Домой Газета Сельское хозяйство региона нуждается в модернизации

Сельское хозяйство региона нуждается в модернизации

Об основных показателях ивановского агропромышленного сектора нам рассказал директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев. Член правительства Ивановской области Евгений Астафьев возглавляет региональный Департамент…

Об основных показателях ивановского агропромышленного сектора нам рассказал директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев.

Член правительства Ивановской области Евгений Астафьев возглавляет региональный Департамент сельского хозяйства и продовольствия не так давно – всего год. Но до этого он 14 лет руководил одним из самых развитых в сельскохозяйственном плане районов области – Гаврилово-Посадским. С сельским хозяйством связана практически вся его трудовая деятельность. Вот и во время интервью он даже не заглядывал в многочисленные сводки и таблицы, лежащие на столе. Все основные показатели нашего агропромышленного сектора директор Департамента знает и так. Иначе руководить АПК нельзя.

Развитие и перспективы

— Евгений Геннадьевич, сложно было перейти на работу в правительство Ивановской области после стольких лет руководства районом?

— Любой человек, особенно руководитель, должен стремиться к большему. А свой родной район я и сейчас не оставил, помогаю своим бывшим подчиненным, чем могу. Меня там по-прежнему воспринимают, как руководителя.

— Считается, что сельское хозяйство – далеко не самая рентабельная сфера. Особенно, в нашем климатическом поясе. Для Ивановской области какая отрасль агропрома, на ваш взгляд, самая развитая, и какая – самая перспективная?

— Развитие и перспективы, к сожалению, не всегда совпадают. Я многие отрасли считаю перспективными, но сегодня существуют очень большие проблемы с кредитованием, из-за которых даже рентабельные и год от года улучшающие свои показатели предприятия не могут найти средства на модернизацию оборудования. Но активно развивающихся предприятий в АПК Ивановской области много. Реализуется и ряд совершенно новых проектов.

Птицеводство

— Давайте по каждой отрасли пройдемся. Птицеводство у нас всегда было рентабельно. Как же получилось, что крупнейшее предприятие сейчас в стадии банкротства?

— Традиционно стабильно работают две крупнейших птицефабрики – Кинешемская и Ивановская. На Ивановской птицефабрике (п. Шилыково Лежневского района) прямо сейчас запускается новый птичник, который область помогла приобрести через механизм субсидирования лизинга. Производство яиц в Ивановской области рентабельно, хотя цена в этом году и упала на более чем на 20%.

Производство мяса птицы – а здесь традиционный лидер под маркой «Ивановский бройлер» — также работает стабильно. Но у предприятия не хватает оборотных средств. Необходимо модернизировать оборудование, что, в рамках конкурсного производства, вряд ли возможно. Существуют вопросы по текущим долгам за газ и электроэнергию, но график выплат соблюдается. Первое полугодие предприятие работало с убытком, но сейчас постепенно выходит на прибыль.

Животноводство

— Несколько районов нашей области специализируются на молочном животноводстве? Как дела у производителей молока?

— Молочная отрасль работает очень неплохо. Надои постоянно растут. В 2014 году надой был выше 5 000 литров на корову. Первое полугодие 2015 года снова сработали с плюсом. Сейчас в ведущих хозяйствах Шуйского, Родниковского, Гаврилово-Посадского района надои от 5 до 7 тысяч литров. Неплохо работают также хозяйства Палехского и Савинского районов.

Но именно эта отрасль более других нуждается в модернизации. Оборудование в большинстве хозяйств устарело и морально, и физически. Предприятия вырабатывают свой старый ресурс, а оборотных средств на обновление нет. Тревожно за перспективы отрасли. Кредиты и раньше были не очень доступны, сейчас же с банками еще труднее договариваться.

Хотя есть и исключения. Например, в Гаврилово-Посадском районе СПК им. Дзержинского и молочное хозяйство РИАТ наращивают и поголовье скота, и надои.

— Производители молока всегда жаловались на диспаритет цен. Закупочные цены, устанавливаемые молокозаводами, очень низкие, а цены на ГСМ, энергоресурсы постоянно растут. Ситуация не изменилась?

— Нет, конечно. Именно в этой отрасли наиболее сильны позиции монополистов при закупке продукции. В нашем случае, молоко закупают предприятия компании «Danon». И цена даже падает.

Я слышал в СМИ такие рассуждения, что если у нас инфляция 20%, а рост продаж по АПК – 5,6%, то это не рост, а снижение. Это совсем не так – рост производства есть, и в денежном выражении тоже. Под инфляцией же имеется в виду рост потребительских цен, которые мы видим в магазинах. А закупочная цена молока сейчас — 16 рублей 40 копеек. Это ниже, чем в прошлом году. В то же время, себестоимость производства постоянно растет. Сейчас самое значительное повышение цен на удобрения – 70-90%! Все дорожает, кроме закупочных цен на продукцию.

Многие хозяйства сейчас сами стали разливать молоко в пластиковую упаковку. Покупателям нравится свежее молоко от местного производителя. Считаю, очень полезное начинание.

Рисковая отрасль

— Зато пищевая и перерабатывающая промышленность всегда с прибылью?

— По «пищевке» рост 12%. Но то, что АПК в целом работает с прибылью, не только ее заслуга. В сельском хозяйстве прибыль спрятать гораздо сложней, чем при реализации готовой продукции.

— Самая рисковая отрасль – растениеводство. Лето в этом году явно подкачало.

— Зато санкции помогли. Конечно, не настолько, как нам бы хотелось. Импортозамещение сейчас и в самом деле помогает производителям картофеля и овощей, но ведь Европу быстро и успешно у нас замещает Китай. В то же время, здесь нет такой ситуации с монополистами, как в «молочке», и на основные виды продукции наши производители подняли цены.

К сожалению, нарастить объемы производства настолько, чтобы заместить импорт, наши производители в ближайшее время физически не смогут. Ведь для этого нужно закупить новую технику, построить новые овощехранилища. А кредиты, повторюсь, мало доступны.

Но рост производства есть, есть и прибыль. Успешно сейчас работают фермерские хозяйства – семья Волковых в Кинешемском районе, «Альянс» в Приволжском. А группа компаний РИАТ собирается строить новые теплицы.

Тепличный

— Обязательный вопрос в связи с этим – что же будет с совхозом «Тепличный»? В связи с его закрытием мы потеряли большую часть овощей закрытого грунта.

— Да, падение в 6 раз связано именно с проблемами «Тепличного». Конкурсного производства на этом предприятии избежать не удается. Нужна коренная модернизация этого хозяйства. Для инвесторов, к сожалению, эти устаревшие теплицы интереса не представляют. Вся ценность предприятия состоит в территории и опытном коллективе, в специалистах.

— Но, судя по планам компании РИАТ, без огурцов мы не останемся?

— Да, будут строиться теплицы в других районах. В самом ближайшем времени это произойдет в Гаврилово-Посадском районе. Компания всерьез заинтересована в производстве овощей, есть серьезная программа, которая будет рассматриваться на инвестиционном совете при губернаторе Ивановской области. Помешать ей могут только общие финансовые проблемы в стране (банки, кредиты) и трудности бюджета.

Знаменитые тяжеловозы

— Область всегда славилась племенным скотоводством. Разводят ли элитные породы сейчас?

— Да, эта отрасль успешно развивается. Крупный рогатый скот мы и ввозим из-за рубежа на племя, и продаем наших элитных коров за пределы региона. Число племзаводов постоянно растет. Племобъединения работают над производством высокопродуктивных молочных коров. Хотя все это стоит больших денег, но и дает отдачу. Племенную работу ведут все ведущие «молочные» районы области. Активно идет и закупка элитных мясных пород. У нас много предприятий – в Ильинском, Лухском, Кинешемском, Гаврилово-Посадском районах. Активно и фермеры работают.

Работа идет по четырем ведущим породам: ярославская, черно-белая, костромская, в последнее время активно разводится голштинская. Работают репродукторы.

— Когда-то Гаврилов Посад был славен своим конезаводом. Сейчас он закрыт. А как же знаменитые владимирские тяжеловозы?

— Конезаводство в районе сейчас активно развивается. Если вы говорите про знаменитые конюшни, исторический памятник XVIII века, то там лошадей держать, как раньше, в стойлах, без всякого комфорта, действительно, никто не собирается. Лошади содержатся недалеко от бывшего завода, в новых, современных комплексах. Здание старых конюшен выведено из оборота в 2013 году – там будет построена гостиница для ценителей экотуризма, для любителей наших пород. В районе создается туристический кластер, будут проходить праздники с катаниями на лошадях, показательными выступлениями. Ведь хозяйственной ценности кони сейчас не представляют – ни рысаков, ни тяжеловозов никто не использует для работы. Это сейчас развлечение, занятие для души – дорогостоящее, но многими очень любимое. Так что не беспокойтесь, наши элитные породы будут сохранены. Я считаю, что покупка компанией РИАТ конезавода – это большая удача и для района, и для этих пород.

— В области очень популярны сельскохозяйственные ярмарки. В ближайшее время Департамент планирует их проведение?

— Обязательно. В августе мы провели «Медовый Спас», считаю, очень удачно. Ивановцы активно покупали продукцию наших сельхозпроизводителей.

Сейчас идет уборка урожая. И в конце сентября мы обязательно проводим Областную сельскохозяйственную ярмарку. На ней представлен весь спектр продукции: мясо и мясопродукты, яйца, молоко, масло, овощи, картофель, крупы. Лучшие хозяйства области пригласили всех жителей области приобрести экологически чистые натуральные продукты.

Интервью вел Александр ГОРОХОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.