Домой Газета Семь эпизодов из жизни спасателей

Семь эпизодов из жизни спасателей

Декабрь 2020 будет дважды юбилейным для представителей одной из самых мужественных профессий — для спасателей. Люди, для которых спасать жизни — это не геройство, а работа, 27 декабря отметят свой профессиональный праздник в 25-й раз. А Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в тот же день исполнится 30 лет.

В преддверии праздника в областном управлении по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности вспоминают самые интересные и сложные ситуации из жизни областных спасателей. В этой публикации собраны несколько случаев из практики областного поисково-спасательного отряда. В него входят люди, что приходят на помощь во время катастроф и чрезвычайных происшествий, но не отказывают, даже если проблема, как кажется, невелика. Например, спасатели помогали жителям Лебяжьего Луга справляться с шершнями — пугающих размеров осами.

Конечно, основной профиль работы спасателей намного серьезнее.

Большая вода

Август 2013 года в прошлом, и сейчас о масштабном наводнении на Дальнем Востоке напоминают только отметины на зданиях. А еще о нем помнят ивановские спасатели, которые наряду со специалистами из других регионов работали тогда в Хабаровском крае.

«Такой воды я никогда не видел, — рассказывает руководитель группы Марат Сибагатуллин. — По сравнению с ней даже наша Волга кажется небольшой речушкой. У нас подобралась дружная сплоченная команда. Прежде такой деятельностью заниматься не приходилось, но все представляли сложность положения, работали, не считаясь со временем, не жалея сил. Было трудно, но если потребуется, отправимся вновь».

«Мне как врачу приходилось довольно часто оказывать населению медицинскую помощь — добавляет спасатель Николай Торицын. — Но, заметьте, от наших ребят жалоб на здоровье практически не было. Местные жители нас хорошо знали, обращались даже по именам, благодарили за проделанную работу».

Страшный взрыв

В начале ноября 2016 года в одной из квартир двухэтажного кирпичного жилого дома на Минской улице в Иванове прогремел взрыв газа. Обрушились два подъезда из трех, погибли шесть человек, в том числе четырехлетняя девочка. Эпицентром взрыва оказалась квартира на первом этаже, в которой был «рванул» газовый котел.

«Нашей основной задачей на месте происшествия было проведение поисково-спасательных работ, разбор завалов, — рассказал спасатель 1-ого класса областного поисково-спасательного отряда Марат Сибагатуллин. — Периодически объявлялась «минута тишины», чтобы мы могли определить, где находятся выжившие. Так нашей смене удалось спасти из-под завалов двух человек. Еще одну женщину, которая была заблокирована в одной из квартир второго этажа и находилась в шоковом состоянии, мы вывели из дома и передали сотрудникам полиции. Ее жизни ничего не угрожало. В данной ситуации все экстренные службы работали слаженно, что позволило быстро оказать необходимую помощь пострадавшим».

Раньше пожарных

Принято считать, что ликвидацией пожаров занимаются в первую очередь огнеборцы. Это верно лишь отчасти. Нередко на подобных происшествиях требуется проведение в том числе и аварийно-спасательных работ. В таких случаях существенную помощь пожарным оказывают спасатели.  Именно они обеспечивают освещение места пожара, вскрывают замки и двери, спиливают решетки, спасают пострадавших, проводят поиск и эвакуацию людей, а также участвуют в последующем разборе завалов.

Так, в марте 2016 года в одной из квартир дома № 10 в Фигурном переулке в Иванове случилось возгорание. Дежурная смена областного поисково-спасательного отряда прибыла на место происшествия раньше пожарных. Предварительно спилив решетки на окнах, специалистам удалось спасти их горящего здания троих детей. Впоследствии спасатель 2-ого класса Денис Кан, принимавший активное участие в эвакуации жильцов, получил «За отвагу на пожаре».

Жесткое столкновение

В январе 2019 года помощь помощь спасателей, как это часто бывает, потребовалась на месте ДТП. На автодороге Иваново-Шуя у д. Вятчинки Ивановского района случилось  лобовое столкновение BMW Х5 и «ГАЗели».

«Когда мы приехали, то водитель легковушки был уже мертв, — вспоминает старший смены областного ПСО Иван Панасенко. — Машину от удара покорежило так, что нам пришлось применять гидравлический инструмент, что бы из груды металла извлечь труп. Конечно, немцы делают крепкие автомобили, но любой прочности есть предел. Водитель автомобиля «ГАЗель» заботливыми очевидцами был отправлен в одну из ивановских больниц. Но нам-то об этом сказали не сразу! Перед тем, как узнать об этом, перекопали весь снег в районе автомобиля: подозревали, что при столкновении его выбросило из кабины и придавило собственной машиной…»

Штурм балкона

В июле 2017 года на пульт дежурного поисково-спасательного отряда поступило тревожное сообщение: глухонемой ребенок закрылся в квартире не так, как ему объяснили родители. И теперь они вынуждены беспомощно стоять на лестничной площадке.

«Из рассказа родителей мальчика, который был почти на жестовом языке (они так же страдают глухотой и не очень понятно разговаривают), нам удалось узнать, что, уходя из дома, они попросили запереть за ними дверь, а он запер не только на замок, но и на щеколду, которую, естественно, снаружи открыть невозможно, — рассказывает старший смены Виктор Коротенко. — Мне пришлось с помощью штурмовки с балкона соседей подняться на балкон пятого этажа и, проникнув в квартиру, открыть дверь перепуганным родителям. Кстати, ребенок в это время преспокойно смотрел телевизор и даже не обратил на меня внимания, когда я прошел мимо…»

Помощь инвалидам

По просьбе руководства спортивного клуба инвалидов «Воля» спасатели регулярно оказывают помощь людям с ограниченными возможностями при посещении мероприятий.

«Мы очень благодарны ребятам! Они уже несколько лет сотрудничают с нашим клубом.  Если бы не они, многие наши колясочники сидели в своих квартирах, никуда не выходя, — говорит председатель СКИ «Воля» Нина Шустова. — Большое спасибо руководству, что постоянно откликаются на наши просьбы о помощи». Например, летом спасатели помогают инвалидам-колясочникам съездить к водоему искупаться.

Сдать кровь

А еще спасатели регулярно участвуют в акциях по сдаче крови. Почетными донорами являются спасатель 1-ого класса Марат Сибагатуллин (с 2009 года) и спасатель 2-ого класса Дмитрий Баранов (с 2016 года). Марат, кстати, — обладатель редкой IV группы: более 30 раз сдавал кровь и более 50 — плазму.

«Мне кажется, что человек не должен проживать эту жизнь впустую и только для себя, — рассуждает Дмитрий Баранов. Сдавая кровь, ты можешь быть уверен, что сделал доброе дело и, возможно, спас кого-то от гибели. Ликвидируя последствия чрезвычайных ситуаций, мы делаем все, что в наших силах для того, чтобы помочь пострадавшим, но иногда кажется, что этого недостаточно. Поэтому пока позволяет здоровье, я буду приходить на эту станцию снова и снова…»

Евгения КОЧЕТКОВА