Домой Новости Сладостей не убавится

Сладостей не убавится

По статистике Росстата, в России работает 4356 предприятий кондитерской промышленности. Такого широкого ассортимента сладостей не выпускает ни одна страна мира. Практически всё сырье производится в России, поэтому отрасль не пострадает от санкций.
Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин. Он рассказал, что ждет отрасль в ближайшем будущем.
«Мы производим в нашей стране широчайшую номенклатуру: это и сахаристые кондитерские изделия, и шоколад, и шоколадные кондитерские изделия, и мучные кондитерские изделия. Такой номенклатуры кондитерской продукции, какая есть у нас в стране, нет больше ни в одной стране мира. За счет этой уникальности она пользуется очень высоким спросом в России и за ее пределами», — пояснил Лашманкин.
Он добавил, что из 4 млн тонн кондитерской продукции, которую произвели в стране за 2021 год, почти 800 тысяч тонн (20%) ушло на экспорт в 91 страну мира. Из России 30% всего шоколада и шоколадных кондитерских изделий направлялись на экспорт. «То есть, каждая третья плитка шоколада уезжает за пределы Российской Федерации. Поэтому мы не только обеспечиваем полностью потребности внутреннего рынка нашей страны, но и отправляем огромные объемы на экспорт», — отметил эксперт.
По его словам, в одно кондитерское изделие может входить до 300 компонентов. И большая часть того, что используют для производства сладостей, сегодня уже производится в России. Это мука, сахар, молоко и молочные продукты, жировая группа. Безусловно, есть какие-то продукты, которые не растут в России в силу наших климатических особенностей, их приходится закупать за рубежом. Например, какао-бобы.
Основными регионами произрастания какао-бобов и какао-продуктов являются африканские страны — Гана и Кот-д’Ивуар. Часть компаний закупают сырье (то есть, шоколад и какао-бобы) в Юго-Восточной Азии или в Латинской Америке.
Сейчас, по словам Лашманкина, есть сложности, которые вызваны взаиморасчетами и логистикой в новых условиях. Но производители ищут варианты, каким образом обеспечить себя тем сырьем, которое нужно и которое не производится на территории России.
Вячеслав Лашманкин заметил, что запасов сахара и муки в России вполне достаточно: «Как нам говорят в министерстве сельского хозяйства и крупнейшие производители, сахара в стране достаточно не только для индивидуального использования, чтобы сахар положить в чай, но и для промышленного производства».
Он выразил надежду, что и мультинациональные компании, у которых локализовано производство в России, продолжат работать в нашей стране.
Больше ответов на самые актуальные вопросы —  на сайте Объясняем.рф.