Домой Газета С верой — по жизни!

С верой — по жизни!

В Колянове состоялся праздник в семье одной из главных долгожительниц деревни Елизаветы Александровны Пушкаревой. Она отметила свой 95-летний юбилей. После всех торжественных мероприятий с бабушкой встретился корреспондент «Нашего слова». В разговоре с ним она рассказала о своем долгом жизненном пути.

В школу не ходила

Елизавета Александровна — выходец из огромнейшей семьи. Ее родители воспитывали восемь детей, из которых наша героиня была самой старшей. Жила Пушкарева в деревне Паньково Кадыйского района Костромской области. Детства у нее практически не было. Девочке все время приходилось сидеть с маленькими братиками и сестричками. Мать Мария Ивановна работала в лесничестве, а отец Александр Григорьевич, несмотря на инвалидность, был мастером на все руки. По воспоминаниям женщины, он плел отличные лапти, пользовавшиеся спросом во всей округе.

— В школе я не закончила ни одного класса. Я помогала родителям воспитывать детей, а управиться со всеми малышами было непросто, — рассказала Елизавета Александровна. — Долгое время я считалась безграмотной. Писать стала только на работе, а читать толком научилась уже на пенсии.

Особенно трудно большой семье приходилось в военные годы, ставшие для ветерана одними из самых сложных:

— Голод дошел и до нашей деревни. Питались мы плохо. Тогда я работала на местном леспромхозе. В нем нам давали дневной паек — 400 грамм хлеба. Приходилось часто ездить в город на рынок, где удавалось перехватить для детей лепешку. Какая же она была вкусной! Несмотря на суровое время, мы справились с трудностями. Все наши малыши выжили и получили закалку на долгие годы.

Ушла от волка

Как уже отметила собеседница, в довольно раннем возрасте Лиза Шахова (такая у нее была девичья фамилия) устроилась на работу в местное лесное хозяйство. На нем трудилось большинство жителей Паньковского сельсовета. Первые два года девушка работала поваром, а затем перешла на более сложное направление. Елизавета Александровна стала выходить вглубь зеленого массива, где она рубила сучки на поваленных деревьях.

— Бывали случаи, когда мне было страшно в лесу. Особенно, если дул сильный ветер, — поделилась воспоминаниями Пушкарева. — Нам нужно было как можно быстрее отбежать от огромных деревьев, ведь от порывов ветра они могли упасть на людей. А однажды меня даже преследовал волк. Увидев его, я быстро догнала основную группу рабочих. Только тогда он остановился и, испугавшись людей, не пошел дальше. Хотя больше с крупными зверями я в нашем лесу не сталкивалась. Для меня он — самый прекрасный! Какие в нем вырастают грибы и ягоды!

Несмотря на тяжелые условия труда, женщина получала всего 60 рублей в месяц. Руководство старалось всячески поощрять отважную представительницу неженской профессии. Они старались давать ей продукты: конфеты и масло.

— Легкого пути у меня не было. Поэтому сейчас я очень рада, что мои дети и внуки живут в комфортных условиях!

Именно на лесозаготовках виновница недавнего торжества познакомилась со своим супругом Николаем Федоровичем. Мужчина работал водителем и управлял в хозяйстве огромнейшим МАЗом. Елизавета Александровна родила ему четырех детей: сына Александра, близняшек Валентину и Алевтину и младшую дочь Нину. После их появления на свет Пушкарева ушла с тяжелой работы и полностью посвятила себя семье. Успевала женщина справляться и с большим хозяйством. В Панькове Пушкаревы имели огромный дом, расположенный недалеко от впадающей в Волгу реки Нёмда. Юбилярша занималась хозяйством и огородом, где только 30 соток занимало картофельное поле.

До 90 лет справлялась по хозяйству

Судьба детей Елизаветы Александровны сложилась по-разному. Сын Александр после военной службы перебрался в Кострому, где он долгое время работал мастером на ТЭЦ. К большому горю родственников, в 56 лет он скончался после тяжелой болезни. Алевтина и Валентина поступили в Кинешемское медицинское училище и связали свою жизнь со здравоохранением. А Нина после окончания института кооперации в Москве вернулась в Кадый, где она долгое время возглавляла местное райпо. Несколько лет назад она с детьми и мужем Валерием (на родине он являлся заместителем председателя Кадыйского сельского поселения) перебрались в Нижний Новгород.

После вылета из гнезда всех птенцов Елизавета Пушкарева долгое время оставалась в Панькове одна. В 62 года неожиданно для всех скоропостижно скончался ее муж Николай. На хрупкие плечи женщины упало много обязанностей, но она с достоинством справилась со всеми испытаниями. Почти до 90 лет бабушка не только держала в образцовом состоянии дом, но и справлялась с хозяйством.

— Она долго держала коров, но с возрастом отказалась от них и перешла на коз, — отметила ее дочь Валентина Никитина. — В ее доме всегда было свежее молоко, которое мы так любили!

Елизавета Александровна никуда не собиралась уезжать из своей родной вотчины, но в ее жизнь вмешались обстоятельства — после неудачного падения она получила перелом шейки бедра. В первое время бабушка жила в Кадые у дочери Нины, но после ее отъезда в Нижний Новгород мать к себе в Коляново забрала Валентина. В Ивановском районе Пушкарева живет уже третий год.

— Первое время мама лежала. Врачи не стали делать ей операцию из-за преклонного возраста. Гарантии, что она поднимется, не было. Но со временем она встала и сейчас передвигается при помощи специальной коляски, — отметила дочь. — Мама спокойно ходит по дому, а летом — гуляет по улице и сидит на веранде. Днем во время работы я могу спокойно оставить ее дома одну.

Жить наперекор всему

Отдельно нужно представить читателям и саму Валентину Николаевну. После окончания училища они с Алевтиной (которая много лет работает в НИИ «Материнства и детства») заочно окончили медицинский институт. Почти четверть века женщина работала врачом на станции «скорой помощи». В Иванове она ютилась в студенческом общежитии, пока чуть больше 20 лет назад не выкупила дом в Колянове. Он был в запущенном состоянии, но хозяйка привела его в хорошее состояние. Вот уже несколько лет Валентина Никитина работает врачом-терапевтом в коляновской амбулатории. Здоровье юбилярши находится в ее руках. По воспоминаниям женщины, в 80 лет Елизавета Александровна стала задыхаться и перенесла инфаркт. Из-за ухудшения здоровья дочь перевезла ее к себе и помогла ей попасть в больницу. В заведении врачи уже настраивали ее на самое худшее, но Никитина сумела выходить маму, которая сейчас чувствует себя хорошо.

— Я поражаюсь ее жизненной силе. Недавно мы с ней ездили к сестре в Нижний Новгород. Я очень переживала, как она выдержит такой длинный путь в машине. До места мы добирались три часа, и дорогу мама перенесла лучше меня, — рассказала дочь. — За три дня в гостях мы успели съездить посетить Оранский Богородский монастырь.

Вера — это главная сила для Елизаветы Александровны. По словам долгожительницы, ее еще в раннем возрасте крестила бабушка. С тех пор по выходным и праздникам она постоянно приходила на службы в паньковский храм. Удивительно, но и в 95 лет Елизавета Пушкарева прекрасно справляется со всеми православными постами.

— Я очень люблю церковь! Ее посещения придают мне новые силы. Жалко, что в последнее время на новом месте я не могу каждое воскресенье бывать там.

Письмо от Президента

В юбилей женщина увидела многих родственников. А их у нее много! Помимо нескольких внуков, у юбилярши растет и правнук Владислав, который вместе с родителями проживает в Йошкар-Оле. Не забыла поздравить ветерана и председатель районной общественной ветеранской организации Ольга Крамская. А буквально во время нашей беседы с бабушкой в ее дом принесли письмо от Президента России Владимира Путина, которое для матери зачитала Валентина Николаевна.

— Живите правильно, а я за всех вас буду молиться! — именно эти слова все время повторяет Пушкарева.

Желаем долгожительнице крепкого здоровья, благополучия и новых сил. Ведь впереди у женщины будет много круглых дат. В мае в Коляновском сельском поселении будет широко отмечаться 75-летие Великой Победы. Как ветерана тыла Елизавету Александровну постоянно поздравляет молодое поколение поселения. Не за горами и вековой юбилей, дожить до которого героиню настраивают все ее родные и близкие. Будем верить, что сельская жительница сможет преодолеть очередной рубеж!

Егор ПЕЛЕВИН