сведений о мирной жизни, не найдены фотографии. Редакция будет благодарна, если кто-то из читателей дополнит наши рассказы, чтобы память о защитниках Отечества хранила не только имена.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ