Домой Новости Самый страшный сон рыбака

Самый страшный сон рыбака

Ежегодно в России наблюдается всплеск гибели людей, пренебрегших правилами безопасного поведения на весеннем льду. В списке жертв числятся люди, оказавшиеся на территории водоема по разным причинам:

— это подводные охотники, пропавшие во время погружения, как это произошло 14.03.2022 в г. Волгоград;

— жертвы провалов под лед на технике;

— рыбаки;

— дети, оказавшиеся на территории водоема без присмотра взрослых.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области предупреждает: в целях недопущения несчастных случаев, не выходите на весенний лед водоемов!

В весенний период на водоемах опасно:

-подходить к проталинам или местам затора льда;

-заходить на участки битого и колотого льда;

-отталкивать льдины от берега.

Ходить по льдинам и кататься на них запрещено.

Особому риску на весеннем льду подвергаются любители подледного лова рыбы. Государственные инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области совместно со спасателями и представителями общественных организаций проводят патрулирование водных объектов, во время которых проводят профилактические мероприятия с рыбаками и отдыхающими в непосредственной близости от водоема, раздают наглядный материал по мерам безопасного поведения на водоеме.

Однако, в конечном итоге, главную роль в вопросе сохранения человеческой жизни, играет бережное отношение самого человека к своей жизни, понимание процессов, происходящих в окружающей среде, и их следствия,  а также знание элементарных правил безопасности.

Выходя на свой страх и риск на весенний водоем, обязательно предусмотрите в своей экипировке спасательный жилет, подходящий Вам по размеру и весу, трос или веревку, когти-спасалки, средство для розжига костра. Избегайте употребления алкогольных напитков.

Весна 2022 смело чередует оттепели со снегопадами, поэтому заснеженные участки водоемов предоставляют сейчас особенную опасность: под десятью сантиметрами снега может быть всего лишь сантиметровый слой льда, который попросту не выдержит человека, даже ребенка.