Румянцев: За каждый рубль, выделенный по программе переселения из аварийного жилья, чиновник...

Румянцев: За каждый рубль, выделенный по программе переселения из аварийного жилья, чиновник должен отвечать головой

Фонд содействия реформированию ЖКХ по итогам годовой отчетности по программе переселения из аварийного жилья приостановил финансирование для Ивановской области за счет средств госкорпорации.

Причина — в регионе не были достигнуты целевые показатели по общей площади, подлежащей расселению и по численности переселяемых граждан. По состоянию на 1 апреля 2016 года Ивановская область занимает 64 место, показатель выполнения программы – 24%. Такую ситуацию активисты Народного фронта в Ивановской области считают недопустимой. По 49 аварийным домам расселение отстает от графика, согласно данным сайта Реформа ЖКХ, более чем на три месяца. Не достроены до сих пор дома по этапам 2013- 2014 годов. Оставляет желать лучшего ход программы по более поздним этапам. Люди ждут обещанного переселения уже годами. Программа «пробуксовывает» в нескольких муниципальных районах области – Приволжском, Пучежском, Родниковском, Савинском.

«Главная проблема реализации программы в области — это отсутствие ответственности. Выражается это в постоянном срыве сроков ввода построенных домов в эксплуатацию, обман фонда ЖКХ неверными датами и отчетами, отсутствие контроля за ходом строительства и подрядчиками, — считает Евгений Румянцев. —  Необходим жесткий контроль за движением государственных средств: за каждый рубль, выделенный по программе, чиновник должен отвечать головой». Все действия по реализации программы, начиная от разработки проектов и заканчивая строительством жилья, должны отслеживаться. Под контролем должны находиться как торги на строительство домов, так и их участники. Необходимо проводить оценку подрядчиков по ранее построенным ими домам, отметил Румянцев.
Сопредседатель регионального штаба в качестве примера недобросовестной отчетности и неотвратимости наказания привел Савинский район. Там по программе переселения граждан из аварийного жилья почти два года не могут достроить два многоквартирных дома. Проверки надзорных органов выявили многочисленные нарушения требований градостроительного законодательства и законодательства о противопожарной безопасности, факты несоответствия выполненных работ проектной документации. Разрешение на ввод в эксплуатацию было подписано «задним числом». В отношении главы Савинского района возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог».

Неудовлетворительное качество строящегося жилья – еще одна проблема, имеющаяся в регионе. В федеральный реестр нового аварийного жилья уже попал дом по ул. Загородной в поселке Коляново Ивановского района. До сих пор не принято решение либо о переселении граждан в другое жилье, либо о капитальном ремонте дома. Критическая ситуация складывается в многоквартирных домах по ул. Льнянщиков в Приволжске, где из-за проблем с газовым оборудованием и вентиляцией жильцы отравились продуктами горения газа. До 1 февраля власти должны были решить вопрос с установкой приточных клапанов и поднятием вентиляционных каналов. На момент инспекции ОНФ в конце января работы были выполнены лишь частично. «До тех пор, пока власти также будут закрывать глаза на эту проблему и считать, что во всем виноваты жители, неправильно эксплуатирующие свои квартиры и общедомовое хозяйство, ситуация не изменится, — уверен Евгений Румянцев. – Необходим жесткий технический контроль при приемке домов, также, возможно стоит вернуться к введению обязательной строительной экспертизы и типовым проектам домов для переселенцев из аварийного жилья».

В общественных рекомендациях, выработанных по итогам регионального «Форума действий», активисты регионального отделения ОНФ предложили исполнительным органам власти разработать «Дорожную карту» с определением конкретных мероприятий, сроков, ответственных органов власти и должностных лиц по устранению имеющихся недостатков в домах, построенных по программе переселения граждан из аварийного (ветхого) жилья на территории Ивановской области. Такие карты должны были быть разработаны к 10 марта 2016г. Однако к концу апреля имеется лишь треть «дорожных карт» и по тем домам, которые не вызывали нареканий у экспертов Народного фронта, сообщил Румянцев.