Домой Газета Счастье, умноженное на три

Счастье, умноженное на три

Еще четыре года назад Наталья и Максим Крыловы даже не думали становиться многодетной семьей. На тот момент, у них уже было двое детей, и один из них — совсем маленький.

Но жизнь преподнесла обоим неожиданный сюрприз. Три года назад Крыловы вновь стали родителями. «Счастье, умноженное на три» — так супруги теперь называют свою большую семью.

Самая большая гордость

Супруги вместе уже 15 лет. Наталья Сергеевна родилась и выросла в Ново-Талицах Ивановского района. Ее супруг перебрался с родителями в село из Иванова, когда был еще маленьким. И Наталья, и Максим окончили Новоталицкую школу, но в коридорах образовательного учреждения они не пересекались, поскольку Максим был на несколько лет старше.

Тем не менее, будущие супруги друг друга знали, так как жили в одном районе, но не замечали. До определенного дня. Брат Натальи и ее будущий муж однажды оказались в одной компании, которая отмечала свадьбу. Молодые люди сдружились, и брат Натальи позвал Максима к себе в гости.

С этого момента и началась история любви Крыловых.

Через год Наталья и Максим отпраздновали свадьбу. Родилась дочь Варвара, затем Назар и Николь. Сейчас старшей девочке уже 13 лет, а младшим — пять и три.

— Дети — наша самая большая гордость, ведь они прославляют семью. Гордимся успехами старшей дочери, с улыбкой наблюдаем, как растут младшенькие, — рассказывает многодетная мама.

Наталья признается, что благодаря спортивным достижениям Варвары она была приглашена в прошлом году на торжественный прием главой Ивановского района Сергеем Низовым многодетных матерей. Мероприятие прошло в преддверии Дня матери. Наталье Сергеевне было вручено благодарственное письмо за особые заслуги в воспитании детей, неустанный материнский труд, большой вклад в укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций.

Как вырастить чемпионку

Так сложилось, что общее увлечение всех членов семьи — это спорт. В детстве Наталья Сергеевна занималась баскетболом, а Максим Борисович ходил на занятия по легкой атлетике и лыжам. Постепенно спорт ушел из их жизни. На первый план вышли семья, дети и работа.

Когда старшая дочь пошла в школу, Крыловы решили, что отдадут ее на танцевальные занятия. Это направление ближе девочкам, чем спорт —  родители были в этом уверены.

Однако через год Варя отказалась ходить на танцы. От своих знакомых супруги узнали про занятия по комбат-самообороне. Они решили отвести девочку на пробную тренировку.

Поприсутствовав на первых занятиях, Наталья подумала, что этот спорт не для хрупкой, тихой девочки, какой была их дочь. Ей как маме было страшно смотреть  на тренировочные бои с участием Вари.

Но мнение старшей дочери разошлось с мнением Натальи: Варя стала с удовольствием ходить на занятия. Через полтора месяца старшая дочь впервые приняла участие в межрегиональных соревнованиях, которые проходили в Иванове. На них она получила медаль за третье место.

— Это были очень тяжелые соревнования. Совсем маленький Назар остался с бабушкой дома, а мы с мужем и дочерью провели 11 часов в ожидании боев и результатов. Нервы у нас, взрослых, сдавали, руки и коленки тряслись, особенно когда Варю вызывали на бой. Соперницами дочери были девочки, которые занимались этим видом спорта 2 — 3 года. Тогда мне казалось, что шансов нет. Но дочь выиграла свою первую медаль. В тот момент у меня мелькнула мысль, что у Вари большое спортивное будущее. С этого дня наша семейная жизнь закружилась вокруг спорта, — добавляет Наталья Сергеевна.

Ни знакомые Крыловых, ни школьные учителя не могли поверить, что девочка так проявит себя в спорте. Зато родные теперь уже были в ней уверены, поддерживали и помогали во всем.

Сейчас у Вари 102 медали, большинство из которых за 1 место, и 6 кубков за соревнования. Девочка является трехкратной чемпионкой Евро-азиатского кубка мира, победительницей всероссийских и межрегиональных соревнований. У нее уже есть «зеленый» пояс по карате. Впереди — «коричневый» и «черный».

Год назад Варя перешла к другому тренеру Спартаку Казаряну и стала заниматься всестилевым карате. Братья Казарян — известные в Иванове спортсмены и тренеры. Их воспитанники много раз побеждали на соревнованиях разного уровня.

В прошлом году под руководством Спартака Казаряна Варвара заняла второе место на международных соревнованиях по всестилевому карате, которые проходили в Москве во Дворце спорта ЦСКА.

— Во всестилевом карате мало девочек. Многие из них если и приходят в этот спорт, то надолго не задерживаются. Он сложный, травмоопасный и требует большой выносливости от спортсменов. У Вари есть это качество. Дочь даст отпор любому мальчишке. Не раз мы сталкивались с ситуациями, когда соперники отказывались бороться с ней, потому что многие слышали про успехи и возможности Вари. Но дело не только в силе. Во время боев нужно думать, ловить момент, когда нанести удар. Конечно, не всегда всё удавалось. Были и травмы (больше на тренировках), и обидные поражения. Но я обратила внимание, что проигрыши и боль Варю еще больше по-спортивному злят и закаляют, — рассказывает многодетная мама.

По стопам сестры

Первые соревнования дочери супруги Крыловы не пропускали. Когда родилась Николь, мама стала оставаться с младшими дома. А на соревнования с Варей отправлялся папа. Максим с дочерью побывали в Москве, Уфе, Владимире и других городах, привезли оттуда немало медалей.

В семье есть традиция: в прямом эфире смотреть бои. Папа обычно находится на месте событий, снимает соревнования на телефон и отправляет видео супруге. А в Ново-Талицах уже в это время переживают за юную спортсменку Наталья, ее дети и бабушка.

Видеозапись на соревнованиях обязательна, ведь часто случаются спорные моменты, и разрешить их может только видеофиксация. «К тому же, не так просто заниматься своими делами, когда знаешь, что у дочери важный бой», — говорит Наталья.

Несмотря на то, что свободного времени из-за соревнований и тренировок у девочки почти не остается, она успевает хорошо учиться и помогает маме с младшими детьми. В будущем Варя мечтает поступить в Ивановскую пожарно-спасательную академию МЧС России. Думает они и стать детским тренером.

Средний сын Крыловых Назар, наблюдая за успехами сестры, тоже решил заниматься всестилевым карате. Около полугода он тренируется у Спартака Казаряна. Свои первые медали мальчик ждет с нетерпением.

К сожалению, из-за коронавируса на некоторое время были приостановлены тренировки и отменены многие соревнования. В этот период Варя и Назар продолжали тренироваться дома, причем к ним присоединялась и младшая Николь. Девочке танцы и музыка нравятся больше, чем спорт, однако, возможно, и она решит пойти по стопам своей сестры и брата.

— Для детей самое главное — это поддержка родителей. Варя мне однажды призналась, что когда я или муж рядом на соревнованиях, ей гораздо спокойнее. Вообще, у нас в семье принято, что мы всегда горой за детей и друг за друга. Тем более что нас пятеро! Мы должны заботиться и помогать, делать всё ради нашего семейного счастья. И мы гордимся тем, что наша семья — многодетная. Времени на скуку у нас, родителей, совсем нет, ведь мы с мужем все в детях. Но это и здорово! Сложно было первое время, когда средний Назар был малышом, а Николь только родилась. А теперь немного жаль, что «наша троица», как грибочки, быстро вырастает. Но в то же время, каждый их успех, каждое достижение, каждый шаг вперед делают нас только счастливее, — улыбается Наталья.

Алена КОРОЛЕВА