Домой Новости Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора продуктов к Пасхе

Роспотребнадзор напоминает о правилах выбора продуктов к Пасхе

В преддверии Пасхи сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ивановской области дали рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.

Яйца
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук или автомашин. Храните яйца только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Напоминаем, что в соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Творог
При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке обратите особое внимание на упаковку: она должна быть герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта. Также следует обратить внимание на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности. Приобретенный творог на рынке лучше использовать после термической обработки. Проследите, чтобы продукт хранился в холодильной витрине, при температуре не выше +6ºC.

Не рекомендуется покупать творог с рук – это может быть опасно. В домашних условиях часто не соблюдаются требования к изготовлению творога (например, молоко не пастеризуется). Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.