Домой Новости Сегодня на тренажере, завтра – на ИВЛ

Сегодня на тренажере, завтра – на ИВЛ

Количество заболевших коронавирусом в Ивановской области перевалило за тысячу. По состоянию на 14 мая скончались 12 пациентов с диагнозом COVID-19. Майские праздники и  стоявшая несколько…

Количество заболевших коронавирусом в Ивановской области перевалило за тысячу. По состоянию на 14 мая скончались 12 пациентов с диагнозом COVID-19. Майские праздники и  стоявшая несколько дней подряд хорошая погода поспособствовали многочисленным нарушениям режима самоизоляции. По словам руководителя областного департамента здравоохранения Артура Фокина, оправдались негативные прогнозы, и тяжесть заболевания в последнее время выросла. 

«За прошедшие сутки поставлено 102 диагноза. Вчера мы говорили о том, что здесь есть небольшой статистический казус. Накануне в статистику вошли 10 диагнозов, в итоге за двое суток у нас такой прирост. В среднем прирост за неделю у нас 61 диагноз в день», – отметил глава облздрава.

Тяжелые формы

«Сегодня мы видим, как смещаются акценты от легких форм и носительства вируса к среднетяжелым и тяжелым формам. Если три недели назад мы говорили, что у нас на аппаратах ИВЛ 2-3 человека (такое же небольшое количество было на кислородной поддержке), то сегодня мы видим, что цифры увеличились в 10, а иногда и в большее количество раз», – пояснил Артур Фокин несколькими днями ранее.

Рост числа случаев тяжелого течения заболевания связан с ростом числа инфицированных. Кроме того, вирус обостряет имеющиеся заболевания и особо опасен для всех, кто имеет определенные хронические болезни. Если человек, у которого и без того есть проблемы со здоровьем, нарушил режим самоизоляции, заразился вирусом, а потом вдобавок ко всему долго занимался самолечением, шансы на благоприятный исход низкие.

Риск нехватки коек

Из-за того, что многие люди довольно безответственно отнеслись к режиму самоизоляции и другим требованиям, обусловленным пандемией, регион может столкнуться с нехваткой коек в стационарах. По данным на 14 мая в стационаре находятся 530 человек, 57 пациентов – на кислородной поддержке, девять человек – на аппаратах ИВЛ. Свободных коек осталось всего 133.

Кроме того, в регионе уже сейчас наблюдается дефицит медиков, работающих с больными коронавирусом. В перепрофилированные клиники приглашают врачей и средний медперсонал из ивановских лечебных учреждений, муниципалитетов.

«Есть ряд студентов, которые дали добровольное согласие работать в этих учреждениях. В систему здравоохранения сейчас обращаются люди, которые потеряли работу, они звонят и пытаются устроиться», – отметил глава облздрава.

По словам Фокина, работают врачи в крайне непростых условиях.

«Работать очень тяжело. Тем более, погода жаркая, душная, – рассказал Артур Фокин. – Вы знаете, что в перепрофилированных больницах отключена вентиляция, чтобы не распространялась инфекция. Поэтому работать в масках, респираторах, перчатках, костюмах-скафандрах по шесть часов – это тяжелейший труд. Мы увеличиваем количество рабочих смен. И никто не отменял такой термин, как «эмоциональное выгорание».

Сейчас ситуация такова, что требуются врачи любых специальностей.

Уязвимые пациенты

Одной из самых уязвимых групп населения в период пандемии стали те, кто страдает хроническими заболеваниями почек. У таких пациентов более высокий не только  риск заражения коронавирусом, но и показатели летальности при инфицировании, сообщила пресс-служба Минздрава со ссылкой на главного нефролога России профессора Евгения Шилова. «Больные с хроническими болезнями почек являются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания. Это связано с тем, что причиной ХБП являются основные популяционные болезни (сахарный диабет, гипертензия, ожирение, атеросклероз), а также пожилой возраст, которые сами способствуют высокой заболеваемости и смертности от COVID-19», – объяснил Шилов.

По словам ученого, особо уязвимы пациенты, получающие лечение диализом: поскольку терапию в данном случае остановить невозможно, они должны проводить в стационарах три сеанса в неделю. Профилактика заражения и лечение этой группы осложняются тем, что в ней много ослабленных больных с большим количеством сопутствующих заболеваний, лиц старшего возраста с ослабленной иммунной системой и склонностью к тяжелым инфекционным заболеваниям.

Ожирение и бронхит

«Помимо больных хроническими болезнями почек у 20–30% пациентов, госпитализированных с COVID-19, развивается почечная недостаточность, повышающая потребности в диализе»,  — отметил профессор. «Вместе с перепрофилированием больниц для оказания помощи пациентам с COVID-19 это может нарушить обеспеченность больных ХБП программным диализом»,  — пояснил он.

Кроме того, к группам риска по смертности от коронавируса относятся ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными или онкологическими заболеваниями, перенесшие трансплантацию органов, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, бронхит, бронхиальная астма), а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На пределе возможностей

Система здравоохранения работает сейчас на пределе своих возможностей, подчеркнул на брифинге 14 мая глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, говоря о группе пациентов с ОРВИ и пневмониями. «За последние сутки выявлено  35 диагнозов, а всего в этой группе 387 положительных тестов  на коронавирус. Это достаточно приличная заболеваемость. Поэтому ещё раз обращаюсь ко всем жителям Ивановской области: при симптомах ОРВИ, ухудшении самочувствия, обращайтесь, пожалуйста, к врачу, – призвал Фокин. – Мы получаем очень много сигналов по поводу того, что врач приходит не в течение часа. Я уже говорил, что система здравоохранения работает сейчас на пределе своих возможностей. Поэтому задержки есть. Но в течение дня врач к вам обязательно придет, осмотрит, назначит лечение. Если вы чувствуете, что помощь нужна срочно, вызывайте скорую медицинскую помощь».

Кроме того, Артур Фокин призвал ответственное относиться к ограничительным мерам, действующим в Ивановской области в рамках борьбы с коронавирусом. «Несколько слов хочу сказать по Московскому микрорайону в Иванове, – привел пример Фокин. – Это наиболее густонаселенный район города, там живу я и моя семья. Моя семья соблюдает режим самоизоляции. И каждый день из окон мы наблюдаем, как проходят тренировки на спортплощадке. Уважаемые жители, это большой риск! Вирус передается через поверхности. Спортом нужно заниматься. И, конечно, приятно делать это на хорошо оборудованной площадке в хорошую погоду. Но вы должны понимать, что уберечь вас от заражения при контакте с поверхностями невозможно. Сегодня вы на тренажере, а завтра – на ИВЛ! Призываю до этого не доводить. Конечно, прогулки разрешены, и видно, как люди соблюдают дистанцию. Но нужно внимательно относиться к ограничениям».

Маски и перчатки

То же самое касается ношения масок и перчаток в общественных местах, продолжил Артур Фокин. Если к маскам все более или менее привыкли, и большинство людей носит их правильно, то к перчаткам люди только начинают привыкать. «При этом напоминаю, что средствами защиты нужно правильно пользоваться. Как только вы надели перчатки, не нужно трогать ими свои вещи и, тем более, лицо, чтобы они не превратились из средства защиты в средство заражения. После того, как вы воспользовались перчатками, их необходимо убрать в отдельный пакет. Или утилизировать, выбросив в том же пакете, – отметил Артур Фокин. – Нам предстоит научиться пользоваться средствами индивидуальной защиты. Потратьте время на то, чтобы изучить этот вопрос, в том числе с помощью интернета, и тогда маски и перчатки станут для вас надежной защитой».