Домой Новости Ситуация с заболеваемостью ухудшается

Ситуация с заболеваемостью ухудшается

По состоянию на 30 сентября 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 8708 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 54 диагноза). Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Из новых случаев: 35 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 17

человек – по контакту с ранее заболевшими; один человек прибыл из Турции и один – из Краснодарского края.

В целом под наблюдением медиков остаются 3400 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 1415 тестов, ожидается результат по 2174 тестам.

В стационаре находятся 745 человек, в том числе на койках с кислородом – 351 человек. На аппаратах ИВЛ – 18 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19  125 коек, из них 100 коек развернули за минувшие сутки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 6970 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписали 35 пациентов. 134 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности не пополнилась. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На брифинге Артур Фокин обратил внимание на увеличение тяжести течения заболевания коронавирусом. «В апреле-мае мы не фиксировали такого количества пациентов, которым необходима кислородная поддержка и аппараты ИВЛ. Но сейчас наблюдаем именно такую тенденцию. Болезнь протекает тяжелее, пациенты, находящиеся на лечении в стационарах, с трудом выходят из этого состояния, медленнее выздоравливают и возвращаются к обычной жизни», – пояснил он. Глава облздрава добавил, что в апреле-мае пациенты с коронавирусом в среднем проводили в стационаре 15 дней, сейчас этот срок увеличился до 18 дней. Однако есть и те, кто лежит в реанимации больше месяца. Он также сообщил, что по сравнению с весной объем госпитализаций возрос в два раза: с 30 больных за сутки до 60 человек и более.

В регионе составлен социальный портрет пациента, проходящего лечение в стационаре от коронавируса. Как показали эпидрасследования, основными являются два источника заражения: бытовые контакты, а также  контакты на работе и в транспорте. На работе или в транспорте заразились 32,4% заболевших. «То есть когда люди, находясь на рабочих местах, пользуясь общественным транспортом, не соблюдают социальную дистанцию, не носят маски и не пользуются антисептиками, происходит заражение. Это вопрос дисциплины и сознательности наших граждан. Надеть маску – ничего сложного нет, соблюдать дистанцию – тоже элементарно просто. Но именно эти меры позволят в разы сократить возможность заражения», – отмети Артур Фокин.

Артур Фокин уточнил, что ситуация с заболеваемостью ухудшается: с каждым днем растет число новых пациентов, увеличивается объем госпитализаций в стационары. «Нам всем нужно к этому относиться ответственно. Если у человека есть симптомы ОРВИ, если он привык лечиться самостоятельно и знает, как выйти из этой ситуации, можно взять на работе отгул. Если требуется помощь врача, то нужно его вызвать и взять больничный лист. Но не нужно приходить на работу с признаками ОРВИ, нужно проявить заботу об окружающих. Мы работаем в условиях подъема заболеваемости. Только из школ вывели почти 7 тысяч детей с ОРВИ, которых туда приводят родители. Безответственное отношение осложняет и усугубляет сложившуюся ситуацию», – сказал он.

Глава облздрава также подчеркнул, что при наличии предписания к изоляции необходимо строго соблюдать эти требования, не покидать дом в течение 14 дней.

Артур Фокин сообщил, что в аптечные учреждения поступают новые  препараты от коронавируса, однако самолечением заниматься не стоит: лекарства должны назначаться врачом. Глава облзрава напомнил, что по решению губернатора Ивановской области определенный набор лекарственных препаратов, в том числе специфических, выдается для амбулаторного лечения бесплатно. Отвечая на вопросы журналистов, глава облздрава подтвердил, что в оперативный штаб поступают предложения о платном лечении тех, кто заразился COVID-19 из-за несоблюдения предписанных мер. «Понятно, откуда такие предложения берутся. Есть люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и к здоровью окружающих, соблюдают все меры. Но кто-то потерял бдительность. На оперативном штабе обсуждаются разные предложения. Насчет платного лечения – пока никаких решений на этот счет нет», – рассказал Артур Фокин.