Домой Газета Шестикратное счастье

Шестикратное счастье

«Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми», — сказал английский писатель Оскар Уайльд. Этот секрет воспитания хорошо знает многодетная мама Анна Закалёнкова: у второй вице-миссис Иваново-2017 пятеро своих детей и один приемный. Но это только на бумаге младший сын Максим — «не родной». А на самом деле Закалёнковы — любящая и невероятно дружная семья, в которой тепла и заботы — поровну у каждого.

Семья Закалёнковых живет в деревне Куликово Ивановского района. Анну Павловну  тут знают практически все: во-первых, поселок невелик, во-вторых, уж очень у этого человека широкая душа.

— Помогите сориентироваться, как пройти на почту? — пытаясь найти в незнакомом поселке место работы героини, обращаюсь к прохожему. Местный житель охотно вызывается проводить. — А Анну Павловну Закалёнкову знаете?

— Конечно, кто же ее не знает! Чудесная женщина. Наверное, на таких, как она, вся эта страна держится…

Три дочки и три сына

В семье Закаленковых царит безупречное гендерное равенство: мама, папа, три дочки (Ирина, Светлана и Наталья) и три сына (Вячеслав, Павел и Максим). У старших, Ирины и Вячеслава, уже свои семьи. Ирина воспитывает дочерей Таню и Надю, Слава недавно женился и, возможно, в скором будущем тоже порадует маму внуками, а бабушку — правнуками.

По словам Ирины Дмитриевны, ее дочь Анна с детства была серьезной, ответственной и хозяйственной. Была в семье старшей, помогала родителям с младшей сестрой и братом. Как считают психологи, во многих семьях обязательства, наложенные на ребенка с ранних лет, тяготят его, и, вырастая, он не спешит обзаводиться детьми. Но Анна всегда мечтала о большой семье. Когда старшие подросли, она решила подарить свое тепло еще одному малышу. Чувствовала, что на это есть и душевная энергия, и силы.

Сделать счастливым еще одного

Все началось с поездки в дом малютки.

Дело в том, что Анна Павловна вместе с дочерью периодически занимается благотворительностью. Несмотря на то, что они не зарабатывают больших денег, стараются помогать тем, кто нуждается в этом. Как-то под Новый год отправились в дом малютки. Анна сыграла роль Деда Мороза, ее дочка нарядилась Снегурочкой. Привезли подарки, подарили детям праздничное настроение. Анна Павловна смотрела в глаза детей, лишенных в силу жизненных обстоятельств материнской заботы, сердце щемило, а в голове что-то щелкнуло. Она поняла, что может сделать кого-то из сирот счастливым, дать ему семью и любовь.

Долго вынашивала эту мысль — около года. Все-таки ребенок — огромная ответственность, а что уж говорить, когда своих пятеро? Обдумав все, посоветовалась с супругом. Александр поддержал жену. А вот другие родственники поначалу Анну не поняли. «Если честно, это было настолько неожиданно, что мы были против, — вспоминает мама Анны Ирина Дмитриевна. — Долго обсуждали это, взвешивали. Мы с другой дочерью сказали Анюте, что это решение — навсегда. Ни в коем случае нельзя взять ребенка, а потом вернуть его назад, это будет для него трагедией. Но Аня не из тех. Когда мы поняли, что она уверена в своем решении и не отступит перед сложностями, мы поддержали ее».

Сегодня Максима, как и других детей Анны и Александра, обожает вся семья.

Поняла сразу: это ее сын

Анна и Александр намеренно отказались от идеи брать новорожденного малыша. На крох — очереди, а у детей, которые постарше, шанс обрести родителей во много раз меньше. Увидев Макса, Анна сразу поняла: это ее сын. Активный, бойкий, любознательный, со своим мнением, он был похож по характеру на своих будущих братьев и сестер.

На следующий день Анна привезла в детский дом своих детей, познакомила с Максимом. Ребята погоняли вместе в футбол, и стало ясно — они родные друг другу люди.

Конечно, не все было гладко. Пребывание в казенных стенах неизбежно оказывает воздействие на ребенка, и детдомовцы во многом не похожи на тех, кто вырос в благополучной семье с родными мамой и папой. Не обошло это и Макса. «Он был дикий, многого не понимал из того, что обычные дети узнают так, между делом», — рассказывает бабушка Ирина Дмитриевна. Зато те вещи, которыми домашнего ребенка не удивишь, искренне радуют вчерашнего детдомовца. «Например, макароны с кетчупом — для нас обычная, будничная еда, а для него это было что-то особенное», — вспоминает Анна Закаленкова.

Сейчас мальчик, который еще недавно перебивался с двойки на тройку, учится на «четыре» и «пять».

Ни о чем не жалею

Будучи многодетной мамой, Анна Павловна успевает работать: она начальник отделения связи в Куликове. Письма и посылки, квитанции и интернет, документация и сопутствующая торговля: работы много.

Официально рабочий день длится с восьми утра и до четырех вечера, но Анна Павловна приходит на час раньше и регулярно задерживается — ответственная. При этом успевает заниматься с детьми и следит за хозяйством. Не случайно на конкурсе «Миссис Иваново», помимо титула второй вице-миссис, получила звание золотой хозяйки. Держит огород, делает домашние заготовки, замечательно готовит, печет пироги. Поддерживает порядок в трехкомнатной квартире, где есть комната для мальчиков и комната для девочек.

Сейчас с родителями живут четверо детей (старшие Ирина и Вячеслав — отдельно). Средний сын Павел этой осенью уходит в армию. С тремя детьми будет полегче. Но, конечно, у Закалёнковых, как в любой многодетной семье, бывают непростые моменты. Например, несколько лет назад супруг Анны Павловны Александр перенес тяжелую операцию: заново учился ходить и говорить. Сейчас, к счастью, кризис миновал. Александр работает вместе с женой — почтальоном.

«Как-то в трудный жизненный момент я спросила: «Не жалеешь?» — рассказывает про разговор с дочерью Ирина Дмитриевна. — «Нет, ни о чем не жалею, — ответила Анюта. — Все пройдет».

Чувствовать себя частью целого

Закалёнковы стремятся к тому, чтобы у каждого ребенка в их семье было счастливое детство. Стараются дать каждому больше воспоминаний и впечатлений. Никогда не пропускают добрые семейные праздники — Новый год, Рождество, День семьи, любви и верности. Устраивают чаепития с пирогами по выходным.  Обязательно отмечают дни рождения детей: так ребята чувствуют себя частью целого, ощущают семейные связи, заботу и поддержку. Ходят на спектакли и концерты, бывают в цирке и на экскурсиях. Организовывают семейные поездки в другие города: Ярославль, Владимир, Кострома и так далее. Были в гостях у Бабы Яги и Снегурочки. Как-то слетали на отдых в Египет и надеются, что в следующем году тоже будет возможность побывать на море.

«Никогда не стоять на месте, ведь движение — это жизнь», — эти слова Анна Павловна Закалёнкова называет своим девизом. Ее история — о том, что в жизни нет ничего невозможного, если прилагать усилия. А еще о том, что любовь — это единственная вещь в мире, отдавая которую, получаешь стократ больше.

Евгения КОЧЕТКОВА