Домой Газета С цветами надо разговаривать

С цветами надо разговаривать

Живет в деревне Никульское скромная русская женщина Елена Елизарова. Работает в санатории «Зеленый городок». И должность у нее там скромная — буфетчица бювета, в который отдыхающие приходят за местной минеральной водой. А еще Елена Дмитриевна — цветовод на общественных началах: занимается здесь разведением декоративных растений. В оранжерее при бювете я насчитала более тридцати их сортов и видов.

Много лет назад

Мое ознакомление с этим зимним садом началось с того, что я обратила внимание на обрубок драцены — «дерева счастья»: от голого ствола тянется мощный пучок длинных зеленых листьев. Я и не знала, что драцена —  дерево, видела раньше только кустик в горшке.

Оказывается, эту оранжерею Елена Дмитриевна начала создавать  много лет назад. Потом ее перевели работать в бассейн. Через некоторое время директор санатория попросил-приказал вернуться в бювет: «Спасай свой зимний сад!». Вернулась и аж руки опустились. Большинство ее питомцев захирело, а драцена и вовсе вроде бы погибла. Вот что значит у новой хозяйки это дело не к рукам, то есть без любви.

Елена обрезала ствол драцены, оставив один отросток — крошечный, чуть живой. И он начал расти, да так резво, словно благодарил за заботу.

Нужен элементарный уход

Елена Елизарова: «За драценами нужен элементарный уход — протирание листьев от пыли, опрыскивание, предоставление покоя зимой, то есть, чтобы было прохладно и чтобы не тревожили, не переставляли. Весной удобрить.

И очень важно — правильно поливать. Летом, особенно в жаркие дни, драцену поливают через два дня. Почвенный ком должен быть сухим на глубину 2-3 сантиметра. Зимой поливать надо через 4-5 дней».

Здесь лето

Большинство остальных растений тоже пришлось спасать: пересаживать и рассаживать, обрезать, переставлять, подкармливать, опрыскивать специальными составами. И вот ее садик снова радует душу. За окном снег, а здесь лето.

«Недавно расцвел вот этот, клеродендрум, — показывает Елена Дмитриевна. — Цвета набрал много, но распускаться кисти все не торопились. А тут прихожу утром, а они все раскрылись и вроде как здороваются. Специально поставила этот кустик в середине зала, он хоть и светолюбив, но от прямых солнечных лучей может сникнуть».

Клеродендрум

Елена Елизарова: «Клеродендрум — «Дерево судьбы». Его цветы очень красивы. Вряд ли будет хорошо расти в городской квартире, потому что зимой ему нужна температура 13-15 градусов, у нас в бювете как раз такая. Еще нужно постоянно поддерживать земляной ком влажным, но не слишком, чтобы корни не сгнили».

Красота какая

— Елена Дмитриевна, — спрашиваю, — всех выходила, все живы?

— Все. Я же с ними разговариваю. Одному хорошие слова говорю, другого пожурю-постращаю, третьего поглажу. Только говорить с ними надо мысленно, тогда и в ответ получаешь хорошие, добрые мысли. Тревога или неприятности как-то отходят, откладываются на потом.

— А это что за цветок? Красота какая!

— Это эхмея полосатая. Некапризное растение, особого ухода не требуется. Но поливать надо обильно, сначала в розетку листьев, а потом по краю горшка. Чтобы размножить, нужно укоренять побеги. Так эхмея может зацвести уже через год, а из семян не раньше, чем через три года.

— Елена Дмитриевна, цветоводство ведь целая наука. Откуда Вы все это знаете?

— А я учусь, у меня специальная литература есть. Вот эта книга — самая любимая — «Энциклопедия комнатных растений». Что ни делаю по ней, все получается, как написано.

Галина ДЕМИДОВА

1
От обрубка драцены появился отросток
2
Елена Елизарова: «Это клеродендрум. Его цветы очень красивы».