Домой Газета Сельский праздник

Сельский праздник

И железные «блины» в подарок Девятого июля на въезде в Ермолино Ивановского района была торжественно открыта стела, на которой указан год основания этого населенного пункта.…

И железные «блины» в подарок

Девятого июля на въезде в Ермолино Ивановского района была торжественно открыта стела, на которой указан год основания этого населенного пункта. Событие было приурочено к празднику — Дню деревни.

Через 145 лет

По традиции, которой уже шесть лет, кортеж юных велосипедистов с шарами и флажками проехал по улицам до школы. Здесь на площадке их встретила заведующая Ермолинской сельской библиотекой М.И. Бондаренко. Вместе с учителем Н.Л. Тяпковой они организовали игры и состязания для детей.

А основная часть праздника развернулась к вечеру на площадке перед школой. Началось все с новости: Баба Яга, пролетав неизвестно где 145 лет, вернулась в свою избушку в Ермолино и не узнала его. Сколько домов, большущая школа! А народу собралось — видимо-невидимо, да все нарядные, радостные.

Кажется, ни о ком не забыли

Интересный сценарий представили своим односельчанам организаторы — заведующая Тимошихским сельским клубом Елена Юсупова, директор школы Надежда Ульянина, заведующая библиотекой Марина Бондаренко, председатели первичных организаций ветеранов и инвалидов Любовь Федосова и Дина Болдырева, заведующая почтовым отделением связи Нина Сандарова. Песни, танцы и шутливые театральные представления перемежались с поздравлениями и чествованиями односельчан, у которых на 2016 год приходятся важные события в жизни.

Первые музыкальные подарки на празднике были адресованы старожилам: Клавдии Андреевне Моревой — 85 лет, Ефалии Сергеевне Солодухиной — 90 лет и Анне Васильевне Астаниной — сто лет. Их поздравили глава Тимошихского сельского поселения Н.А. Зайцев и председатель Совета депутатов А.П. Спиридонова.

Девять малышей родились в Ермолине в этом году. Если раньше самыми популярными по всей стране были Сергеи да Марии, то теперь именная палитра несравненно разнообразнее. Ермолинских новорожденных зовут Ева, Ойша, Дарья, Варвара, Дарина, Иван, Тимофей, Глеб и Ярослав. Их родителей тепло поздравила и вручила подарки Надежда Валентиновна Ульянина. «Через полтора года приводите ребятишек в детский сад, а потом — милости просим в школу», — сказала она.

Три новые молодые семьи образовались в деревне в этом году, а в семи семьях пришло время серебряных, жемчужных и коралловых свадеб. Двадцать пять лет вместе Александр и Светлана Виноградовы, тридцать лет — Анатолий и Марина Бондаренко, Сергей и Ольга Климовы, Сергей и Светлана Козловы, Сергей и Надежда Ульянины. Полотняной или коралловой называют свадьбу, когда супруги живут в браке уже 35 лет. В этом году такую свадьбу отмечают Александр и Татьяна Кургузовы, Сергей и Дина Болдыревы. Односельчане дружными аплодисментами наградили все эти семейные пары.

«В нашей деревне много хороших людей, без которых нельзя обойтись, — говорит ведущий. — Это работники медицинского пункта, почты, железнодорожной станции, библиотеки, школы и детского сада, двух магазинов». Им, а также ветеранам, которые до ухода на пенсию трудились там, были слова признательности и музыкальные подарки, благодарственные письма главы администрации поселения.

Изюминки

Интересным явлением, присущим только ермолинскому Дню деревни, была фотовыставка. На старых снимках люди узнавали друзей, соседей, товарищей по работе, многие находили на групповых фото и себя. Я видела, как долго не отходил от стенда пожилой мужчина. «Надо же, — удивлялся он вслух, — а это я, во втором классе. Какой же это год? А, вот написано, 1960-ый».

* * *

С огромным вниманием слушали участники праздника краеведа Н.Н. Тяпкова. Николай Николаевич, рассказывая об истории деревни Ермолино, привел много интересных фактов из былого. Одни взял в архивах, другие вспомнил сам, ведь он давно живет в Ермолине и работает в местной школе.

* * *

Театрализованную сказку «Колобок» на новый лад показали школьники. Примечательно, что главной темой была защита природы от людей-нерях. И, кажется, ребята старались не напрасно. Я видела, как один из зрителей хотел бросить конфетный фантик в кусты за воротами школы, уже замахнулся, да, видимо, вспомнив представление, положил обертку в карман.

* * *

Изумительно исполнила цыганский танец Людмила Василевская. Оказывается, она пенсионерка, сорок лет работала врачом «Скорой помощи». Костюм — яркий, роскошный — сшила сама. «Это наша жительница», — с гордостью сообщила мне соседка по скамейке зрителей.

* * *

Участники праздника ахнули, услышав, что железные «блины» для штанги, которые подарил местным спортсменам глава администрации, весят каждый по 20 килограммов. А ребята были просто в восхищении от такого сюрприза.

Галина ДЕМИДОВА

Для сведения

Дворов было семь, а жителей двадцать

Из выступления Н.Н. Тяпкова

На месте железнодорожной станции Ермолино и деревни рядом с ней когда-то стоял густой лес. Но почти полтора века назад туда пришли люди с пилами и топорами, потому что в 1870 году началось строительство железной дороги. А пятого февраля 1871 года по ветке Иваново-Кинешма протяженностью 87 вёрст прошел первый товарный поезд. Тогда же появился разъезд Ермолино, названный так по ближайшему селу Нерехтинского уезда Костромской губернии (сейчас село Ермолино входит в состав Фурмановского района).

Станцией разъезд стал в 1875 году. Кроме главного пути были построены еще два и здание для пассажиров и дежурного по станции.

Через пять лет через станцию стали ходить ежедневные поезда Иваново-Кинешма, Кинешма-Шуя и Кинешма-Новки.

В 1893 году строится ветка Ермолино-Середа (так называлось тогда село, ставшее впоследствии городом Фурмановом), еще через пять лет — ветка Середа-Нерехта с выходом на Ярославль, и через станцию Ермолино начинается движение поездов до Нерехты, Ярославля и Москвы. Тогда же появляется телеграфная связь, строятся кирпичное здание станции с залом ожидания и служебными помещениями, водонапорная башня, здание паровозоремонтных мастерских, двухэтажный дом для служащих станции.

1901 год — станция административно передается из Нерехтинского уезда Костромской губернии в Шуйский уезд Владимирской губернии. В 1905 году при станции было «число дворов — 7, число жителей обоего пола — 20».

Территориальное расширение деревни при станции и рост населения начинается в тридцатых годах прошлого века. Работают лесничество, участок гортопа, госконюшня, молокозавод, детский сад, идет застройка Завокзальных улиц, а в 1937 году строится здание начальной школы. В 1940 году школа становится семилетней, в ней около четырехсот учащихся.

В годы Великой Отечественной войны около ста жителей Ермолина ушли на фронт, 34 из них погибли, защищая Родину.

Электричество пришло на станцию в 1948 году.

Новое школьное здание введено в строй 1 сентября 1977 года.

В настоящее время в деревне железнодорожной станции Ермолино постоянно проживают более трехсот человек, на лето прибывает еще человек двести — дачники и отдыхающие.

1
А это я, во втором классе
2
Блины по 20 кг
3
Цыганский танец
4
Поют Николай Тепляков и Светлана Колесова из Котцынского клуба
5
стела на въезде в Ермолино

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.