Домой Новости Роскомнадзор обвинил YouTube в цензуре

Роскомнадзор обвинил YouTube в цензуре

Ведомство отмечает, что администрация видеохостинга проводит постоянную цензуру в отношении контента, размещенного в аккаунтах российских СМИ, под предлогом его несоответствия возрастной категории.

«Фильмы, которые транслировались на российских федеральных каналах и не содержат возрастных ограничений, по мнению администрации YouTube, могут быть доступны только совершеннолетним зрителям. Многие ролики транслируются после авторизации на видеохостинге или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых», — сообщает Роскомнандзор (РКН).

Ведомство считает, что блокируют контент, который доносит до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию. «Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане, блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ», — заявили в РКН.

По данным ведомства, в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды — к их материалам, а за четыре месяца 2021 года были заблокированы три аккаунта и пять материалов российских СМИ. Ограничения затронули в том числе официальные аккаунты НТВ, России 24, ТВЦ, Russia Today, Sputnik.

С начала 2020 года РКН направил администрации видеохостинга 29 писем с требованием снять ограничения в отношении российских СМИ (из них семь — повторно), и большинство из них остались без ответа.

РКН заявил, что YouTube не удалил почти 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, другой социально опасной информацией из более чем 71 тысячи, выявленных ведомством с 2012 года.

В РКН напомнили, что ранее за неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google был оштрафован трижды — на 700 тысяч рублей, на 1,5 миллиона и на 3 миллиона рублей.

Директор YouTube по взаимодействию с властью в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Марко Панчини ранее заявлял, что видеохостинг специально не ограничивает доступ к материалам российских СМИ, алгоритмы YouTube принимают во внимание предпочтения пользователей. Ограничения для несовершеннолетних он объяснил так: «Мы тщательно изучаем видео и в начале ролика ставим предупреждение о кадрах, которые могут шокировать некоторых зрителей».