Домой Общество Сияли бисером, волшебные картины — таких нигде не продают

Сияли бисером, волшебные картины — таких нигде не продают

В Новоталицкой сельской библиотеке прошла удивительная выставка Нины Александровны Русиной. Рукодельница знаменита среди односельчан своими удивительными картинами и иконами, кропотливо вышитыми бисером.

И ведь кто-то может подумать: «Да что в этом особенного, ведь купить заготовки и сделать все по образцу сможет каждый!» Да не тут-то было. Такие картины требуют не только много времени, но и большой концентрации внимания, терпения, чувства вкуса и понимание сочетания цветов. Нина Михайловна рассказала мне, что на одну только работу у нее уходит около двух-трех недель. К тому же женщина не любит вышивать по трафаретам и часто работает по зову сердца. Да и значит для нее это занятие намного больше, чем хобби. Примерно около четырех тысяч рублей уходит на материалы для одной картины. На хобби столько времени, денег и сил не потратишь, а потратишь только на то, что действительно становится неотъемлемой частью жизни.

Вышивкой бисером Нина Михайловна занимается около десяти лет. В данный момент женщина находится на пенсии, но не так давно она работала медицинским работником Новоталицкой клиники диагностической лаборатории. И вот однажды, на одном из вызовов на дом, Нина Михайловна увидела картину, вышитую бисером. Тут-то глаза моей собеседницы впервые и загорелись! Моя собеседница увлеченно вспоминала:

— Я тогда совершенно ничего не знала про это. Даже никогда не встречала подобных работ. И впервые увидев эту поблескивающую маленькими бисеринками картину — я пришла в восторг! Настолько это все впечатлило меня, что я тут же твердо решила — мне необходимо этому научиться!

Сказано — сделано. Обучение данному виду искусства, а иначе я никак не могу сказать, далось Нине Михайловне на удивление легко. Здесь ей очень пригодился навык вязания, который женщина получила еще в школе. Уже в пятом классе маленькая Нина умела крючком вязать замысловатые узоры своих первых салфеток. Этому ее научила воспитательница детского дома Марья Николаевна. С тех пор Нина не расставалась с крючком и спицами. Помимо того, что можно было себе, своим друзьям и близким вязать вещи в подарок, это было еще и большой экономией денег. Женщина не забросила вязание и по сей день: варежки, свитера, шарфы…

В вышивании бисером моей собеседнице никто не помогал. Всему научилась сама. С особой любовью рассказывала мне Нина Михайловна о том, как важно уметь подобрать нужные цвета, не переборщить с блестящими элементами и подобрать правильный оклад (рамку).

Большую часть своих работ Нина Михайловна раздаривает. Дома хранится всего 25 работ, которые каждый раз удивляют гостей. Предпочтение женщина отдает, в основном, пейзажам. Нередко вышивает и какие-то детские сюжеты. Особую часть в творчестве Нины Михайловны занимают иконы, часть из которых и была представлена на выставке в библиотеке к Крещению. Одна из таких икон — Матрона Московская, которую два года назад освятили в Успенском Кафедральном соборе.

Вот такая удивительная женщина живет у нас в Ново-Талицах!

Алина КОЛЧИНА