Домой Газета Служители Фемиды показали ребятам судебный процесс

Служители Фемиды показали ребятам судебный процесс

Диалог в суде

— Ребята, кто такая Фемида?

— Это раньше судья такая была

— Нет, ребята, Фемида — это богиня правосудия.

— А почему у нее глаза завязаны и в руках весы, знаете?

— Чтобы судить справедливо.

— А это верно, ребята.

— А, ведь, Вы тоже судья, Юлия Вячеславовна, а почему у Вас тогда глаза не завязаны и в руках нет весов?

— Но я же — не богиня…

С такого шуточного монолога начался судебный процесс, инициированный мировым судьей судебного участка №1 Ивановского судебного района для трудных подростков. Роли приставов, адвокатов, прокурора, секретаря и подсудимого сыграли сами ребята — учащиеся 6,7 и 8 классов общеобразовательных и коррекционной школ г. Кохмы.

Судебное заседание открыто

Рассматривается уголовное дело по обвинению лица, виновного в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.1 УК РФ. Прокурор зачитывает обвинительный акт, слово предоставляется потерпевшему. Адвокаты выступают в защиту своих клиентов, заслушиваются ходатайства, характеристики с места жительства и работы подсудимого и потерпевшего. Рассматриваются отягчающие и смягчающие обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, звучат прения по делу и реплики, секретарь фиксирует происходящее в зале суда в специальном протоколе судебного заседания. Последнее слово — подсудимому, которому в вину вменяется кража мобильного телефона. Далее судья выносит вердикт: виновен.

Приговор оглашен. Порядок и сроки обжалования обвиняемому разъяснены.

Как выглядит правосудие

— Ребятам мы показали, как выглядит настоящее правосудие, — говорит мировой судья судебного участка №1 Ивановского судебного района в Ивановской области Юлия Кашина. — Такие информационные встречи полезны для детей. А потому я сама проявила инициативу и разработала сценарий судебного заседания, который практически ничем не отличался от реального суда. В дальнейшем эту практику, я думаю, мы продолжим.

— Меня этот процесс, если честно, очень испугал. По-настоящему, — делится впечатлениями уже после заседания один из подростков, исполнявших роль подсудимого. — Я бы не хотел в реальности все, что тут происходило, — прочувствовать. Ведь за такой проступок могут реально посадить в тюрьму…

Кто-то заинтересуется профессией

— Сегодняшняя инсценировка выглядела как настоящее судебное заседание, все было приближено к реальным событиям, — добавляет Юлия Кашина. — Данное мероприятие — некий экскурс в область юриспруденции, для того, чтобы детям наглядно показать, как проходит суд при рассмотрении конкретного дела.

Нацелено оно, прежде всего, на развитие общего кругозора детей. Кроме того, ранняя профилактика — одна из приоритетных задач сегодня, позволяющая выявить и устранить антисоциальные изменения в личности ребенка, пока еще не ставшие устойчивыми. А, значит, в последующем предупредить преступление, избежать рецидивов….

Ребятам, как показала практика, было интересно все происходящее сегодня. Они задавали много вопросов после мероприятия. Ушли заинтересованными. Ведь школьники наглядно увидели реальность. Не по телевизору. А своими глазами. Сами при этом были участниками судебного процесса. А помогали им в этом помощник ивановского межрайонного прокурора Екатерина Батягина, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Кохма Елена Разова.

Многие ребята ушли с желанием еще раз встретиться. Безусловно, на подобных инсценировках. Возможно, кто-то после них даже заинтересуется профессией юриста и захочет связать свою дальнейшую судьбу с юриспруденцией, адвокатурой, правосудием. И в этом тоже польза данных мероприятий.

Ольга БАЛЯНОВА