Домой Газета Семья подводника ошвартовалась в Ново-Талицах

Семья подводника ошвартовалась в Ново-Талицах

В нашем районе живёт немало людей, которые в разное время проходили службу в Военно-морском флоте и ежегодно в последнее воскресенье июля они отмечают свой профессиональный праздник — День Военно-Морского Флота РФ. Одним из них является житель села Ново-Талицы, подводник Тихоокеанского флота, старший мичман запаса Виктор Сундуков.

Виктор Захарович родился в 1955 году в селе Старое Чамзино  Мордовской АССР в семье фронтовика. Его отец Захар Архипович с 1942 по 1945 год воевал в составе 1-го Украинского фронта, дошел до Берлина. Детям рассказывал. Что даже оставил свой автограф на стенах Рейхстага. За годы службы он был награжден орденами и медалями.

Из наградного листа на отца Виктора Захаровича Захара Сундукова от 24 марта 1945 года за подписью командира 334 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона капитан Тарасова: «Мл. Сержант Сундуков в боях за реку Одер и гор. Бреслау показал мужество и отвагу. На Одере, находясь в 1 батарее с рацией, будучи окруженным противником все время поддерживал связь со штабом части. Под огнем противника исправил 15 порывов связи. Из винтовки убил немецкого наблюдателя. В боях за город Бреслау исправил под огнем противника 12 порывов, убил нескольких немцев, тем самым обеспечил выполнение задачи подразделения. Достоин Правительственной награды орден Славы III степени».

Службу Захар Архипович окончил в 1949 году и вернулся в свою родную деревню. Там же сначала познакомился, а потом женился на Нине Ивановне, которая в последствии родила ему шестерых детей. Виктор был четвертым.

Камчатский эшелон

Детство Виктору Сундукову мало чем запомнилось.

— Учился в школе. После уроков с пацанами гоняли мяч во дворе. После 10 класса окончил 6-месячные курсы трактористов, но поработать по специальности не пришлось — в 1973 году призвали служить на Тихоокеанский флот, — вспоминает Виктор Захарович.

Быстро пронеслись за окном поезда родные, близкие сердцу пейзажи Мордовии. Эшелон пробегал мимо непривычно больших городов, странных ландшафтов с огромными серыми скалами. И чем дальше уносил поезд желторотого призывника Сундукова от родины, тем тревожнее становилось на душе Виктора. Впереди — неизведанная, чужая Камчатка и служба, которая вовсе представлялась недавнему школьнику большой и непостижимой гранитной скалой.

Прошли первые месяцы службы, учебка в отряде подводного плавания. Спокойный и рассудительный Виктор присматривался к окружающей его новой жизни и достаточно быстро к ней адаптировался. И отнюдь не по принципу: «Чему быть, того не миновать», все чаще ловил себя на мыслях о том, что именно здесь — на флоте, ему стало по-настоящему интересно жить.

Матроса Сундукова направили служить в экипаж дизельной подводной лодки капитан-лейтенанта Прокофьева. На корабле Виктор был назначен в БЧ-5 (электромеханическая боевая часть). Кто-то из одногодков-сослуживцев еще раскачивался, очарованно хлопая глазами, а Виктор в кратчайший срок сдал зачеты на допуск к обслуживанию своего заведования, с успехом осваивал специальность электрика. И ждал морских походов.

Аж зубы сводит

Подводники — народ особенный. И чтобы стать частью этого сообщества, полноправным членом элиты флота, в первом выходе в море им нужно пройти пожалуй, одну из главных традиций в подплаве — посвящение. Этот ритуал, установленный одновременно с появлением первых субмарин. Его проходит каждый, впервые погрузившийся под воду, независимо от должности и звания. Находясь на глубине, моряки зачерпывают плафон морской воды определённого объёма (обычно 300-500 г) и заставляют новоиспечённого подводника выпить её. А потом он должен поцеловать раскачивающуюся кувалду.

— Выпить плафон морской воды — дело не простое, но почетное. С первого глотка у тебя от холода сводит зубы. Потом подступает тошнота, но рвоты нет. Все на тебя смотрят, смеются, дают советы. А ты морщишься, но пьешь забортную воду (забор был сделан со 180-метровой глубины) большими глотками, не обращаешь внимания на насмешки своих товарищей, — с улыбкой вспоминает Сундуков.

А второе испытание — это своеобразная проверка на сообразительность — для того, чтобы не получить «по зубам» её надо целовать на излёте. Успешно прошедшего все эти процедуры ждёт удостоверение подводника, памятный презент в виде воблы и навечно закреплённая за ним подводная «прописка».

Такая работа

Жизнь подводника наполнена романтикой только на страницах книжных романов, а на самом деле она сопряжена с риском. Однажды, во время выхода корабля в море на борту подводного исполина произошла авария, в результате которой Сундуков чуть не погиб.

Не буду вдаваться в технические подробности, а скажу по-простому: у лодки при погружении не закрылась одна задвижка и во внутрь корабля хлынула забортная вода. Мощный поток в несколько десятков атмосфер с грохотом сверху обрушился прямо на Виктора. Его чудом не пригвоздило к механизмам боевой части. На корабле была объявлена тревога. В результате слаженных действий экипажа ПЛ течь была устранена, а матрос Сундуков провалялся трое суток в корабельном лазарете с сотрясением мозга.

После того случая Виктор в службе не разочаровался, на берег не стал проситься. Он с честью нес звание моряка-подводника до самого окончания «срочки». В 1976 году командир отделения электриков главный старшина Сундуков уволился в запас и с «ДМБовским альбомом» уехал жить к родственникам в Свердловск, так как в его родной деревне с работой на тот момент было туго.

Но, не долго Виктор Захарович радовался жизни на «гражданке». Всего полтора года он проработал электриком на заводе и его снова потянуло в море.

— Здесь все было другое: обстановка, коллектив, отношения и даже воздух, — рассказывает Сундуков.

В 1978 году он пришел в военкомат и написал рапорт с просьбой принять его на сверхсрочную службу в подводные силы Тихоокеанского флота. Военком дал рапорту Виктора ход и тот снова оказался в родном экипаже. Потом он успешно отучился в школе мичманов и прапорщиков в бухте Аякс (остров Русский), и продолжил службу в новом для себя качестве и звании — старшина команды электриков, мичман.

Ты — морячка, я — моряк

В то время экипажи подводных исполинов часто ходили в море. Личный состав месяцами не вылезал с «железа». На счету Виктора Захаровича 7 боевых служб, каждая из них была протяжённостью от 3 до 6 месяцев. Часто молодые жены подводников не выдерживали и бросали своих мужей. Именно поэтому мичман Сундуков не спешил жениться. Да и жильем на берегу, как говорит Виктор Захарович, не баловали, даже семейных пар. Но однажды сердце моряка не выдержало и он женился. А дело было так…

В 1982 году он приехал в отпуск в свою родную Мордовию, и, как говорится, попал с корабля на бал. Его двоюродная сестра выдавала дочку замуж и пригласила Виктора на свадьбу. Там он заметил Люду. В то время она уже работала учителем начальных классов в местной школе.

— Она закружила меня в танце и я уже не мог думать о других, — улыбаясь говорит Виктор Захарович.

После свадьбы Виктор и Людмила начали встречаться. Оказалось, что ее отец и дядя тоже были моряками-тихоокеанцами, и о службе на флоте она знает не понаслышке. После окончания отпуска мичман Сундуков уехал на службу и год переписывался со своей возлюбленной. А уже в следующий свой отпуск он приехал к ней и сделал предложение. Свадьбу сыграли по местным традициям с размахом, пока не закончились продукты и спиртные запасы.

Во Владивостоке семья Сундуковых первое время снимала жилье, а потом от воинской части, в которой служил Виктор, им дали комнату в общежитии площадью 11 кв.м. и с сидячей ванной. Тяжело было на первых порах Людмиле. Новая обстановка, не знакомые люди, скромные жилищные условия — все было не так, как она себе представляла. Но, дочь и жена моряка  сильно любила своего Витю и выдержала все испытания, даже когда в 1984 году у них родился сын Захар. С рождением первенца они продолжали жить в комнатушке при общежитии. Отдельную 2-комнатную квартиру им предоставило командование части только в 1986 году, когда родилась дочь Юля.

Пятнадцать лет семья Сундуковых прожила во Владивостоке. Виктор служил на лодке, Людмила работала учителем в школе, дети учились. В 1997 году Виктор Захарович уволился в запас и они уехали на «большую землю» в Ивановский район, село Ново-Талицы к родне главы семейства. Здесь они купили квартиру и, как говорят моряки, ошвартовались у стенки.

Каждый год на день Флота старший мичман запаса Сундуков одевает свою парадную тужурку и со своей семьей отмечает праздник. А этом году ему было присвоено почетное семейное звание — Дед. 15 июля у него появилась на свет внучка Машенька, с чем и поздравляем!

Капитан 3 ранга запаса

Александр НАЙДЕНОВ.

Фото автора и из архива Сундукова