Домой Газета Энергию созидания в каждый дом

Энергию созидания в каждый дом

Герои — редкое слово для наших дней. В народе есть мнение, что ими становятся лишь на войне. Но есть люди, которых и в мирное время можно назвать героями. Имя им — энергетики.

Они ежедневно проявляют мужество и отвагу. Готовы даже в самую неблагоприятную погоду, или в сложных условиях выполнить  свою работу.

— Главная наша ценность — это люди, — говорит мастер кохомского участка филиала «ИВЭНЕРГО» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Николай Волков. — А людям нужен свет.

Мы любим Вас! И свет Наш в окнах.

Хочется отметить, что «ИВЭНЕРГО» — это команда профессионалов, которая работает с общей целью — донести энергию света до каждого клиента. Используя передовые знания и опыт в управлении электросетевым комплексом, энергетики  заботятся о качестве жизни человека, семьи и общества. Ежедневно они держат обязательство за надежную передачу электроэнергии каждому клиенту. Базовый принцип деятельности компании — социальная ответственность.

Пожалуй, справедливо будет сказать, что филиал «ИВЭНЕРГО» является гарантом доверия для своих потребителей.

И в зной и в стужу лютую

Энергетики — народ особенный, элита отраслевой промышленности. Они полагаются на свои знания и точный расчет и уж никак не поддаются суевериям. Но как тут не станешь верить в чудеса, если из года в год на некоторых участках работы энергетиков происходят необыкновенные явления. Так, например, на протяжении нескольких лет 12 июня, когда вся страна отмечает День России, а кохомчане День города, бригада Волкова несет свою службу в поле. Почему-то погода решила, что этот день ей тоже нужно отметить, по-своему — с ветром, ураганом, грозами, проливным дождем. В результате разгула непогоды происходят массовые отключения света в населенных пунктах. Обрывы проводов, разрушения изоляторов, изломы железобетонных опор и многие другие напасти, с которыми приходится бороться энергетикам.

— С 2009 года 12 июня для нас как «черная» пятница, — говорит мастер участка, — ждем и готовимся с нетерпением (смеётся). Грозы и штормовой ветер каждый год. В результате этого происходят обрывы проводов. Мы выезжаем по первому звонку диспетчера. И не важно будь то это час ночи или выходной день. Мы понимаем, что люди сидят без света и кроме нас им некому помочь. В этом году, как говорится, повезло. Стихия прошла стороной, но вернулась в наши края спустя несколько месяцев. В начале октября в Ивановской области в результате ураганного ветра и произошли массовые отключения электроснабжения. На нашем участке особенно пострадала деревня Куликово. Здесь было отключено более пяти высоковольтных линий. Грозовой разряд разбил изолятор, тот коснулся тела опоры. И линию включать было нельзя. Нашли место повреждения. Устранили неисправность и подключили поселок. А работали мы тогда бригадой почти двое суток начиная с 7 утра.

Наверное простой обыватель думает, что ничего сложного в этой работе нет- приехали электромонтеры на аварийный участок, скрутили провода, пустили по ним ток и всех делов?! Но мало кто знает, что для того, чтобы пустить этот ток по проводам, прежде всего нужно выполнить целый комплекс подготовительных работ.

Бывает для того, чтобы найти место повреждения, энергетикам требуется обследовать километры высоковольтных линий. А они не всегда пролегают вдоль хороших дорог. Случается, приходится на бригадном УАЗе через такие дебри пробираться, что кажется можно только на танке проехать. Но в бригаде Волкова работает водитель от Бога Александр Чуваев. Когда он за рулем, то остановить его может пожалуй, только метеоритный дождь. Да и от него, думаю, Александр Николаевич увернется и доставит своих товарищей к месту назначения.

— А в прошлом году, — вспоминает старожил кохомской бригады  Василий Ясников, — на первый настоящий снегопад 10 декабря ездили всей бригадой в Пестяки. В тех краях в основном идет лесной массив, одни хвойные деревья и линии проходят через лес. В результате произошло налипание снега на провода диаметром почти в полметра. Под тяжестью такой толщи провода провисли, а потом и вовсе оборвались.

— Да, тогда линию выводили в ремонт, — подхватывает Сергей Кузьмин, — и восстанавливали. Сначала самое главное найти повреждение, делаем обход. Определяем объем повреждения, обрывы — где-то один провод. Где-то сразу два. Докладываем диспетчеру и он выводит линию в ремонт и работаем. Тогда в таких сугробах приходилось сидеть… в лесу по пояс снега навалило.

К слову сказать, работу бригады Николая Волкова можно сравнить с отрядом МЧС. Посудите сами: выезд по первому звонку диспетчера; экипированы спецодеждой; на вооружении специальная техника и инструменты, от бензопилы до генератора; профессиональная и физическая подготовка на самом высоком уровне. Одно слово — элита.

О серьезном и курьезном

Аварии у энергетиков бывают разные. Не только по причине природных явлений. Бывает и по вине одного человека без света могут остаться дом, больница, целая улица или поселок. Так, например крайний случай выезда кохомской бригады  к месту аварии по вине человека был 30 августа.

В деревне Захарино Ивановского района пьяный водитель не справился с управлением и врезался в высоковольтную опору. Сломал ее, испугался, бросил машину и убежал с места происшествия. В результате железобетонная одиннадцатиметровая опора от удара машины была серьезно повреждена в двух местах, но устояла.

— Если бы опора рухнула, — поясняет Алексей Майнов, — то машина с водителем могла просто сгореть, а весь населенный пункт погрузился бы во тьму. Но опора устояла.  Наверное это и спасло водителя. Он серьезно не пострадал. А машина восстановлению не подлежит. Она въехала в столб ровно по центру, практически обняла бетон своей передней частью.

Это можно отнести к человеческому фактору. Но есть злодеи, которые доставляют хлопоты энергетикам, опаснее пьяных водителей — это бобры. На первый взгляд и не подумаешь, что этот милый и забавный лесной обитатель может причинить вред чуть ли не районного масштаба. Ан нет! Бобр — тот еще проказник.

Как известно, бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Вблизи деревень Белягино, Ярумино, Желтоносово и других отдаленных населенных пунктов Ивановского района природа создала все условия для жизни этого зверя.

В этих же местах конечно проходят и электролинии. Энергетики не могут понять — почему бобрам мешают опорные столбы электропередач? То на линию березу завалят, то сам столб (деревянный) у основания сгрызут и он рухнет. Бывает такие толстые деревья лежат, что диву даешься как такой небольшой зверек может его перегрызть.

— Наверное, работают всем колхозом, — шутят энергетики.

Александр НАЙДЕНОВ

1

Николай Волков — от простого водителя до мастера кохомского участка.

2

Резервный генератор штука тяжелая, но полезная.

4

Александр Чуваев довезет бригаду вовремя.