Служение культуре — одно из самых благородных дел на свете

Служение культуре — одно из самых благородных дел на свете

Десятого мая юбилейный день рождения у Светланы Шорыгиной — заведующей Богданихским культурно-досуговым центром. Всегда жизнерадостная, приветливая, со вкусом одетая — не верится, что возраст этой милой женщины подходит к солидному счету.

Недавно состоялось торжественное открытие обновленного помещения этого учреждения после долгого капитального ремонта. Накануне Светлана Агафоновна с удовольствием провела меня по всем кабинетам. Начала с кладовой, где хранится огромное количество сценических костюмов, а закончила своим кабинетом, где теперь есть «красный ковер», на котором можно выдать нагоняй. Пошутила, конечно. Коллектив невелик, кроме нее — художественный руководитель, хормейстер, балетмейстер, аккомпаниатор. И все работают не от сих до сих, а сколько требуется. И не абы как, а только на отлично. Так что о нагоняях даже речь не заходит.

Светлана окончила Ивановское культпросветучилище в 1974 году, получила направление на работу в деревню Комсомольского района. Через два года ее позвали заведовать клубом Кохомской льнофабрики. Там она трудилась двадцать лет, вплоть до закрытия предприятия. Затем перешла в Богданиху. Когда совхоз «Ивановский» «приказал долго жить», на первом этаже его конторы (по-теперешнему — офиса) зал заседаний и одну комнату отвели клубу.

Вспоминая все это время, Светлана Агафоновна говорит сегодня: самым тяжелым был 2014 год: отопления нет, удобства во дворе. Выжили благодаря тому, что на следующий год работников центра культуры и художественную самодеятельность приютила школа.

— Огромное спасибо за это директору Светлане Анатольевне Клюхиной, — говорит Шорыгина. — Благодаря не только энтузиазму, терпению моих коллег, но и тому, что школа приютила нас на время капремонта здания, мы не растеряли художественную самодеятельность. А сейчас у нас прекрасные условия для репетиций всех творческих объединений. Это народные коллективы «Ритм» и «Русская песня», ансамбль ветеранов «Рябинушка», коллектив эстрадной песни, детская театральная студия «Бим-бом».

Действительно, все комнаты в идеальном состоянии, а в вокальной студии изумительная акустика, как в церкви. «Наверное, по велению свыше», — шутливо говорит Светлана Агафоновна. И добавляет: «Не хватило места для хореографического класса. Нужна большая комната, ведь в «Ритме» занимаются более шестидесяти человек. Но этому коллективу, возможно, повезло даже больше, чем другим. Решен вопрос о передаче Богданихской школе бывшего здания сельской администрации, и как раз для «Ритма», поскольку он работает на базе школы.

Я замечаю, что концертный зал стал вроде выше, сцена — тоже.

— Так это потому, что во время ремонта пол опустили почти на полметра, — объясняет Светлана. — Но вы посмотрите еще и на это. На сцене — софиты, как в театре, рампа есть. Замечательный — красивый и плотный — занавес. А звуковая аппаратура у нас какая — раньше я и мечтать о такой не смела! Кстати, купили мы ее на средства гранта, который получили за хорошую работу в позапрошлом году. Это почти полмиллиона. Поскольку здесь шел ремонт, то хранилась эта аппаратура в школе. Опять же спасибо директору.

Теперь к Богданихскому культурно-досуговому центру ни в чем нельзя придраться. Соблюдены все санитарные нормы и противопожарные требования, есть даже специальный санитарный узел для людей с ограниченными физическими возможностями, а в зал ведет пандус.

За все время нашей экскурсии Светлана Агафоновна ни словом не обмолвилась о проблемах, ни на что не жаловалась, ничего не говорила о личной жизни, хотя она мать двух взрослых дочерей и уже бабушка. И это тоже свидетельство того, что служение культуре делает человека красивым не только внешне, но и внутренне.

Галина ДЕМИДОВА

Редакция газеты «Наше слово» сердечно поздравляет Светлану Агафоновну с днем рождения и желает бодрости, оптимизма, успехов в работе, личного счастья.