Домой Газета Собачья работа

Собачья работа

Четвероногие друзья на страже порядка

«Ранним утром на одной из автодорог Ивановского района полицейские остановили машину в которой, по оперативной информации перевозились наркотики. Когда визуальный осмотр кузова результата не принес, к поиску подключили опытную поисковую собаку Глорию. За шесть лет работы на ее счету не один десяток успешных операций по поиску наркотиков. И на этот раз на Глорию возлагались большие надежды. Она обошла автомобиль, села напротив кабины. Полицейские запустили ее внутрь и через несколько секунд достали из под водительского сидения сверток с наркотиками…» 

Тренировки по розыску наркотических веществ регулярно проходят для четвероногих помощников стражей правопорядка. Вместе с ними животные стоят на защите закона. В нашем регионе на довольствии в подразделениях УМВД России по Ивановской области состоят 85 служебных собак, многие из которых находятся в Центре кинологической службы УМВД России по Ивановской области. Для того, чтобы подробнее узнать о жизни животных, мы встретились со старшим инспектором-кинологом центра капитаном полиции Викторией Петровой. В полиции она служит уже 17 лет и за это время воспитала нескольких собак по разным направлениям применения. Она рассказала нам об основных моментах работы подразделения.

Главное — упорство

Как сообщила мне Виктория Викторовна, на службу попасть может не любой щенок. Порой, за кандидатами полицейским приходится ехать в специальные питомники через всю страну. Понимая логистические сложности, в ивановском центре стараются готовить свои кадры. Специалисты сами отбирают щенков и обучают их.

Интересно происходит выбор имен. Всех щенков из одного помета называют на одну букву. Например: Альма, Айрис, Арни, Астин. Это делается для того, чтобы в будущем кинологи не запутались в их родстве. Куда сложнее идет дело с кличками закупленных центром собак. Согласно родословным документам животных в полиции служат Фрай Винд Елисса, Боярд Абвер Тюмень и Лав энд Спирит Зор. По правилам к самому имени добавляется и название питомника, в котором он появился на свет. Получается, что у собак, как и у людей, есть свои фамилии. В обиходе же Глория из Розы ветров — просто Лори.

Для кандидатов на зачисление на службу в органы внутренних дел проводится тестирование, которое состоит из десяти пунктов.

— Сотрудники определяют поисковые качества щенка, его реакцию на громкие звуки, мотивацию в играх, отношение к незнакомым людям, — отметила Петрова. — Причем каждая собака проходит их несколько раз. Один тест непоказателен для нас. Возможно, во время первой попытки животное плохо себя чувствовало или ему что-то мешало.

В качестве примера офицер полиции подробно рассказала мне про одно задание теста: в незнакомом для собаки месте кинолог забрасывает в траву или в снег ее любимую вещь (чаще всего в этом качестве выступает игрушка, мячик). В этот момент собаке на время прикрывают ладонью глаза, чтобы она не видела, где находится предмет. Затем он должен найти его. У многих собак с первого раза не получается выполнить задание. Но если они проявили характер, стараясь всячески отыскать предмет, то кинологи обращают на него особое внимание. Упорство — одно из важнейших качеств четвероногих полицейских.

Запах наркотиков научились имитировать

На службе, в основном, используют три породы собак — немецкие овчарки, спаниели и лабрадоры. Существует мнение, что каждая из них хороша по-своему: у более маленьких лучше развит нюх, а большие хороши при задержании. Однако на самом деле все зависит от индивидуальных особенностей каждой собаки.

— В кинологическом центре мы работаем только с немецкими овчарками. Они — универсальные бойцы. К тому же собаки этой породы быстро привыкают к новым хозяевам и смене места обитания, — сказала Петрова. — Знаю, что многие специалисты больше привыкли к лабрадорам, которые отлично ориентируются на месте. Но мне с ними было бы сложно заниматься — они слишком ориентированы на природные инстинкты. У таких собак они часто берут верх.

В отличие от киношных псов-героев, настоящие ведомственные служащие уступают им по внешним данным. На службе важны рабочие качества, а не красота. Победители выставок часто уступают служебным собакам по психофизическим качествам. Представителей некоторых популярных пород практически невозможно обучить необходимым навыкам из-за их генетических особенностей. Например, собаки-брахицефалы (различные бульдоги, боксеры, бульмастифы) с укороченным строением черепа и плоской мордой имеют суженные ноздри. По природе обоняние у них развито хуже, чем у немецкой овчарки.

Любопытно происходят в центре занятия по поиску наркотиков и взрывчатки. В своей работе кинологи не используют натуральные образцы. Обычный вдох запрещенных веществ серьезно портит здоровье не только человеку, но и животным. Но как же быть в такой ситуации, ведь собаки должны четко различать героин, тротил и гексоген? На помощь специалистам пришли имитаторы запаха. Они точно передают его и являются совершенно безвредными для четвероногих.

Строгий рацион

Обычный день для сотрудников центра начинается с осмотра подопечных. Как правило, за каждым специалистом-кинологом закреплено по две собаки, которые обучены и работают по разным направлениям. Если он видит, что четвероногий плохо себя чувствует, то собаку отвозят на прием в ветеринарную клинику. В случае заболевания ее помещают в изолированный вольер. Животные регулярно проходят вакцинацию. Также ветеринары следят за работой их сердца и суставов.

Находящаяся на дежурстве кинолог вместе с собакой по оперативному сигналу выезжает на места происшествий. Обычно у них случается по одному-два рейда, но случается, что услугами животного пользуются и шесть-семь раз в день. В это время другие специалисты с овчарками проводят занятия, которые полицейские подробно планируют на каждый месяц. Тренировки обычно проводятся на чужой территории в местах реального применения служебных собак. Специалисты часто выезжают с животными на вокзалы, аэропорт и в лес. Каждое животное выполняет свой объем: находит сделанные заранее «закладки», работает по следу. За выполнение поставленной задачи полицейские поощряют ее «вкусняшкой» или игрушкой.

К слову сказать вкусы у каждой собаки разные: кому-то больше по душе сосиски, кому-то — колбаса, а кому-то — сыр. Но сладкое, в отличие от цирковых артистов, им не дают. Чрезмерное употребление сахара и печенья может сказаться на состоянии здоровья собак. В центре их кормят сухим кормом — дневную норму кинологи разбивают на две порции. Многие скажут, что обычная еда для них будет полезнее. Оказывается, что на деле не все так просто.

— Рацион собаки четко прописан по составу. Мы понимаем, сколько аминокислот, макро и микроэлементов она должна употреблять в сутки, — сказала Петрова. — Натуральные продукты лучше кормов, но правильно сосчитать точную норму мяса для всех очень трудно. Если кусок окажется более крупным, то у собаки могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом. В кормах же все элементы соблюдены с нормами.

Жизнь после службы

По ведомственному приказу собака может быть на службе в ОВД восемь лет. После этого она проходит специальную ветеринарную комиссию. Если она не фиксирует у нее проблем со здоровьем, то ее оставляют на довольствии на один год. Как говорит Виктория Петрова, обычно срок службы животным могут продлить не более двух раз. На данный момент самой возрастной четвероногой является Клеопатра. Ей девять лет. На всероссийских кинологических соревнованиях заслуженная собака несколько раз становилась лучшей по нескольким номинациям. Но, несмотря на возраст, бывшим полицейским всегда удается найти новых хозяев. С ними они спокойно живут еще несколько лет. Люди отмечают, что опытные бойцы хорошо охраняют дом и быстро находят общий язык с детьми.

Ивановские четвероногие часто отправляются в командировки в горячие точки. По словам сотрудников центра, за все время их работы ни одна собака центра не погибла на задании. Это говорит об их хорошей подготовке и грамотности полицейских. Ведь хорошая служба на 90 процентов зависит от правильных действий кинолога!

Егор ПЕЛЕВИН