Домой Газета Ситуации у всех архисложные…

Ситуации у всех архисложные…

На минувшем приеме исполняющей обязанности главы кохомской администрации Ларисы Ненастьевой вновь звучало немало вопросов от населения. Встреча с горожанами по традиции прошла в общественной приемной кохомского отделения партии «Единая Россия». Каждый из пришедших, пользуясь случаем, старался поставить перед градоначальницей не одну проблему.

 Впрочем, власть электорату тонко намекнула: городская казна и ранее была небогатой, а в кризис и вовсе не располагает к расточительству. А потому реагировать руководство города намерено на самые экстренные сигналы и крайне  взвешенно. «Проблем у всех немало, — сделала акцент Лариса Ненастьева, — но в связи с кризисом надо попробовать решить хотя бы по одной проблеме от каждого обратившегося. Будем решать все по мере поступления».

Что волновало на этот раз кохомчан? Судьба детских площадок, дорог, киосков, городской бани. Снова были затронуты вопросы, касающиеся доли муниципалитета в новостройках Просторного, куда переехали жители из аварийного фонда города. Пресловутый спор, напомним, до сих пор остается нерешенным. По словам Ларисы Ненастьевой, юристы сейчас работают над темой: ищут более оптимальный вариант решения.

Еще одна проблема, волнующая общественность — продолжится ли ремонт дороги по ул. Кочетовой. «В этом году нам обещают 18 млн руб., — прокомментировала градоначальница, — но пока лимиты до муниципалитета не доведены. Все бюджеты сейчас секвистируются».

О непростой жизненной ситуации на приеме также рассказали семьи, нуждающиеся в местах в детские сады. Горожане сигнализировали об угрожающих деревьях, опасно склоняющихся к захоронениям старого кохомского погоста; о душащих придомовую территорию д. 46 ул. Ивановской многочисленных машинах; о давней истории с одной из квартир в д. 53 ул. Кочетовой, где вот уже три года по решению суда отключен газ. Пенсионерка, живущая там, пострадала от перепланировки соседей. О том, что в подсыпке дороги нуждается ул. 3-я Лесная, в хорошем освещении — ул. Ломоносова.

Одна из пожилых горожанок, живущая в так называемой «сорокашке» на ул. Запрудной, посетовала, что ей крайне надоела игра «в обещалочку» с управляющей компанией «Партнер». Дом, по словам женщины, включен в программу переселения из ветхого жилья на 2016 год, но, ожидая новоселья, в нем просто приходится выживать. Помощи от УК никакой. «Стены настолько зимой холодные, что коробками из магазина уже их закрываем, — говорит с возмущением Роза Гордиенко. — Всю зиму из-за холода проболела. За отопление плачу тысячу рублей, а обогреваюсь газом. Кроме того, наши подвалы — в воде, колодцы и туалеты забиты… Да и говорят, что УК «Партнер» нас бросила. Но квитанции продолжают нам слать. Как быть: платить или нет?».

— Вопрос по вашему дому сложный, обманывать не буду, — прозвучало откровение из уст Ларисы Ненастьевой. — Но вас не бросим, будем думать, что можно предпринять. До 5 июля выставим ваш и еще несколько других брошенных домов на конкурс. По поводу платежек от УК — изучим все с точки зрения закона, впоследствии всем жителям городское управление строительства и ЖКХ официально направит уведомления.

Отвечая то на претензии, то на клик о помощи, на встрече с электоратом Лариса Ненастьева также поблагодарила население за бдительность и бережное отношение к детской площадке на ул. Связи. За инициативу жителей д. 38/1 ул. Ивановской и руководство ТСЖ «Юбилейное» установить за счет собственных средств во дворе жилого дома дополнительные игровые элементы для детей.

Ольга БАЛЯНОВА