Домой Газета Семейная ферма — дело хлопотное, зато свое

Семейная ферма — дело хлопотное, зато свое

Семейной ферме Лукичевых, которая расположена в  деревне Тюрюково Балахонковского сельского поселения Ивановского района, на днях исполнится два года. За этот период  не было ни одного…

Семейной ферме Лукичевых, которая расположена в  деревне Тюрюково Балахонковского сельского поселения Ивановского района, на днях исполнится два года. За этот период  не было ни одного спокойного дня, признается ее руководитель Вячеслав Лукичев.

На прошлой неделе в ходе очередного творческого десанта мы встретились с главой крестьянско-фермерского хозяйства «ЛукоЗорье» Вячеславом Лукичевым. Он рассказал нам о том легко ли достаются деньги на «своем» производстве и  с какими сложностями сталкиваются начинающие фермеры.

Только не на эту ферму!

Вячеслав Валерьевич закончил строительный вуз, но по специальности он никогда не работал. Сразу ушел в коммерцию. Прошел путь от менеджера до крупного руководителя предприятия, в чьем подчинении было около 400 сотрудников. Он был и коммерческим директором, и руководителем производства на «Ивановском бройлере». На нем Вячеслав Лукичев трудился семь лет.

— Потом, видимо, наступило время переосмысления своей жизни и работы. Захотелось заниматься чем-то полезным. Тогда и задумался о фермерстве. Конечно, понимал, что заниматься сельским хозяйством — это не всегда прибыльное, хлопотное и часто неблагодарное дело. Но с другой стороны, мечтал обеспечить свою семью качественными продуктами. У меня четверо детей, и я знаю, как трудно найти на полках магазинов натуральный сыр или молоко, — делится он.

Впервые на ферму Вячеслав Валерьевич приехал в августе 2018 года. От предыдущего владельца ему достались строения и участок земли площадью 180 гектаров. Но первое впечатление о ферме были совсем не радужные, признается Лукичев. Вячеслав Валерьевич говорит, что кругом были полуразрушенные стены, огромные дыры в строениях, отсутствовали окна и пол, а выключатели били током. «Я тогда подумал: «Только не на эту ферму! Я никогда не буду здесь работать!», — вспоминает он.

Тем не менее, именно ее Вячеслав Лукичев и решил восстановить.

«Универсальные солдаты»

Первым делом здесь заменили проводку, в меру своих сил и возможностей сделали небольшой ремонт, починили крышу. Кстати, кровля вызывала наибольшее беспокойство у фермера, ведь ей предыдущий хозяин практически не занимался. На ней даже успели вырасти деревья, а дояркам приходилось ходить в дождевиках внутри помещения. В этом году перекрыли крышу у сенохранилища, завели технический парк — купили подержанный гусеничный трактор, плуг, сеялку, поменяли кормовые столы у животных, произвели опашку части земли, выкорчевали деревья.

— Каждый работник на ферме, в том числе и я, — универсальный солдат. Мы можем всё: и технику чинить, и ремонтом заниматься, и в цехе по переработке молока помогать. Сам я, как только приезжаю сюда, сразу же переодеваюсь в рабочую одежду. Вот недавно сделал новые «кормушки» для коров. С прошлой фермы нам достались низкие кормовые столы. Животным было неудобно из них есть, так как была большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат животных. А это, как мне рассказали специалисты, уже могло привести к проблемам со здоровьем скота. Теперь кормовые столы стали выше. Также я работал в цеху по переработке молока, когда было много заказов. В общем, забот много. Работы не боюсь: руки могут всё, — добавляет фермер.

Семья Вячеслава Валерьевича также активно помогает ему в этом непростом деле. Супруга занимается документацией, а дети трудятся вместе с папой: в летние каникулы младшие помогали в уходе за животными, дочь — в цехе по переработке молока, а старший сын — во время строительных работ.

«Дочки» Лукичева

Вячеслав Лукичев с удовольствием проводит экскурсию по своим владениям. На ферме есть помещение для животных, сенохранилище, цех по переработке молока, комнаты для проживания и душевые с удобствами для сотрудников.

Помещение для животных — самое большое. Сейчас на ферме более 100 голов скота. Отдельно находятся взрослые коровы. Также есть «ясли» и «детский сад» для телят, выделено место для животных-подростков. Сейчас они не пустуют. В «яслях» нам показали малышей, одному из которых было всего один день. Новорожденных сразу после рождения забирают у матерей-коров и отправляют в отдельную зону под инфракрасную лампу, которая их греет, обсушивает и обеззараживает. Самое страшное в этот момент для малышей — сквозняк.

Все животные фермы спокойно реагируют на новых посетителей. Вячеслав Лукичев рассказывает, что наибольшую реакцию у коров вызывает звук вёдер, чем появление людей, ведь в ведрах животным запаривают комбикорм, а кушать они всегда требуют громко.

С любовью Вячеслав Валерьевич говорит о каждом четырехногом обитателе фермы. Коров он называет не иначе, как «дочками», причем о каждой из них он может рассказать немало любопытных историй:

— На нашей ферме корова получает кличку после рождения первого теленка. Есть у нас корова Москва со сложным характером. Она не раз пыталась боднуть наших сотрудников. Самую крупную корову мы назвали Балеткой в честь нашей известной балерины Волочковой. Мята получила свое имя из-за цвета глаз, Белка — из-за белой окраски, а Стрелка — из-за соседства с Белкой. Самая спокойная и умная корова — Чернявка. Есть коровы — бойцы. Например, Жизель. Каждый год она загадочным образом обламывает себе рога.

Художники на ферме

К моменту нашего приезда сотрудники фермы уже управились с дойкой коров. Вячеслав Лукичев обращает внимание на автоматический молокопровод, который с трудом удалось приобрести. А работает он следующим образом: от каждого животного по молокопроводу молоко попадает в специальную емкость — танк для охлаждения. После каждого использования молокопровод тщательно промывается. То есть на ферме ручной дойки нет. Здесь все автоматизировано. Кстати, «чудо-аппаратом» заинтересовались местные жители. Услышав о нем, они сразу же  пришли на него посмотреть и по достоинству оценили его работу в действии.

Натуральное коровье молоко — не единственный продукт, который производят на ферме. Творог, масло, сметана и сыр, известные в Ивановской области под торговой маркой «ЛукоЗорье», готовятся в цехе по переработке молока. Здесь трудится технолог Юнона Шведова. Молодой специалист закончила учебу с красный диплом, по специальности — повар. А еще она творческая личность. Шведова окончила художественное училище. На удивление родных и близких после учебы уехала в деревню, чтобы работать на ферме.

— В цехе слежу за чистотой, сама делаю продукты, упаковываю. В общем, работа у меня творческая. Главное — относиться к ней с душой и любовью и тогда всё будет получаться, — говорит девушка.

Стимул развиваться

В этом году фермер стал обладателем районного гранта на техническое перевооружение производства. На полмиллиона рублей, которые он получит из бюджета Ивановского района, приобретет пресс-подборщик и танк-охладитель молока.

— Понимаю, что возможности у районной администрации ограничены. Но помощь от муниципалитета ощущается. Благодарю. Это дает нам стимул развиваться и расширяться. Уже есть предложение о сотрудничестве с несколькими общепитами. Если будет хватать продукции, продолжим развиваться в этом направлении. А пока живем за счет продажи разливного молока в двух направлениях в Иванове, реализуем продукцию через социальную сеть. Также распространяем молочку «ЛукоЗорье» в Иванове и Кинешме. У нас много постоянных клиентов, — отмечает Вячеслав Лукичев.

Также в планах — увеличить поголовье скота. Все работы внутри помещений планируют на эту зиму. Нужно поменять стойловое оборудование и отремонтировать технику, чтобы летом в полном объеме заниматься заготовкой кормов. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой.

Алена КОРОЛЕВА

Фото Александра НАЙДЕНОВА