Домой Газета Сириус — город молодежи мира

Сириус — город молодежи мира

На Всемирном фестивале молодежи засветились жители Кохмы.

В город детства, как известно, вернуться нельзя, а в город молодежи может приехать каждый. В самом начале марта этой возможностью воспользовались тысячи парней и девушек из практически всех государств. Все они стали участниками Всемирного фестиваля молодежи и собственно жителями «Города молодежи мира», которым на время большого праздника стал Сочи, а точнее его образовательный центр «Сириус».

В число «горожан» вошли десятки ребят из Ивановской области, включая не только участников фестиваля, но и его волонтеров. Среди тех, кому посчастливилось побывать в «Городе молодежи мира», оказалось несколько представителей Кохмы. Одна из них — магистрант Ивановского энергоуниверситета Дарья Молокова.

Кипучая энергия

«Нашему слову» девушка рассказала, каким предстал перед гостями город молодежи. Точно не «тихим как сон», а ярким и шумным, беспрерывно вырабатывающим энергию, как огромная электростанция. Для вуза, в котором учится Дарья, такой образ очень близок. В магистратуре ее направление — «Механика и математическое моделирование». К тому же девушка является амбассадором «Росатома».

На выставке достижений России в «Сириусе», рассказала кохомчанка, работал стенд,  демонстрирующий другим странам интересные факты о нашей атомной промышленности. Дарья активно участвует в молодежных мероприятиях, посвященных этой теме, не только на фестивале.

«В основном они проходят в университете и школах, а также в рамках акций всероссийского масштаба. Таких, как «АтомПрофи» или Съезд лидеров изменений «Росатома». Здесь амбассадоры привлекают молодежь к интересным сторонам развития отрасли. На мероприятиях много интерактивов со школьниками и студентами. Многие прямо на них заполняли анкеты и резюме на практики, обменивались контактами с представителями предприятий».

Одно из таких крупных мероприятий с участием нашей землячки прошло еще до фестиваля — на Молодёжном дне Российской энергетической недели в Москве. Здесь была большая площадка со стендом, который показывал, как электричество из АЭС передается в наши с вами дома.

«Детали стенда напечатаны на 3D-принтере собственного производства. Также на площадке выступали спикеры — работники разных предприятий госкорпорации. Когда человек с любовью рассказывает о своей работе — это так приятно слушать, что не хочется уходить. Наша площадка собрала много слушателей, среди которых было много школьников и студентов. Амбассадоры рассказывали об актуальности атомной промышленности в современном мире, ее безопасности, новых направлениях развития, а также как попасть на работу в «Росатом» и стать высококвалифицированным специалистом», — рассказала наша собеседница.

Одновременно со Всемирным фестивалем молодежи продолжает работу международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ в Москве. Одна из ее изюминок — павильон «Атом». Его обязательно увидят иностранные гости фестиваля. Сразу после грандиозного закрытия праздника в Сочи зарубежные делегации отправились в туры гостеприимства по другим крупным городам нашей страны. И на выставку «Россия» они обязательно попадут.

Дарья Молокова рассказала нам, что павильон «Атом» на ВДНХ, как суперсовременное пространство, рассказывающее о становлении атомной промышленности, впечатлит гостей:

«Это 7 этажей знаний, возведенных за последние 100 лет. В павильоне можно найти много интересных фактов, которые раньше были засекречены, изучить биографии известных атомщиков, таких как Сахаров, Курчатов и многие другие. В целом выставку «Россия» я советую посетить каждому, там можно узнать особенности регионов нашей страны. Очень рекомендую выставку регионов, на которой также представлена текстильная столица — Иваново».

Мороз, который не страшен

Душой и сердцем Всемирного фестиваля молодежи стали 5 тысяч волонтеров. Один из самых известных в их числе — Владимир Смирнов. В нашей Ивановской области и других регионах страны он больше знаком по бренду «Кохомского Деда Мороза».

Он не раз становился добровольцем в проведении не только новогодних торжеств, но и крупных спортивных и культурных мероприятий. Олимпиады в Сочи, например, Чемпионата мира по футболу. Был волонтером и на прошлом Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проводили в России в 2017 году.

На празднике этого года волонтеры всегда были рядом, помогали организаторам и гостям, дарили хорошее настроение и создавали потрясающую атмосферу главного молодёжного события года. А в день проведения церемонии закрытия фестиваля на площади «Душа России» в Городе молодёжи мира прошло ещё очень важное событие — большое вечернее шоу «Спасибо волонтёрам».

Подкова на удачу

На Всемирном фестивале молодёжи участники представили сотню проектов, которые станут наследием фестиваля. Они посвящены самым разным сферам жизни. На прошлом фестивале, который также проводили в Сочи и участником которого мне довелось быть, тоже было много проектов, которые оставили след в истории. Как нашего региона, так и страны, а в чем-то, можно сказать, и мира.

«Наше слово» уже рассказывало, как семь лет назад подкова, ставшая одним из символов Кохмы, украсила удивительный проект Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.

Легенда гласит, что по дороге в Шую Петр I заехал и в Кохму: подковал у нас коня. Как было на самом деле, сказать уже трудно. Но силуэт скакуна на герб города попал. А подкову видят все, кто въезжает в город со стороны Иванова. Так что это тоже один из символов нашего города.

Его мы, как кохомчане, и решили вылепить для большого международного проекта «Глина без границ», который объединил участников глобальной встречи в «Сириусе». На подкове мы указали название нашего города и разместили его вместе с другими лепными фигурками на огромных подиумах, которые еще называют «островами».

На «острове» действительно целый мир. Кто-то вылепил птиц, кто-то удивительной красоты цветы. Много на «острове» узнаваемых памятников архитектуры, национальных узоров, символов разных стран и городов. Мы решили рассказать о Кохме (подкова на помосте стоит вплотную с «улиткой» Нижнего Новгорода). А еще про Иваново, вылепив «ситцевые огурцы», и колокольню Лежнева с почти кремлевскими курантами.

Если такой материал попадает в руки добрым людям, и если люди наполнены какими-то мыслями, то они всегда могут оставить в этом кусочке глины какие-то свои чувства. От того, что держим ее в руках, мнем, вкладываем в нее какое-то свое сознание, глина, в общем-то, и наполняется нами. Получается такой энергетический обмен. «Глина без границ» объединила больше тысячи человек. «Острова» хотят сканировать и выполнить уже в другом материале. Возможно и в бронзе. Получится отличный памятник.

Из Кохмы в Австралию и Антарктиду

Память о Кохме на фестивале, кстати говоря, осталась не только в этом удивительном проекте. В Сочи мы взяли и открытки, которые по нашей просьбе сделали ученики 7-й школы. Для иностранцев ребята нарисовали на уроке биологии редкие и не очень растения и животные нашего региона. Например, серых журавлей. Эта открытка, кстати, ушла в Грецию. И представьте себе, что девушка, ее выбравшая, родом из… Иванова. И родной город она не забывает. Скоро приедет опять и обещает привезти сувениры Эллады для ученицы, нарисовавшей открытки. Ехать до школы ей недалеко, потому что останавливается она в доме на Кохомском шоссе.

На одной из открыток был зубр, который, оказывается, захаживает к нам из Владимирской области. В Сочи такой сувенир заценили белорусы и попросили передать автору рисунка игрушку в виде этого зверя.

Кроме серого журавля в Грецию отправились открытки с беркутом и рябиной, которая, как известно, часто встречается на палехских лаковых шкатулках. Карточка с морошкой попала в руки якутки. Во Францию «полетела» открытка с болотной совой, в Армению — с зеленым дятлом, в Таджикистан — с удодом, в Карачаево-Черкесию — сплюшка.

Были и другие адресаты. В Австралию, например, увезли орхидею венерин башмачок, а на Кубу «плывет» выхухоль. Другой такой же зверек отправился… в Антарктиду, куда направилась очередная экспедиция ученых. К Южному полюсу они доставили еще открытку и с большой выпью, а также флаг города Иванова.

В общем, открытки юных кохомчан, а также их ивановских сверстников, поддержавших акцию, попали на все континенты. Мы пересняли сами открытки и запечатлели на фото вручение их гостям. В итоге сделали большую карту творческого проекта. Все это можно показать на выставке. Надеемся, в этом году ее можно будет провести в Кохме и Ивановском районе и посвятить уже Всемирному фестивалю молодежи этой весны.

Леонид КИЯШКО