Домой Газета Сердце матери лучше солнца греет

Сердце матери лучше солнца греет

В Ивановском районе состоялась акция  «Материнское сердце —  источник любви». В преддверии самого трогательного праздника, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября, вместе со специалистами…

В Ивановском районе состоялась акция  «Материнское сердце —  источник любви». В преддверии самого трогательного праздника, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября, вместе со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району корреспондент «Нашего слова» поздравил с Днем матери женщин, которые имеют богатый жизненный опыт, большую семью и гордятся своими детьми и внуками.

«С теплотой вспоминаю своих родителей,

но счастлива сейчас»

Мы едем в село Буньково, где уже волнуется в предвкушении нашей встречи Лариса Александровна Дорохова.

Ларису Александровну знают в Ивановском районе как активного и талантливого представителя «золотого возраста». Ежедневно она доказывает себе, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, можно полноценно жить и радоваться каждому дню.

Лариса Дорохова родилась в деревне Микшино Ивановского района. Ее мама всю жизнь проработала медиком, принимала участие в открытии медпункта в Бунькове и в Микшино. Папа до войны работал в избе-читальне, затем в 1939 году был призван в армию на Дальний Восток в Морфлот, воевал под Москвой. Вернулся домой — в Микшино — он только в 1946 году. Здесь Александр и женился на девушке, которая работала в местном медпункте. А в 1948 году у семейной пары родилась дочь Лариса.

«Семья наша жила в достатке. Папа работал заместителем председателя колхоза, председателем сельсовета в Балахонках. Но детство у меня было тяжелое. До 1959 года училась в школе в Микшино. Затем родители приняли решение перевести меня в 16-ю школу в Иваново. Я была отличницей, поэтому в образовательное учреждение меня взяли сразу. Это было время, которое я вспоминаю с ужасом. Транспорт до города практически не ходил. Приходилось либо идти пешком, либо ехать на велосипеде. В любую погоду. В холод, ливень или жару. Начала часто болеть. Потом жила у родственников в Авдотьино, но постоянно чувствовала себя лишней в этой семье. Седьмой и восьмой класс училась в шуйской школе №2. С девятого по одиннадцатый класс — в школе № 20. В Шуе также приходилось жить у родственников. «Именно в 20-й школе был педагогический класс, а я мечтала стать учителем. Кстати, параллельно с нами был класс киномехаников. Такого сейчас уже нет. В 1966 году я окончила школу, поступила в пединститут. Дали общежитие. Именно когда я получала высшее образование, мое здоровье ухудшилось. Врачи выявили заболевание суставов. На учебу я ходила с палочкой. Как только мне стало хуже, в Шую приехали мои родители. Нам дали комнату с подселением. Долго мы с мамой и папой обсуждали вопрос о переводе на заочную форму обучения. Но все-таки было принято решение доучиться на очной форме», — вспоминает Лариса Александровна.

По направлению она поехала работать учителем русского языка и литературы в школу в Лухский район. «40 километров от Луха. Школа с печным отоплением. И я единственная среди педагогов с высшим образованием. 7 лет я проработала в этой школе, пока она не закрылась. Все это время мечтала вернуться в родной Ивановский район и работать здесь. В то время строилась Новоталицкая школа, завершалось строительство Буньковской школы», — рассказывает Лариса Дорохова.

В 1976 году она познакомилась с будущим мужем. Семья переехала в Ивановский район. Сначала жили в Микшино, затем — в Бунькове. Родилась дочь Мария. За это время Лариса Александровна смогла устроиться в Буньковскую школу. Работала педагогом-организатором и пионервожатой, преподавала русский язык и литературу, вела продленку. Потом на свет появился сын Саша. С 1984 года Лариса Александровна стала директором местного клуба, а с 1989 по 2002 год — работала библиотекарем. «Я с детства читала книги запоем. Родители поддерживали мое увлечение. А когда устроилась библиотекарем, перечитала, наверное, все книги. Это отголоски детства: ведь отец работал в избе-читальне», — вспоминает она.

До сих пор Лариса Александровна пишет и стихи. В четвертом классе она отправляла свои стихи в «Пионерскую правду», в институте ходила в литобъединение при шуйской городской газете. Выступала со своими стихами по радио, в различных учреждениях. У нее есть несколько сборников стихов, которые вышли в том числе при поддержке «Районной централизованной библиотечной системы».

По женской линии нашей героине передалась любовь к рукоделию. «Моя мама любила вышивать рубашки и «пыльники» (плащи), делала чехлы на стулья. Бабушка вязала и шила. Я, когда появились дети, тоже начала активно шить — и малышам, и себе. Когда работала на продленке, учила школьников вышивать. А когда пошла мода на картины, тоже стала этим заниматься. Многие мои работы висят на стене дома. Дочь у меня тоже мастерица на все руки: шьет, вяжет, готовит», — делится она.

Лариса Александровна признается, что не обделена любовью своих детей. Дети и внуки (а внуков у нее три) всегда с ней на связи. «Я чувствую, что я любима в своей семье. И каждый год дети обязательно поздравляют меня с Днем матери. Я с теплотой вспоминаю свою маму, которая столько трудов вложила в меня и мою сестру Людмилу, но по-настоящему счастлива сейчас — когда сама являюсь мамой», — этими словами завершила Лариса Дорохова свой рассказ о себе.

«Я мама, которая объединяет всю семью»

А мы едем в Тюрюково, где живет многодетная мама Алевтина Николаевна Рафаелян — неунывающая оптимистка с большим жизнелюбием.

Родилась Алевтина Николаевна в Ленинграде в 1946 году. Буквально через несколько месяцев мама перевозит ее в Тюрюково, где жила бабушка. Именно мама и бабушка воспитывали девочку. Алевтина Рафаелян окончила школу в Тюрюково, затем поступила в Ивановское культпросветучилище на библиотечное отделение. Была направлена в Красноярский край на работу по специальности. «Приехав на место работы, я с удивлением узнала, что здесь есть свой библиотечный техникум. А я ехала через всю страну, думая, что Красноярский край нуждается в таких специалистах. В общей сложности проработала библиотекарем три года, затем полгода — завклубом. Далее меня пригласили работать в районную библиотеку методистом. Как-то я уехала в отпуск в Тюрюково, а по возвращении меня вдруг вызвали в обком партии, где сообщили, что выдвигают в председатели сельсовета. Меня как кипятком ошпарило! Я представляла председателей уважаемыми мужчинами, прошедшими войну, либо имеющими богатый жизненный опыт. А мне 20 с небольшим лет!», — рассказывает Алевтина Николаевна.

Алевтина Рафаелян оказалась самым молодым и самым требовательным председателем. Во всем у нее был порядок, да и местные ее побаивались. Каждый день она ездила по деревням, самая дальняя из которых располагалась на расстоянии 25 км. Летом Алевтина Николаевна объезжала «свои владения» на мотоцикле, который ей выдали как председателю сельсовета, зимой ей запрягали лошадь. Приходилось разбираться и в сельском хозяйстве, в котором она поначалу ничего не понимала. Приходилось проверять работу пяти школ, четырех медпунктов, трех клубов и не только. До сих в ее архиве хранится фотография, на которой запечатлено совещание представителей исполкомов сельских и поселковых советов депутатов в Кремле. Среди участников — Алевтина Николаевна.

На тот момент у нее уже был муж. А спустя несколько лет, когда Алевтине Николаевне было всего 28, она стала вдовой. С двумя детьми (третьего в этот момент она носила под сердцем) женщина вернулась в родное Тюрюково, где с 1977 года и до пенсии работала завклубом.

— У меня четверо детей — Оксана, Ирина, Светлана и Ольга. Все они получили высшее образование. На данный момент шестеро внуков. Горжусь моей семьей. Дети многого добились в жизни, они работящие и заботливые. Внуки — отличники, спортсмены. Несмотря на то, что члены семьи живут в разных местах, они ко мне каждый день приезжают. В выходные обязательно собираемся вместе. Мне кажется, я мама, которая объединяет всю семью, а дети и внуки отвечают мне взаимностью и никогда не оставляют меня без внимания, — завершила нашу встречу Алевтина Николаевна…

Всего в рамках поздравительной акции «Материнское сердце —  источник любви» специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения навестили более 60 женщин. Представительницам «золотого» возраста были вручены цветы, подарки и открытки, изготовленные учащимися школ Кохмы и Ивановского муниципального  района, со словами благодарности за нелегкий материнский труд.

Алена КОРОЛЕВА